정은님께 재나눔받아 10월 7일 발효 시작하여 11일 거르기직전 찍은 영상입니다 배양 완료 시점은 날씨랑 배양 장소의 온도에 따라 차이 있는 것 같아요 전 렌지 근처라도 하루종일 불 한 번 안 켤 때도 있어서 이번 정은님 보내주신 워터 첫 발효 1차발효 4일 걸렸어요 근데 11일 밤에 두번째 배양때는 1차 24시간 안걸리네요 그리고 탄산 나오는 건 1차발효만으로도 됩니다 작년에 해 먹을 때 2차발효까지 귀찮아서 홍초나 과일까지 같이 넣고 1차 발효만하고 바로 마셨어요 실제로 해외 영상이나 개인블로그 같은 곳 보니 워터케피어와 물 설탕...요래 기본이라치면 1차에 배양용기에 바로 자른 과일이나 패션후르츠같은 시럽처럼 걸쭉한 종류의 과일도 같이 넣어 배양하더라구요
첫댓글 남의 떡이 커보이네요^^
좋은 정보 제공해 주셔서 감사합니다^^
아닙니다용 ㅎㅎ
제 방법 또한 정답은 아니니까 그저 참고용이라도 되었으면 좋겠네요^^
@궁금궁금해 ㅎ ㅎ
넹
@궁금궁금해 하루하루 변화에 당황스러워요.
얼마나 든든한데요^^