|
제1806호 | 초콜릿과 코코아를 함유함 그 밖에 조제 식료품 |
Chocolate and other food preparations containing cocoa. |
| 분류 범주 |
|
|
| |
1. 초콜릿(Chocolate) 1) 블록 모양ㆍ슬래브 모양ㆍ막대(bar) 모양인 것 (1) 무게가 2 Kg 초과의 것 (2) 무게가 2 Kg 이하의 것 2) 액체ㆍ페이스트(paste)ㆍ가루ㆍ알갱이나 그 밖의 벌크 상태인 것 (1) 내용물 무게가 2 Kg 초과의 것 (2) 내용물 무게가 2 Kg 이하의 것 2. 코코아를 함유한 그 밖의 조제품 (1) 가당 코코아 가루 (2) 기타 코코아 조제품 |
1806 | 10 | 00 | 00 | 코코아가루(설탕그밖의감미료를첨가한것으로한정한다)
| Cocoapowder,containingaddedsugarorothersweeteningmatter
|
1806 | 20 |
|
| 그밖의조제식료품[무게가2킬로그램을초과하는것으로서블록모양ㆍ슬래브모양ㆍ막대(bar)모양인것과용기에들어있거나내용물에직접접하여포장된것으로서내용물의무게가2킬로그램을초과하는액체ㆍ페이스트(paste)ㆍ가루ㆍ알갱이나그밖의벌크상태인것으로한정한다]
| Otherpreparationsinblocks,slabsorbarsweighingmorethan2kgorinliquid,paste,powder,granularorotherbulkformincontainersorimmediatepackings,ofacontentexceeding2kg
|
1806 | 20 | 10 | 00 | 초콜릿과초콜릿과자
| Chocolateandchocolateconfectionery
|
1806 | 20 | 90 |
| 기타
| Other
|
1806 | 20 | 90 | 10 | 코코아조제품(밀크분의함유량이전중량의100분의50이상의것으로한정한다)
| Cocoapreparationcontaining50%ormorebyweightofmilkpowder
|
1806 | 20 | 90 | 90 | 기타
| Other
|
1806 | 3 |
|
| 기타[블록모양ㆍ슬래브모양ㆍ막대(bar)모양의것으로한정한다]
| Other,inblocks,slabsorbars:
|
1806 | 31 |
|
| 다른것으로속을채운것
| Filled
|
1806 | 31 | 10 | 00 | 초콜릿과초콜릿과자
| Chocolateandchocolateconfectionery
|
1806 | 31 | 90 | 00 | 기타
| Other
|
1806 | 32 |
|
| 속을채우지않은것
| Notfilled
|
1806 | 32 | 10 | 00 | 초콜릿과초콜릿과자
| Chocolateandchocolateconfectionery
|
1806 | 32 | 90 | 00 | 기타
| Other
|
1806 | 90 |
|
| 기타
| Other
|
1806 | 90 | 10 | 00 | 초콜릿과초콜릿과자
| Chocolateandchocolateconfectionery
|
1806 | 90 | 2 |
| 맥아추출물(extract)과고운가루ㆍ부순알곡ㆍ거친가루ㆍ전분이나맥아추출물(extract)의조제식료품[코코아가루를함유한것으로서완전히탈지(脫脂)한상태에서측정한코코아의함유량이전중량의100분의50미만이고전중량의100분의40이상인물품으로따로분류되지않은것으로한정한다],제0401호부터제0404호까지에해당하는물품의조제식료품[코코아가루를함유한것으로서완전히탈지(脫脂)한상태에서측정한코코아의함유량이전중량의100분의10미만이고전중량의100분의5이상인물품으로따로분류되지않은것으로한정한다]
| Maltextract;foodpreparationsofflour,groats,meal,starchormaltextract,containingcocoapowderonaproportionbyweightoflessthan50%and40%ormorebyweightofcocoacalculatedonatotallydefattedbasis,notelsewherespecifiedorincluded;foodpreparationsofgoodsofheadings04.01to04.04,containingcocoapowderinaproportionbyweightoflessthan10%and5%ormorebyweightofcocoacalculatedonatotallydefattedbasis,notelsewherespecifiedorincluded
|
1806 | 90 | 21 |
| 영유아ㆍ어린이용조제식료품(소매용으로한정한다)
| Preparationssuitableforinfantsoryoungchildren,putupforretailsale
|
1806 | 90 | 21 | 1 | 제0401호부터제0404호까지에해당하는물품의조제식료품
