안녕하세요^^ 건강원창업 아카데미 안홍규 입니다.
건강원 창업 시 창업순서는 아래 내용을 참고하시길 바랍니다.
1. 창업상담
건강원 창업 여부를 결정하는 단계입니다. 창업 컨설턴트를 통해 창업비용, 수익률, 주요업무 등의 건강원관련 전반적인 부분을 상담 및 이해하여 창업여부를 결정하는 단계입니다.
2. 점포임대
건강원을 운영하기에 적합한 점포를 찾아 매입 또는 임대하는 단계입니다. 주차시설과 고객방문이 편의성 등을 고려하여 준비해야 하며, 값비싼 대로변의 점포 보다는 인적이 자주 드나드는 주택지역의 점포가 좋습니다.
3. 영업신고
보건증, 식품위생교육, 영업신고증, 사업자등록증 등을 준비해야 합니다. 보건증이나 식품위생교육 등은 시일이 걸릴 수 있으니 미리 준비해야 합니다.
4. 탕전기기 구매
탕전기기 전문가를 통해 탕전기기에 대해 자세한 정보와 앞으로 운영 할 계획에 맞추어 탕전기기를 구성, 또는 구매하는 단계입니다. 탕전기기 구입 시 기존에 운영되는 따라하거나, 또는 전문가의 도움 없이 혼자 결정을 할 경우 올바르지 못한 구매 결정이 될 수 있으니 탕기 구매 전 꼭 다양한 방식에 대해 전문가에게 자문을 구하는 것이 좋습니다.
5. 점포 레이아웃설정
탕전기기를 사용이 편리할 수 있도록 자리배치를 구상 하는 단계입니다. 추출기와 포장기, 홍삼추출기, 분쇄기 등 제품의 위치를 선택함에 따라 작업의 편리성도 좌우 될 수 있으니 신중히 결정해야 합니다.
탕전기기의 자리배치는 창업컨설턴트 또는 탕전기기 전문가 등 탕기설치 및 사용경험이 많은 전문가에게 자문을 구하는 것이 좋습니다.
6. 탕전기기 입고
탕전기기 입고는 탕전기기를 실제 매장 내부에 자리를 잡고 탕전기기를 편리하게 사용 할 수 있도록 수도시설과, 가공 및 세척 동선을 고려해서 실무운영에 있어서 불편함이 없도록 준비해야 합니다.
7. 시설 및 인테리어
자리에 위치한 탕전기기를 기준으로 편리성을 고려하여 시설 및 인테리어를 준비해야 합니다.
(시설 및 인테리어에 관한 사항은 별도로 설명드리겠습니다.)
8. 영업준비
내부 시설이 모두 완료 되면 실무 운영에 필요한 집기, 약재, 부자재 등을 준비해야 합니다.
또 신규 창업인 경우 일정기간 동안 가공 연습을 할 수 있는 시간을 갖는 것이 중요 합니다.
9. 영업시작
실제로 영업을 시작하며 가장 중요한 사항은 고객관리 입니다. 고객관리는 창업 후 많은 기간이 지난 후에는 돌아 볼 수 없기 때문에
시작시점부터 고객에 대한 정보를 기록, 예상고객 리스트 작성 등 고객관리 및 마케팅을 어떻게 운영, 활용 할 지에 대해 계획해야 합니다.
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