흰민들레를 다양하게 활용할 수 있습니다.
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● 어린잎은 쌈채소로 쌉쌉름 하면서 봄에 밥맛 없을 때 입맛도 돋구어 주면서 맛있지요.
● 1년생은 잎이 조금 성장했을 때 뿌리하고 잎하고 채취해서 꼬돌빼기처럼 장아찌를 담으면 아주 좋답니다.
2년생은 뿌리가 너무 크면 씹는 맛이 좀 그렇습니다.
가급적 1년생이 부드럽고 감칠맛이 납니다.
● 2년정도된 흰민들레 뿌리만 캐어 장아찌를 (고추장이나 된장에 박아)담으시면 사계절 별미로 드실 수가 있답니다.
● 민들레김치는 다 아시리라 생각합니다.
● 흰민들레 잎만 채취해서 깨끗하게 세척하여 건조 후 분말하여 밥 지을 때 조금씩 넣어서 드시면 구수한 맛이 납니다.
● 흰민들레 잎만 건조한 분말로 비누를 만들어 쓰시면 얼굴에 여드름 및 뽀로지등에는 아주 탁월합니다.
● 흰민들레 뿌리만 채취하여 세척 후 건조하여 튀밥기계에 튀겨 분말해서 드시면 이게 바로 흰민들레 커피인데
뿌리에는 지방을 분해하는 콜린이란 성분이 들어 있어 배가 많이 나오신 분이 장기 복용 시 지방이 분해되어
배가 들어갑니다. 커피 맛과 거의 비슷합니다.
(흰민들레 뿌리 채취 시기는 이른 봄이나 늦가을이 적당합니다.)
●이유는 잎이나 꽃이 피면 뿌리에 약성이 위로 올라가 효능이 약합니다.
●흰민들레 꽃으로는 담금주나 차로 드시면 좋습니다.
●흰민들레 잎을 덕어서 차로 드셔도 됩니다.
●그 외에는 약으로 즙이나 탕제 또는 환으로 사용합니다.
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흰민들레 재배방법
이렇게 하시면 거의 초짜도 90%정도는 발아가 됩니다.
흰민들레 씨앗은 싹트는 성질이 매우 중요합니다.
대체로 많은 사람들이 흰민들레 파종 후 발아에 실패합니다.
이유는 흰민들레 씨앗이 광발아종자 (씨앗을 뿌리고 낮 동안 밝은 상태가 되어야 싹이 나는 성질)로
씨앗을 뿌리고 흙을 두텁게 덮거나 거적 등으로 덮어 주면 싹이 거의 나오지 않습니다.
위 그림처럼 포토에 거름을 넣고 씨앗을 5개정도 올려 주세요.
온도는 15~20도 정도
흰민들레 씨앗을 올려 놓은 후 포토 거름과 접착할 수 있도록 지그시 씨앗을 눌러 주세요.
씨앗을 누른 후 물을 충분히 주세요. 물이 고이면 씨앗이 뜸니다.
물을 충분히 준 그림입니다. 씨앗이 움직이지 앉고 그 대로 있어야 합니다.
요 새까만 비닐이 이름은 잘 모르는데요.
인삼 밭에 위에 씌우는 겁니다.
엉성한거와 촘촘한게 있습니다.
촘촘한걸로 덥어 주시면 됩니다.
흰민들레 씨앗이 광발아종자라 빛을 봐야 발아가 됩니다.
흰민들레는 씨앗을 뿌린 후 대략 12~14일(온도 15~20도씨)이면 싹이 나옵니다.
싹이 거의 나오면 위 검은 비닐을 걷어 주시면 됩니다.
씨앗이 발아가 될때까지는 매일 물을 충분히 주세요.
알고 보면 엄청 쉽죠?
여기서 부터는 작년사진입니다.
발아과정 및 성장과정입니다.
처음에 꽃이 필때는 바닥에서 피는데 점차 대공이 올라오면서 ?이 핍니다.
씨방을 만들면서 잎은 말라 죽습니다.
거의 씨방이 떨어진 상태에서 말라 죽었다가 다시 8월경부터 잎이 다시 나옵니다.(펌글)