장터다대기는 전라남도 해남과 완도, 제주 등지에서 유래한 향민음식 중 하나로 산채비빔밥과 함께 전국적으로도 유명합니다.
## 재료
- 다대기 650g
- 대파 1/2대
- 마늘 1작은술(다진마늘 1스푼정도)
- 간장 1,2스푼, 물 1과1/2컵, 식용유 2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 2스푼, 간마늘 1스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간
고춧가루.고운고추가루
간장.소금
간마늘.간생강
다시다.미원.후추
사골.곰탕육수
## 만드는 방법
1. 다대기는 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후, 길게 얇게 적당한 크기로 썬다.
2. 다대기 전용 양념장을 만들기 위해, 간장, 고추장, 물, 식용유, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 물엿을 섞어준다.
3. 냄비에 물 3컵을 끓여 다대기를 넣고, 뚝배기 2/3 정도 채워진 더치오븐에 이것을 옮겨서 먹기 좋게 끓인다.
4. 다대기가 무르익으면 볼에 담아서 다대기 비린내 제거용, 밑간용 간장과 함께 섞어 준다.
5. 대파는 어슷하게 썰어서 다대기를 덮는 위로 올려주고, 마지막으로 참기름 몇 방울을 뿌려 마무리한다.
장터다대기는 간장, 고추장 등의 양념을 잘 조합하여 비린내를 제거하게 함으로써, 부드러움과 깊은 맛을 만들 수 있는 집밥의 대표적인 요리입니다. 자연산 다대기로 만든 장터다대기는 껍질의 두께가 적어서 먹기 쉽고 부드러우며, 국내외 식도락가들에게도 인기있습니다.