전기밥솥을 활용하여 집에서 간단하게 요플레(요구르트)를 만드는 방법을 소개합니다. 전기밥솥의 보온 기능을 사용해 일정한 온도를 유지하며 발효할 수 있습니다.
재료
- 우유: 1리터 (일반 우유)
- 요구르트 스타터:
- 농후발효유라 표시되어있는 요구르트 (윌, 바이오 드링킹 ....)
필요한 도구
만드는 방법1. 우유 가열
- 냉장고에서 꺼낸 요쿠르트나 우유는 상온이 될때까지 상온에 방치(1시간정도)
3. 전기밥솥에 넣기
- 상온이 된 요쿠르트를 전기밥솥에 부어준다 (우유1리터에 1개)
- 다음 우유를 부어주고 난 후 숟가락으로 고르게 저어준다 (스탠도 관계없음)
4. 전기밥솥 세팅
- 전기밥솥은 압력 잠금을 하고 보온기능으로 세팅
- 1시간동안 보온
5. 발효 시작
- 1시간후에 보온을 취소하고 (이때 잠금해제하면 안됨)
- 12~13시간동안 그대로 놔둔다
6. 완성 확인
- 12~13시간 이후 잠금을해제하고 전기밥솥은 열어본다
- 발효가 완료되면 우유가 걸쭉해지고 요구르트 특유의 새콤한 향이 납니다.
- 발효가 끝난 요구르트를 냉장고에 넣어 차게 한 뒤 드시면 됩니다.
전기밥솥을 활용하면 손쉽게 집에서 요플레를 만들 수 있습니다. 맛있고 신선한 요플레를 즐겨보세요! 🥣✨
저는 2리터 짜리 우유를 항상 요플레로 만들어 아침을 대용으로 먹고있지요
그냥 먹기 좀 그러면 비타민씨 분말(레모나 등등)을 넣어 드셔도 좋습니다
딸기나 건과류를 넣어서 믹서기로 갈아 드셔도 되지요
카페 게시글
도움되는 생활정보
집에서 요플레 만들어 먹기
좋은예감
추천 0
조회 77
24.12.29 20:03
댓글 1
다음검색
첫댓글 우와~~ 요플레다요 ~~