떡국 맛있게 끓이는법
주말아침 뭐 해먹어야 하나 고민하다
냉장고에 있던 떡을 발견 ㅎㅎㅎ
떡국을 끓였는데요 보통 떡국하면
사골로 끓여야 맛이나는데 쇠고기로
끓여도 사골육수 못지 않게 맛있네요~~
재료
떡국떡 작은거 한봉지
쇠고기250g
계란2개
대파 1/2,다진마늘T1, 국간장1T, 다진마늘1T 소금 약간
육수
다시마 큰조각 ,멸치8개
먼저 끓는물에 다시마,멸치를 넣어서 육수를 내주세요
한우 양지라 믿고 샀는데 고기가 무지 질기더라구요 ㅋㅋㅋ
육수만 내고 잘게잘게 잘라서 먹었네요
떡국은 찬물에 10분정도만 담구어 주세요
번거로우시면 흐르는물에 깨끗히 씻기만 하셔도 되어요
10분후에 다시마와 멸치는 건져내주세요
다시마는 오래끓이면 국물이 텁텁헤지고
미끄덩 해지는것 같기도하고
10분은 넘으면 안되는것 같아요
다시마, 멸치를 건져낸후에
고기를 넣어서 15분정도 팍팍 끓여주세요
고기육수를 내는 동안 계란지단을 만들어 볼께요
흰자,노른자 구분해서 그릇에 담아주세요
노른자를 먼저 얇게 부쳐주고
흰자도 노른자처럼 부쳐주시면 되어요
쎈불에 하지마시고 약한블에 하셔야
이쁘게 만들어 진답니다
계란지단을 만드는 사이에 고기를 건져내주세요
계란지단이 다 부쳐졌네요 약간 식은후에 썰어야
흐트러지지않고 썰수있어요
아이들 먹기에는 고기가 질긴것 같아서
가위로 더 작게 잘라주었어요
대파는 어슷썰어서 준비해주시구요 ,
다진마늘도 함께 준비해주세요
고기를 건져낸 육수에 떡국을 넣어주세요
떡국간은 간장으로만 하면 국물색이 탁해질수 있으니
국간장 1T만넣고 나머지는 소금으로 맞춰주세요
간 맞춘후에 다진마늘 대파를 넣어서
마지막으로 한번 후루룩 끓여주시다
후추를 살짝 넣어주심 끝!!!
그릇에 떡국을 먼저 담고
만들어 놓은 계란지단과 ,고기,김가루를 넣어주심 되어요
주말아침 후다닥 어렵지 않게 떡국을 완성 했어요 ~~
아이들도 고기가 질겨서 그렇치 맛있디며
김치하나씩 얹어서 잘먹었네요
고기로 육수를 내서 그런지
사골육수맛도 나면서 국물이 진하더라구요
점점 따뜻한 국물이 땡기는 계절이라
국물있는 음식만 찾게될꺼 같아요
곧 다가올 설날 을 대비해서 한번 끓여보심 어떨까요?
요즘 점점 차례 안지내는 가족이 많아지긴하는데요
그래도 떡국은 끓여드시더라구요
사골육수로 하면 더맛나지만
사골꿇이기가 보통일이 아니지라
이렇게 다시마,멸치,고기로 해도 충분히 맛있고 영양듬뿍이네요
떡국 맛있게 끓이는법 어렵지 않죠?ㅎㅎㅎ
아이들이 아직 어리다보니 매운요리보다는
다 같이 먹을수 있는 요리만 하게되는것 같아요
여러 반찬 필요없이 간단하게 해결할수 있는 떡국 추천해요^^