북한 보쌈김치
절인 배추의 줄기 떼낸 잎으로 양념에 잘 무친 김치를 싼 후 단지에 넣어 익혀 먹는다.
먹을 때는 움푹한 그릇에 담은 뒤 배추잎만 살짝 열어 상에 올린다. 아주 향기롭다.
재료
배추 3포기, 무우 1개, 굵은소금 2와 1/2컵, 갓, 미나리 100g, 석이버섯 5장, 밤 9개,
대추 9개, 실고추 약간, 잣 3큰술, 새우젓 1/2컵, 조기젓 150g, 낙지 3마리, 배 3개,
마늘 3통, 생강 50g, 고춧가루 3컵, 고운소금 5큰술, 설탕 3큰술
1 배추는 포기마다 큰 속잎을 4장 정도씩 떼어 놓은 뒤 반을 갈라 분량의 굵은소금으로
절이고 무우도 길이로 반을 갈라 함께 절인다.
2 갓, 미나리, 굵은 파는 4㎝ 길이로 가늘게 썰고 석이버섯은 불려 채 썬다.
밤은 껍질을 벗겨 납작하게 썰고, 대추는 돌려 깎기 해 가늘게 채 썬다.
실고추는 3㎝ 길이로 자르고 잣은 고깔을 뗀다.
3 새우젓은 곱게 다지고 조기젓은 저며 놓고, 오징어나 낙지는 각각 소금물에 씻은
뒤 3~4 센티미터 크기로 썬다.
4 절인 배추속은 줄기 쪽과 속만 3cm 길이로 썰고 절인 무우와 배는 사방 2.5cm 크기로
나박썰기 한다.
5 미지근한 물에 고춧가루를 넣고 불린 후 다진 파, 마늘, 생강과 ③을 넣어 고루 섞어
준비한 4의 모든 재료를 함께 넣고 버무리면서 고운 소금과 설탕으로 간한다.
6 그릇에 절인 배추 겉잎을 2장 펴놓고 양념한 것을 곱게 담은 후 준비한 고명을 얹고 배추
겉잎을 덮어 감싼다음 그릇에 한 돌기 넣고 맨위에 우거지를 씌우고 소금 뿌린후 돌 누룬다.
보쌈 김치 하고 남은 재료들은 막 김치 한 단지 담그어서 초겨울 제일 먼저 먹습니다.
한국의 원할머니 보쌈 김치 사진 입니다. 보쌈 김치에 굴이 들어 가네요?
저의 고향은 낙지나 오징어, 문어, 아니면 명태를 넣는답니다.
첫댓글 김장할때 되지고기삶아먹어도 일품입니당ㅎㅎㅎ
몃일전에 시골집에 김장할때 먹었죠ㅎㅎ
깨 볶는 냄새가 여기까지 풍겨오네요. ~~~ 시골집, 도시집, 아주 재미나게 사십니다.
늘 잘 머물다가게 됨니다 ~~ ㅎㅎ ^^
자주 뵙게 되어 너무 반갑습니다.
보쌈김치, 그 이름을 들어도 보고 몇 번 먹어 본 기억도 있는 것 같습니다만...
솔직히 잘 기억이 나지 않습니다. 특별히 맛있었다는 기억도 없고요.
아마도 그때는 너무 어려서 이런 발효음식의 진면목을 느낄만한 연륜이 부족하지 않았나 싶네요. ㅜㅜ
네 저희는 어머님이 보쌈 김치 한덩이를 내오면 너무 좋아 했습니다. 밤 잣 대추 사과 배 문어 아니면 오징어 그안에서 골라 먹는 재미가 완전 쏠쏠 했었거든요.