안녕하세요?........
날이 춥군요.....저희 애기도 목감기로 고생중이고.....다들 조심하시길......
오늘 소개할곳은요, 요즘같은 날씨에 참 어울리는 부산의 대표음식인 돼지국밥입니다.......
밀면하고 돼지국밥이 부산의 대표적인 서민음식이라 할수있지요.....
돼지국밥의 명가 ' 송정3대국밥 '.........전번은 806-7181.......................
위치는요, 서면 롯데백화점 맞은편에 서면시장이 있습니다....
그 뒷골짜기에 돼지국밥 골목이 있거든요, 거기에 자리잡고 있습니다......
24시간 영업이구요........
부산에는 유명한 돼지국밥집들이 많지요.......
한집걸러 돼지국밥집과 밀면집이 있다는 이야기가 나올만큼 많기도 하구요.....
그만큼 대중적인 음식이기도 하지만, 덕분에 부산분들이 모든 다른 음식을 접하실때 돼지국밥과 밀면의
국물과 육수맛을 잣대로 삼는 아주 바람직하지 못한 경향을 보이기도 합니다...
(명색이 음식블로거라는 양반들도 여기에 동참중이죠.....)
자.....
슬슬 가보시면서 이런저런 이야기들을 좀 해보도록 합시다................
아까 말씀드린 돼지국밥 골목입니다....... 무지무지하게 오래된 골목이예요.....
물론 경쟁도 치열하지만, 손님들도 몰리는 골목이라 잇점이 많은게 사실입니다......
여러분도 아실만한 돼지국밥집 상호들이 많이 보이시죠?......^^
조금 이른시간에 간터라 조용한편입니다....
간판입니다.....
이 골짜기는 경쟁이 워낙 치열한곳들이라 간판이나 광고물들이 좀 현란한편입니다.....
보기는 좀 정신없이 그렇습니다만, 할수없지요......^^
실내는 상당히 넓은편이구요, 저기 안쪽에는 좌식 테이블들도 많이 보입니다........
실내에도 광고들이 많이 보입니다.....
메스컴에서 많이도 다녀가신곳이지요......
서면 돼지국밥 골목에서는 제일 유명하다 할수있습니다.....
물론 요즘 블로거들이 주구장창 밀고있는 다른 국밥집도 있습니다만......^^
자리를 잡고 앉아봅니다.......
저녁에는 저기 좌식 테이블에서 수육이랑 소주 드시는분들 많으십니다......^^
메뉴를 봅니다.......
사실 이집은 다 좋은데 가격은 조금......^^
물론 좋은고기 쓰시고, 조미료 일절 안넣으시는 사골국물, 브랜드값(?)도 고려하고하면
납득이 안가는건 아닙니다만, 그래도 서민적인 국밥은 좀 저렴하면 좋겠죠?......^^
제 개인적인 생각입니다만......
(그러고보면 요즘 어딜가나 저정도 가격들이라 이집만 뭐라하는것도 우습겠네요...^^)
이집은요........
돼지국밥, 순대국밥, 내장국밥이 맛나고 다 좋습니다.......
기호대로 편하실때로 섞어달라고 하셔도 됩니다.....
저는 이날은 세가지 다 섞어달라고 했습니다.....
저도 이집 오랜만에 온터라 전부 맛을 좀 보고싶어서요....
메뉴판을 보시면 아시겠지만....
이집은 100% 조미료를 첨가하지않은 육수를 내는곳입니다......
요즘 몇몇 국밥집들보면 육수에 참 장난들 많이 치시죠.....
호주산 사골 농축액이나 중국산 사골 분말가루(일명 프림)같은거 치킨스탁하고 대충 섞어서
물에 풀어주는곳들도 많습니다.....특히 몇몇 배달집이나 간편밥집들 국밥류들은 참....
온라인 쇼핑몰 가보시면 저런 농축액이나 가루들 1리터에 얼마하지도 않죠...