| Foodpreparationsofgoodsofheadings04.01to04.04
|
1806 | 90 | 21 | 11 | 조제분유
| Prepareddry-milk
|
1806 | 90 | 21 | 19 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 21 | 9 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 21 | 91 | 오트밀의것
| Ofoatmeal
|
1806 | 90 | 21 | 99 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 22 |
| 제1905호의베이커리제품제조용혼합물과가루반죽
| Mixesanddoughsforthepreparationofbaker'swaresofheading19.05
|
1806 | 90 | 22 | 10 | 보릿가루의것
| Ofbarleyflour
|
1806 | 90 | 22 | 90 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 29 |
| 기타
| Other
|
1806 | 90 | 29 | 10 | 맥아 추출물(extract)의 것 | Ofmaltextract
|
1806 | 90 | 29 | 20 | 제0401호부터제0404호까지에해당하는물품의조제식료품
| Foodpreparationsofgoodsofheadings04.01to04.04 |
1806 | 90 | 29 | 9 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 29 | 91 | 오트밀의것
| Ofoatmeal
|
1806 | 90 | 29 | 92 | 보릿가루의것
| Ofbarleyflour
|
1806 | 90 | 29 | 99 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 30 |
| 곡물이나곡물가공품을팽창시키거나볶아서얻은조제식료품[예:콘플레이크(cornflake)]과사전조리나그밖의방법으로조제한낟알모양인곡물의것(옥수수는제외한다)
| Preparedfoodsobtainedbytheswellingorroastingofcerealsorcerealsproducts(forexample,cornflakes);cerealsform,pre-cookedorotherwisepreparedotherthanmaizeingrain
|
1806 | 90 | 30 | 10 | 곡물이나곡물가공품을팽창시키거나볶아서얻은조제식료품
| Preparedfoodsobtainedbytheswellingorroastingofcerealsorcerealproduct
|
1806 | 90 | 30 | 9 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 30 | 91 | 낟알모양의쌀
| Riceingrainform
|
1806 | 90 | 30 | 99 | 기타
| Other
|
1806 | 90 | 90 |
| 기타
| Other
|
1806 | 90 | 90 | 10 | 코코아조제품(밀크분의함유량이100분의50이상의것)
| Cocoapreparationcontaining50%ormorebyweightofmilkpowder
|
1806 | 90 | 90 | 90 | 기타
| Other
|
1. 초콜릿(Chocolate)
초콜릿은 주로 코코아 페이스트(paste)와 설탕이나 그 밖의 감미료로 조성되어 있으며 보통 향료와 코코아 버터를 가한 것이다.
어떤 경우에는 코코아 페이스트(paste) 대신에 코코아 가루와 그 밖의 식물유로 대체될 수도 있다. 또한 이 초콜릿에는 밀크ㆍ커피ㆍ헤즐너트ㆍ아몬드ㆍ오렌지 껍질 등이 첨가될 때도 있다.
초콜릿과 초콜릿 물품은 블록 모양(Block)ㆍ슬래브(slab) 모양ㆍ둥글넓적한 모양ㆍ막대(bar) 모양ㆍ정제나 크로켓(croquettes)ㆍ알갱이(granules) 모양이나 가루(powder) 모양으로 된 것이거나, 크림ㆍ과실ㆍ리큐르 등으로 충전된 초콜릿 물품 모양으로 된 것일 수도 있다.
|
|
|
|
|
|
|
다크, 밀크, 화이트 초콜릿을 한 조각씩 잘라 쌓은 모습 |
1. 맛으로 분류한 초콜릿 (1) 다크 초콜릿: 우유(주로 탈지분유(분유에서 지방을 뺀 것)와 가루우유가 쓰임)가 들어가지 않는 초콜릿을 말한다. 원재료: 설탕, 카카오 버터, 카카오 매스 (2) 밀크 초콜릿: 우유가 들어간 초콜릿을 말한다. 원재료: 설탕, 카카오 버터, 카카오 매스, 우유나 분유, 바닐라(향) (3) 화이트 초콜릿: 설탕, 카카오 버터, 우유나 분유, 바닐라(향)이 이외 첨가물로 대두 레시틴(유화제)이 들어가기도 한다.
