수용성칼슘
- 사과농사를 짖는한 칼슘의 필요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다 .
- 칼슘은 뿌리에서 흡수를 하지 못하므로 엽면시비를 통해서 보충을 해준다.
- 칼슘의 부족은 사과열매의 견실한 생장에 필수적이며, 사과저장에 막대한 영향을 미친다.
수용성칼슘을 만들지 않고 일반 시중에서 시판되는 염화칼슘등의 자재를 사용해도 무방하나
가격적인 부담도 있고 그리고 양심적인 사과를 만들기위해서는 가능하면 제조를 해서 사용하는것이
좋다고 할수 있다.
*. 저는 계란껍질과 굴껍질을 태우고 하는 과정이 복잡하여 탄산칼슘을 구입하여
약 현미식초의 1/10의 무게로 반응을 시켰습니다.
*. 테스트후 문제가 없으면 계속 이방법으로 할 생각입니다.
수용성칼슘만들기
- 준비물 : 계란껍질, 굴껍질.
- 계란껍질과 굴껍질을 약한불에 약 30~40분간 태운다.
- 태운껍질을 용기에 담고 현미식초를 10배 부어서 7일정도 반응을 시킨다.
수용성칼슘의 사용법
- 기본 희석배수는 1000배 이다(25말 기준 500CC)
- 교대기에 사용하면 아주 좋다.
- 과일이 어느정도 커진후에는 도장을 억제하고 견실한 과일을 얻을수 있다.
- 수용성인산칼슘, 한방영양제, 천혜녹즙(아카시아), 바닷물과 함께살포하면 맛과 향을 놓이는데 효과적)
- 그외 모든부분에 좋으니 .... 많이 사용해도 좋다.