☆눈에 좋은 음식, 눈 건강에 좋은 한방차 만들기☆
눈에 좋은 음식은 무엇이 있을까.
안구질환별로 눈에 좋은 음식에 대해 알아본다.
안구충혈 - 가지, 표고버섯, 감사, 죽순, 호박, 자색고구마, 다시마, 발아현미, 돌미나리, 양배추, 양파, 귤, 레몬, 매실, 감, 사과, 올리브유 등
안구건조증, 만성 결막염 - 국화, 민들레, 알로에, 전복, 돌미나리, 검은콩, 검은깨, 브로콜리, 시금치, 연어, 넙치, 참치, 당근, 비타민C가 많이 함유되어 있는 음식
야맹증 - 고구마, 산마늘, 구기자잎, 머루, 장어, 자두 등
만성 녹내장 - 당근, 결명자, 구기자, 발아현미, 고둥,
청어, 조기, 장어 등
시력저하 - 당근, 토마토, 효모, 해산물, 해바라기씨,
냉이, 결명자, 구기자, 고둥, 장어, 조기, 청어 등
● 결명자차
결명자는 간의 독과 열을 없애고 간의 기를 보호해주는 효능이 있다.
또 결명이란 이름처럼 눈을 밝게 해주는 효과도 있다. 눈을 많이 사용하는 사람들의 경우 꾸준히 마시면
눈 건강관리와 시력관리에 도움이 된다.
단, 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 지나치게 차거나 냉한 사람은 너무 많은 양을 한꺼번에 마시지 않는 게 좋다.
○ 만드는법
결명자는 깨끗하게 씻은 후에 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
볶는 이유는 그냥 먹으면 설사를 할 수도 있기 때문이다.
그런 다음 결명자를 넣고 물을 부어 중간 불에 은근하게 끓여준다. 20g에 600ml 정도가 적당하다.
● 구기자차
진시황제의 불로초라 불릴 정도로 잘 알려진 구기자는 피로회복과 눈 건강에 좋다.
눈은 피로도가 쌓이면 더 건조해지고 충혈도 쉽게 되는 예민한 부분이다.
구기자는 독성이 없으므로 물 대용으로 자주 마셔주면
간 기능 회복과 시력보호, 눈충혈이나 안구건조증 등을
완화시키는데 뛰어난 효능이 있다.
뿐만 아니라, 노인성 백내장과 노안 예방에도 좋으므로 미리 미리 챙겨 마시면 좋다.
○ 만드는법
구기자차는 대추와 함께 물에 넣은 후 끓여준다.
물 500ml에 구기자 7~8g, 대추 2~3개 정도가 적당하다.
은근한 불에 오래 끓여주는 것이 좋다.
● 감잎차
감잎차는 비타민A와 C가 풍부하여 눈의 피로회복에 좋다.
안구건조증이나 야맹증, 눈 관련 질환에도 좋은 효과를 보인다.
비타민C는 레몬의 약 20배나 함유되어 있으며
눈 건강 뿐 아니라 면역기능 강화, 빈혈, 고혈압 등에도 효과적인 한방차다.
감잎차는 약산성이므로 알칼리성 차와 함깨 마시지 않도록 하고 변비가 심한 사람은 피한다.
○ 만드는법
감잎은 물 100ml에 2~3g 정도가 적당하다. 5~6월
경에 어린잎을 따서 깨끗하게 씻은 후 얇게 썰어준다.
천으로 만든 포대에 감아 찜통에서 한번 찌고 쪄진 감잎을 서늘한 곳에 말려 보관한다.
감잎차를 마실 때에는 물을 끓인 후 말린 감잎을 2~3g 넣어 우려 마신다