물론 먹는거니 법에 저촉되는건 아닙니다만....좀 씁쓸합니다....
여튼 이집은 조미료를 안넣고 육수맛을 어떻게 내느냐?.....하신다면.......
이렇게 24시간 고와내십니다.....^^
무시무시하죠?.....
집에서 사골로 국밥 해보신분들은 아시겠지만, 이리 고와내면 진한 간이 자연스럽게 됩니다......
고기들 좀 보십시요......^^
보기만 해도 뿌듯하지요.....
이집은 좋은고기 쓰시는걸로 유명한집입니다....
보통 돼지국밥집들이 후지랑 부속고기들 쓰시는데요, 여기는 전지랑, 삼겹살, 항정살 쓰십니다...
아무래도 맛이 틀리지요.....
이집이 자랑하시는 수제순대.....
직접 만드신다고 들었습니다.........
맛이 조금 상상이 되시나요?.....
질좋은 재료와 정성이 많이 들어간만큼 좋은국밥이 기대되시죠?......^^
원산지 표기.....
드디어.....
등장해주십니다요.......^^
섞어국밥(오천원).........
정갈하지요?.......
다들 아시는 반찬들이라.....
상세히 말씀은 안드릴께요.......
국밥을 자세히 보겠습니다........
뽀얗고 맛나게 보이시죠?......^^
돼지뼈를 고운 국물에 파와 돼지고기, 순대, 돼지내장이 들어가 있다고 보시면 됩니다.....
양념장.....
그리 과한 진한 맛은 아니라 다 풀어넣으셔도 됩니다........
보기는 벌겋게 매워보입니다만, 전혀 그렇지 않사오니.....
그냥 국물에 감칠맛을 주는정도....
육수.....
24시간이상 오래고운 국물이라 적당한 간이 이미 되어있습니다......
새우젓 조금 넣으시고, 양념장만 푸시면 됩니다....
테이블에 후추랑 소금이 있기는한데, 안 쓰시는것이 더 이집 국물을 맛나게 드시는 방법입니다....
이집 고기질이야 언제나 좋지요....
너무 보드랍습니다....
특제장이 있습니다....
여기다 고기나 순대등을 찍어드셔도 참 좋습니다......
순대.....
맛은 일반순대랑은 조금 틀리죠....이집만의 노하우로 만들어낸......
입에서 거슬침없이 부드럽습니다....
돼지내장도 아주 맛납니다.....
언제나 그렇습니다만.....
돼지국밥은 고기가 참 푸짐해서 좋습니다....특히 이집은 더 많이 넣어주시죠....
부추랑 같이 먹는맛도 일품이지요....
음식궁합도 아주 좋습니다....
몸에 좋으라고 돼지국밥 먹을때는 양파랑 부추는 꼭 먹습니다....
마늘과 양파는 미리 장만해놓으시고 썰어놓은 양파라 조금 아쉽더군요.....^^
워낙 손님이 많고 대량으로 취급하시는곳들은 어쩔수없기도 합니다만....
이날따라 이집 내장들이 참 좋더군요......
원래 맛나지만, 냄새도 없고 부드럽고 참 좋았습니다.......^^
어느정도 드시고나서 나중에 국수를 투입해주시길......
처음부터 넣으시면 고기랑 같이 드시기도 좀 거슬치시기도 하고.....
전분이 풀리면 아무래도 국물이.....^^
소면이라 금방 돼지국물과 잘 코팅이 되오니, 드시다가 넣으시는것이 좋습니다.........
이렇게 드셔보시면......
항정살과 국수의 만남........입안이 행복합니다요.......^^
그래도 역시 돼지고기에는 김치인가요?......^^
신나게 퍼넣다보니....
자꾸 줄어드는구나......쩝.........
잘~~~~~
먹었습니다........^^
이집은요.........
부산의 서면시장을 대표하는 아주 유명한 돼지국밥집이라 제가 장황하게 설명을 안해도 될듯합니다....
