감자탕을 좋아하는 아이를 위해 돼지등뼈로 식당 처럼 했다가 잡내도 잘 안 빠지고 뼈 손질이 쉽지 않아서 등갈비로 바꿨더니 더 쉽고 고급지기도 하고 잡내도 안나네요 한번쯤 시도해 보세요
*등갈비 묵은지 감자탕; 1.육수 내기; 멸치ㆍ다시마 (양파ㆍ무ㆍ파 뿌리) 2.등갈비 손질; 한 시간 동안 찬물에 담가 핏물 빼고 된장ㆍ커피ㆍ청주ㆍ 통후추ㆍ파ㆍ양파등을 같이 넣고 충분히 삶고 (30분) 그 물은 버린다 잘 삶아 져서 등갈비 뼈 바깥쪽이나 살에 묻어 있는 불순물을 찬물로 잘 씻어낸다 3.껍질 벗긴 감자를 살짝 삶는다 4.냄비에 묵은지 한포기 삶은 등갈비와 감자 ㆍ 매실 청ㆍ마늘 넣고 끓인다 (팁 1: 압력솥에 하면 감자 미리 삶지 않아도 되고 시간 단축ㆍ묵은지는 더 부들 부들해져서 맛이 더해진다 팁 2: 삶은 등갈비를 고추가루 3Tㆍ된장 1/2Tㆍ참기름1Tㆍ액젓이나 국간장 1Tㆍ후추가루로 양념해서 하룻 밤 정도 냉장 보관후 끓이면 숙성되서 더 맛있음 ) 5.기호에 따라 깻잎 또는 부추등을 올리고 참기름(들기름)ㆍ들깨 가루를 넣을 수 있다
* 콘치즈 그라땅; 통조림 옥수수 1/2 통을 국물을 빼고 철판에 넣고 마요네즈 1T 설탕 1/2 T 넣어 굽다가 피자 치즈를 넣고 뚜껑 덮고 그라땅을 만든다
첫댓글 고급 식당이 따로 없네요
침고였어요