실험 이름: 잎맥 책갈피 만들기. 실험 목적: 잎을 구성하고 있는 조직을 보고, 그 조직을 좀 더 자세히 관찰하기 위해서. 실험 준비물: 10%수산화나트륨수용액, 약 30% 과산화수소수, 잎몸이 단단한 잎, 핀셋, 핫플레이트, 비커 3개(250ml), 페트리접시, 식용색소(가루), 물, 일회용스포이트, 해부접시, 신문지, 칫솔, 코팅용지 실험과정: 1.수산화나트륨 수용액을 핫플레이트 최고온도에서 10분정도 가열한다. (약 85도까지) 2. 가열한 수산화나트륨용액에 잎을 넣고 10분정도 끓여준다. (잎의 색이 갈색이 될때까지) 3. 해부접시 안에 신문지를 깔고(a4용지는 물흡수가 잘 안됨) 잎을 올려놓고 칫솔로 물을 뿌려가면서 살살 두드려준다. 4.핀셋으로 잎을 뒤집어서 잎몸이 제거 될때까지 앞뒤로 두드려준다. (너무 두드리면 잎맥이 찢어지니 조심조심) 5. 잎몸을 제거한 잎을 과산화수소에 1분간 넣어 노란색이 될때까지 탈색시킨다 6. 페트리접시에 식용색소(1봉)를 넣고 물을 자작하게 부어 색소를 녹인다. (물의양이 적어도 잘녹음) 7. 6번에 5번의 과정을 거친 잎을 2분간 넣어 염색시킨다. (두개의 색에 걸쳐놓으면 염색이 안된 가운데 부분까지 3톤으로 나옴) 8. 염색된 잎을 핀셋으로 꺼내서 납작하게 누르며 물기를 제거한다. 실험 사진 질문: 수산화 나트륨을 사용하는 이유는 무엇일까? 염기성인 수산화 때문에 잎을 녹여서 잎맥을 체취하기에 더 좋기 때문입니다. 염기성인 비눗물도 가능하다고 합니다.