농촌진흥청은 국산쌀의 소비촉진을 위하여 우리 쌀로 만든 쌀맥주 제조기술을 개발하고 쌀맥주 가공적성과 품질이 우수한 양조용 벼 품종으로 "한가루"가 적합하다고 밝혔는데, "한가루"는 쌀알이 부드러운 연질미로 일반쌀에 비해 전분입자가 둥글고 조직이 치밀하지 않기 대문에 당화할때 전분이 뭉치지않고 발효가 잘된다고 한다. 쌀가루 전용 품종인 "한가루"는 크다라는 순우리말과 분말을 의미하는 가루의 합성어이다.
이번에 개발된 쌀맥주가공기술은 "한가루"현미 40%와 국산맥아 60%를 혼합하여 상면발효법으로 제조하는 기술이다. 이쌀맥주는 보리맥주보다 쓴맛이 적고 목 넘김이 부드럽다. 쌀맥주제조는 찐쌀에 분쇄한 엿기름을 혼합해 당화- 끓임- 홉첨가-발효-숙성과정을 거쳐 만들어진다
첫댓글 원래 국산 맥주는 쌀로 만드니 한가루가 도움이 돠겠네요
한가루로 밀을 대신하서 맥주도 만들고 쌀국수도 만들면 국산쌀이 많이 소비되겠지요
어디서구할수있나요.?