와송의 효능.hwp
1. 와송의 효능
☛ 와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.
☛ 인체의 독성을 제거 해준다.
☛ 각종 암과 질병을 예방한다.
☛ 간, 위장, 대장이 좋지 않을 때, 하열이 심한 여성, 변비가 심할 때, 혈압, 당뇨등 이런 증세가 있을 때, 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 등이 있을 때 복용하면 그 효력을 바로 볼 수 있다.
2. 복용법
☛[와송탕액]
와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.
물 한 되에 말린 와송 10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다. 이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용한다. 와송과 다른 것을 섞어 복용 할 때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.
와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에 맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.
와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.
각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경, 중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간 하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
☛ 와송원액
와송 원액이란 와송을 채취하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말한다. (피로회복. 간.위.장.회복) 하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.
생즙은 와송 생것을 1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.
☛[와송차]
와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한 되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다. 또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.
와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.
☛[와송가루]
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야 할 것이다. 와송을 말려 가루를 내어 마신다.(복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다) 와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리와 잡 질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다. 피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다
*봄~~늦가을(생즙)
*겨울(탕액. 가루. 차)
3. 성분 : 다량의 蓚酸(수산)이 함유되어 있다.
약효 : 淸熱(청열), 해독, 止血(지혈), 利濕(이습), 消腫(소종)의 효능이 있다. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 血痢(혈리), 간염, 말라리아, 熱淋(열림), 치질, 습진, 癰毒(옹독), 화상 등을 치료한다.
4.용법/용량: 3-9g을 달여서 복용하거나 생즙을 내어 복용한다. 또는 丸劑(환제)로 쓰기도 한다. 외용 :짓찧어서 붙이거나 煎液(전액)으로 씻는다. 또는 약성이 남을 정도로 태워 粉末(분말)로 조합하여 붙인다.
5.채취기 :음력 6~7월에 캐서 햇볕에 말린다