2. 형태로 분류한 초콜릿 (1) 판 초콜릿(Solid Chocolate) : 1830년 ‘몰딩’이 가능해지면서 제작된 단단한 판형 모양의 초콜릿으로, 유럽에서 발명되었다. 판형초콜릿은 천연초콜릿, 개암이나 아몬드가 섞인 판형, 튀긴 쌀이 섞인 판형, 프랄리네가 들어있는 판형, 아몬드 반죽이 들어 있는 판형 등 종류가 매우 다양하며, 시중에서 가장 쉽게 접할 수 있는 형태의 초콜릿이다. 허시 초콜릿, 가나 초콜릿이 그 예이다. (2) 셸 초콜릿(Shell Chocolate) : 초콜릿을 틀에 넣고 겉(Shell)을 만들어 그 안에 크림, 잼, 넛트류, 과일 등을 넣어 초콜릿으로 뚜껑을 씌운 것이다. 다양한 내용으로 속을 채운 셸 초콜릿은 고급 초콜릿 제품들 중에서 가장 일반적인 형태이기도 하다. (3) 할로 초콜릿(Hollow Chocolate) : 안이 비어 있는 초콜릿으로 인형, 동물, 알 등의 형태를 한 것이다. 인물, 동물, 사물 등의 모양으로 비교적 크게 제작되는 초콜릿이 속이 비어 있는 경우가 많다. 시중에서 흔하게 구할 수 있는 형태는 아니며 주로 고급 초콜릿 브랜드의 시즌제품, 특별제작 제품 등으로 제작되는 경우가 많다. (4) 팬워크 초콜릿(Pan-Work Chocolate) : 회전 솥 안에서 센터 부분이 되는 넛트류나 캔디 류 등에 초콜릿을 넣어 만든 알갱이 상태의 초콜릿. 이와 같은 방법으로 센터 부분을 초콜릿으로 하여 설탕을 씌운 것도 있다. M&M's 초콜릿이 그 예이다. 3. 코코아원료 함량에 따른 분류(식품공전) (1) 초콜릿: 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 35% 이상(카카오 버터 18% 이상, 무지방 코코아고형분 14% 이상)인 것을 말한다. (2) 스위트초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 30% 이상(카카오 버터 18%이상, 무지방 코코아고형분 12% 이상)인 것을 말한다. (3) 밀크초콜릿: 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로 코코아고형분을 25% 이상(무지방 코코아고형분 2.5% 이상) 함유하고 유고형분이 12% 이상(유지방 2.5% 이상)인 것을 말한다. (4) 패밀리 밀크초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서, 코코아고형분을 20% 이상(무지방 코코아고형분 2.5% 이상) 함유하고, 유고형분이 20% 이상(유지방 5% 이상)인 것을 말한다. (5) 화이트초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서, 카카오 버터를 20% 이상 함유하고, 유고형분이 14% 이상(유지방 2.5% 이상)인 것을 말한다. (6) 준초콜릿: 코코아고형분에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 7% 이상인 것을 말한다. (7) 초콜릿가공품: 견과류, 캔디류, 비스킷류 등 식용가능한 식품에 ①~⑥의 초콜릿류를 혼합, 코팅, 충전 등의 방법으로 가공한 것을 말한다. |
2. 코코아를 함유한 그 밖의 조제품
이 호에는 함유량에 상관없이 코코아를 함유한 모든 설탕과자(초콜릿 누가를 포함한다)ㆍ감미를 첨가한 코코아 가루ㆍ초콜릿 가루ㆍ초콜릿 스프레드(spreads)와 일반적으로 코코아를 함유하는 모든 조제식료품을 포함한다.(이 류 주제1호에서 제외하도록 규정한 것은 예외이다).
또한 비타민으로 강화한 초콜릿은 이 호에 분류한다.
<제외> 이 호에 다음의 것은 포함되지 않는다.
(a) 백색초콜릿(코코아 버터ㆍ설탕ㆍ분유로 조성)(제1704호)
(b) 초콜릿을 입힌 비스킷과 그 밖의 베이커리 제품(제1905호)
|