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別 名 외국명 |
姬茴香, 茴香草(회향풀), Carum carvi L., Fructus carvi(학), caraway, carum(영), Kümmel(독), carvi, cumin des prés(프), alcaravea, carvi(스) |
용 도 |
향신료 빵(호밀로 만든 흑빵), 치즈, 캐이크, 육가공품, 구운 과자, 절임류 등에 사용한다. 돼지 간 요리에서 계피와 혼합하여 악취를 제거하는데 사용한다. 특히 독일의 퀸멜酒, 스칸디나비아의 snap-caraway-brandy에서는 중요한 향신료이다. 정유는 식품용 flavor로 사용된다. |
성 상 |
반달모양으로 굽은 곳이 약간 편평한 장다원형의 종자로 상쾌한 쓴맛을 갖는다. 방부성을 갖고 있다. 3 – 7%의 휘발유를 함유하고 있고, 주성분은 칼폰(비점 230℃)이다. 정유 성분은 칼폰 50 – 60%, d-리모넨 3 – 7%, 디하이드로칼폰, 디하이드로칼페놀이며, 기타 지방, 수지, 당류, 탄닌, 점질물을 함유하고 있다. |
소 재 |
미나리과의 회향풀(Carum carvi L.)의 과실. 네덜란드, 러시아, 폴란드, 텐마크, 영국, 독일, 노르웨이, 미국, 티벳, 시베리아, 중앙아시아, 서아시아에 이르는 광범위한 지역에서 생산되지만 네덜란드산의 품질이 우수하다. |
제 법 |
과실을 채취하여 건조하며, 일반적으로는 분말로 하지않고 그대로 사용한다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
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