쓴 오이의 효능
최근 연구에 따르면, 쿠쿠르비타신에는 놀라운 효능이 있다고 한다. 쿠쿠르비타신은 항암 효과와 간 해독 효과 그리고 항염증 작용이라는 이점이 있습니다. 항암 효과에서는 특히 유방암 세포의 증식을 억제한다고 합니다. 그리고 간 해독 효과와 항염증 작용은 우리 몸을 해독하고 만성 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 물론 쓴 오이를 많이 먹으면 배탈이 날 부작용이 있지만 모든 음식은 많이 먹을 경우 부작용이 있으니 쓴 오이도 적당히 먹어야 위의 효과를 얻을 수 있습니다.
쓴 오이 맛있게 먹는 법
쓴 오이 맛있게 먹는 법은 무엇일까? 이미 제목을 보고 아시는 분들도 있으시겠지만 쓴 오이를 맛있게 먹을 수 있는 유일한 방법은 바로 '오이지 만들기'다. 오이지만큼은 맛있게 먹을 수 있다.
🥒 오이지 만들기
준비물
오이 10개
물 2L (리터)
소금 270g (그람)
준비물은 오이와 물 그리고 소금이다.
오이 씻기
1. 오이를 시원한 물에 담가 식힌 후, 소금을 살살 문질러 씻어준다.
소금물 만들기
2. 큰 냄비에 물과 소금을 넣고 팔팔 끓여준다.
끓는 소금물
3. 오이를 용기에 차곡차곡 넣고, 끓인 소금물을 부어 오이가 잠기게 해준다. 그리고 뚜껑을 덮어준다.
(주의할 점 : 반드시 뜨거운 물을 넣어도 변형이 없는 용기에 오이 를 넣고 소금물을 부어야 한다.)
4. 물이 식으면 오이를 건져내고, 물은 다시 한번 끓여 식힌 후 오이 가 담긴 용기에 부어준다.
5. 오이가 물 위로 뜨지 않도록 무거운 것으로 눌러준다. 돌이나 접시 를 이용하면 좋다.
6. 이제 7 일정도 기다리면 맛있는 오이지가 완성된다!
오이지 완성
이 요리법으로 쓴 오이를 버리지 않고 건강하고 맛있는 요리로 만드는데 도움이 되기를 바란다.