이곳에 오고난후 1추차에 식사메뉴에 대하 글을 쓴적이 있는데 오늘은 4주동안 삼시세끼를 먹어보고 느낀점들을 공유하고자 합니다.
우선 아침점심저녁 식사메뉴는 한국식 중국식 일본식 및 필리핀식으로 구성되어 집니다
어느나라에서 온 학생수에 비례해서 메뉴를 하는건지는 모르겠으나 한식메뉴의 구성은 빠지지않고 항상 포함되었습니다
그리고 이곳이 더운 나라이다보니 많은 음식들이 기름에 볶아서 조리되거나 튀김류가 많은 편입니다.
그리고 간도 제입맛에는 조금 짜고 단맛이 강한편입니다.
음식에 민감하신 분들은 한국에서 오실때 밑반찬을 준비해오는것도 좋을듯합니다. 저는 김을 가져왔는데 맛나게 잘먹었으며 금방 떨어 지더라구요... 참고로 근처 마트에 가면 한국식품을 살수 있지만 한국보다 많이 비싼편입니다
예를 들자면 신라면한봉지에 1600월정도 합니다. 한국의 두배가격이 넘습니다. 제생각엔 가장 유용하게 드실수 있는 밑반찬은 김과 볶음고추장 그리고 볶음김치정도 준비해오면 식사할때 맛나게 드실수 있을듯합니다
우선 이곳에서 먹은 메뉴에 대해 말해볼까합니다
첫째... 필리핀은 닭고기가 많이 납니다. 그리고 닭고기가 우리나라보다 훨씬 크고 쫄깃합니다.
이곳에서 가장 많이 먹은 메뉴가 후라이드치킨과 양념치킨 그리고 닭볶음 , 닭고기국 이었습니다
매끼니마다 닭고기는 빠지지않고 나옵니다. 그래도 닭이 크고 맛있어서 좋았습니다,
둘째...가끔 죽이 국 대신에 죽이 나오는 날이 있는데 제입맛에는 죽이 좋았습니다. 야채죽인데 냄새도 안나고 고소하니 맛나게 먹은 메뉴 입니다. 죽먹을때 김치가 많이 생각납니다...ㅎㅎ
셋째...카레라이스와 짜장소스도 한번씩 나오는데 녹말을 첨가하지않은채로 나와서 묽게 조리되어 나옵니다. 흰밥이나 볶음밥에 비벼먹는것도 제법 맛납니다.
넷째...닭고기만큼이나 자주 메뉴에 등장하는것이 돼지고기입니다. 동남아 돼지고기가 맛는거는 알고계시죠~?
삼겹살튀김이나 갈비조림, 불고기가 나오는데 꽤 먹을만합니다. 제입맛에는 삼겹살 튀김을 맛있게 먹었습니다.
다섯째...국은 매끼니마다 빠지지않고 나옵니다. 대부분 한국식 스타일인데 다만 기름이 많은 편입니다. 오뎅국, 닭고기국, 미역국, 계란국, 파파야국(?)...꽤 많은 다양한국들이 나옵니다.
한국스타일이지만 2%부족한 느낌...ㅎㅎ
여섯째...매일 아침에는 콘푸러스트와 토스트 및 우유가 제공됩니다. 혹여 아침식사를 가볍게 하길 원하는분들에게는 잘맞을듯합니다. 저는 밥을 좋아라해서 잘먹지는 않았지만 가~~끔 달달하고 기름진 팬케익이 나오는데 시럽을 뿌려서 먹으면 맛납니다.
일곱째...과일 및 샐러드는 매일매끼니마다 제공됩니다. 크게 변화는 없지만 3-4가지의 과일 (수박, 파인애플, 바나나, 파파야,롱안...) 샐러드및 신김치가 나옵니다. 김치는 신맛이 강하고 맛은 별로 없어요...그래서인지 인기도 없는듯 합니다.ㅋㅋ
저는 파인애플과 바나나를 매일 먹었습니다. 파인애플과 바나나는 엄청달고 맛납니다.
요약하자면 내가 이곳에서 4주동안 먹은음식들은 과일과 샐러드 빼고는 대부분 기름지게 요리되어 제공됩니다.
기름진 음식이 덜부담스럽게 하려면 위에 얘기했듯이 한국에서 밑반찬을 가지고 오시는것 식사에 도움이 됩니다
저는 음식을 가리는 편이 아니라 맛있게 잘먹었습니다...살쪄서 한국갑니다.
식사에대해서는 크게 걱정할필요는 없다는것이 결론입니다 ^^
맛난식사하시고 건강하게 영어공부도 열심히 하시길 바랍니다.