샬롬~!
하누카 마지막날 올려드리는 코셔음식은 "야채짜장"입니다^0^!!
공동체 밖에서는 코셔로 만든 짜장을 보기어렵기에 교회식사시간에 짜장이 나올 때 마다
많은 지체분들이 환호하셨던 것이 기억에 남네요..ㅎㅎㅎ
그럼 제자공동체 코셔레스토랑의 야채짜장 레시피를 공개하겠습니다!!
<재료>
양파 큰 것 2개, 호박 2개, 양배추 중간 것 ¼, 새송이 2봉(몸통사용), 감자 큰 것 3개
춘장 1봉, 감자전분 1T, 마늘 ½~1T, 설탕 2T, 구운소금 2t ½, 포토씨유 50ml
* T = 밥수저, t = 티스푼
1. 양파, 호박, 양배추, 새송이, 감자 (5가지 야채)를 1cm x 0.5mm(두께)로 잘라주세요.
양파 / 호박 / 양배추
새송이 버섯
감자
이렇게 다섯가지 야채를 다 자르셨으면, 이제 육수를 만들어볼게요~!
2. (물 2500ml+멸치 2주먹)을 넣은 후 끓기시작하고나서 8분 후에 멸치를 건져내고, 2000ml 육수를 준비해주세요!
3. 육수가 끓는 동안 다섯가지 야채를 "따로 따로" 볶아주세요.
이 때, 구운소금 ½t 을 넣고 볶는다는 것을 잊지 마세요~~!!
4. 다 볶은 야채들을 팬에 넣고 함께 섞어주세요
자, 이제 야채를 다 볶았으니 야채짜장의 핵심인 짜장소스를 만들어볼까요~~?!
5. 먼저 춘장 1봉을 코팅 팬에 넣고,
포도씨유 50ml와 함께 3~5분정도 나무주걱으로 저으면서 볶아주세요.
휙~휙~ 골고루 잘 저어주세요~^0^!
6. 다 볶은 야채에 춘장을 넣고 함께 비벼주세요.
7. 야채와 춘장을 함께 넣은 곳에 아까 준비해둔 육수 2000ml를 넣고,
30~40분 정도 중불~약불에서 뚜겅을 닫고 푸~~욱 끓여주세요.
(★ 가끔 뚜껑 열고 저어주시는 것을 잊지마세요!)
8. 여기에 마늘 ½T~1T, 설탕 2T를 넣어 저어주신 후, 불을 꺼주세요.
9. 불을 끄신 다음, 감자전분 1T와 물 100ml를 넣고 저으신 후
한 번 더 끓여주세요.
10. 짜잔! 야채짜장이 완성되었어요~~^0^!!
기호에 따라 면을 넣어 짜장면으로도 드실 수 있고, 짜장밥으로 드실 수도 있답니다~~^^!!
제자공동체는 구원받은 감격을 가지고, 우리의 왕이신 여호와 하나님의 법에 따라 음식법을 지키고 있습니다.
코셔음식 게시판의 모든 레시피는 제자공동체 코셔레스토랑에서 제공해주시고 계십니다.
"나는 여호와 너희의 하나님이라 내가 거룩하니 너희도 몸을 구별하여 거룩하게 하고
땅에 기는 길짐승으로 말미암아 스스로 더럽히지 말라
나는 너희의 하나님이 되려고 너희를 애굽 땅에서 인도하여 낸 여호와라
내가 거룩하니 너희도 거룩할 지어다" (레위기 11:44-45).
첫댓글 코셔레스토랑에서 코셔하게 요리되어 나오는 코셔음식들!!! 정말 맛이 끝내주게 코셔합니다요~ㅎㅎ
코셔짜장면 역시 끝내주는 맛이지요... 벌써 입안에 침이 한 가득~ 고이네요!^^
코셔음식법을 준행함으로 "천국백성의 거룩함"을 지켜나가도록 하십시다~
바룩 하쉠~~^^
주부가 되니 간간이 올라오는 코셔레시피들이 얼마나 반가운지 모르겠어욤!! 맛난 코셔음식들 연구하시며 섬겨주시는 코셔팀장님~~ 글구 함께 코셔음식을 즐길 수 있게 허락해주신 주님께 감사드립니다♡
아들이고기를안먹는데 감사해요 한번해줘야겠네요 샬롬
멸치는 비늘이 없는걸로 아는데 먹어도 되나요?