영업을 1946년부터 시작을 하셨으니, 65년정도 되신곳입니다...
6.25전쟁중에도 계속 영업을 하셨다고 하시더군요......
오랜만에 가본터라 맛이 많이 궁금했었는데 역시 기대를 저버리지 않습니다...
아주 드시기좋은 스텐다드한 돼지국밥 맛입니다......
남녀노소 다 좋아하실만한 맛......
육수도 정성스럽게 내시고, 좋은고기 쓰시고, 친절하시고......
그러면 된거죠?......식당이라는게 별꺼 있겠습니까요?......^^
그리고.....
사실 식당을 이리 오래하신다는게 정말 쉬운게 아니랍니다........
오랫동안 그자리에서 그맛을 계속 유지한다는건 정말 보통 정성이 아니면 할수없는거지요....
갈수록 좋은 먹거리들도 많이 나오는 세상에 말이죠.......
제 생각에는 한결같은 맛을 유지하는곳이 어찌보면 최고의 맛집이 아닌가 합니다......
저도 이 골짜기 오랜만이였는데 가보길 잘한거 같습니다....
돈없던 학생시절......소주랑 저 국밥하나 딸랑 시켜놓고 아껴가며 먹던 생각이 무릇무릇......^^
여러분들도 언제 한번 시간내셔서 한번 가보시면 참 좋으실듯합니다....
이전 생각들 많이 나실듯.....
돼지국밥이 있어서 부산이 참 행복한 도시라는 생각도 문뜩 들던 날이였담쓰.........
항상 그자리에서 지금 그맛을 계속 유지해주시고.....
100년넘도록 오래오래 번창하시길 진심으로 기원합니다.....^^
참.....혹시 돼지국밥이 궁금하신분 계시죠?.......
좀더 자세히 알고싶으신분들은 하기주소로 가시면 민방KNN에서 방송되었던 다큐멘터리가
있습니다......시간나실때 한번 천천히 보시길요.....도움이 많이 되실껍니다.....
http://tv.knn.co.kr/special/special_read.asp?ProgID=1000403
날이 춥고 흐립니다....
다들 감기 조심하시구요.....항상 건강하시길......
또 뵙겠습니다.....
추천하신다고 해치지 않아요.....^^
첫댓글 회사동료 중에 고향이 부산이고, 부산의 돼지국밥 하면 정말 뒤로 넘어가는 분이 계시는데...
서울에는 저런 국밥을 파는 곳이 없다면서 늘 툴툴거리시더라고요. 국밥의 실체가 이런 것이었군요...ㅠㅠ
전, 솔질히 안 좋아하는 맛입니다. 아니, 절대로 안 먹는 맛입니다. 저런 내를 진짜진짜 안 좋아하거든요.
맛깔나게는 보이는데...... 이렇게 덧글을 달아서 죄송합니다,^^
냄새 안나고 좋습니다....
이상한곳에서만 드셔보셔서 그렇지요......
돼지국밥이 냄새 난다는건 선입견입니다......^^
우와 맛있겠다.. 침 넘어가요.. 배고프당..
아주 맛납니다.....
유명한집이지요.......^^
말머리가 경기도 맛집이어서 찾아갸야겠다 생각했는데 '부산'이군요.
돼지국밥 맛있겠어요....
요즘처럼 추운 날 먹으면 딱 좋겠네~!!!
고쳤습니다....실수를 했군요......^^
이런날씨에 정말 어울리는 음식입니다......^^
아이고... 맙소사... 제일 배고픈시간에,..ㅠㅠ
죄송합니다.....^^
ㅠ_ㅠ 자세한 설명과 함께 사진을 보니.
그렇지 않아도 추운날씨 따뜻한 국밥이 그리운 날인데.
가혹합니다.
부산까지 갈수도 없공 ㅠㅠ
다음 기회에......^^