- 재료 : 소고기, 깻잎, 생강, 간장, 청주, 미림, 설탕, 산초
주의사항
★ 소고기를 미디엄 상태로 굽는다.(소고기를 잘랐을 때 핏물이 비칠정도)
조리순서
1. 전처리 작업
■ 소고기를 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
■ 생강껍질을 벗겨 0.2로 채 썰고 물에 담근다.
■ 깻잎을 물에 담근다.
2. [물 1C + 다시마]로 다시물을 끓인다.(물이 끓기 시작전 다시마 건져내기)
3. 소고기를 손질한다.
■ 수분과 가장자리 지방을 제거한다.
■ 칼등으로 양면을 두드려 연하게 만든다.(연육작용)
■ 소금 후추로 밑간을 한다.(양면에 다해줌.)
4. 양념간장물 만들기
■ 다시물(0.5C) + 간장(2T) + 설탕(2T) + 청주(2T) + 미림(2T)
■ 반정도가 될 때까지 끓여준다.(거품이 냄비 전체를 덮을 정도)
5. 고기 굽기
■ 기름(1T)넣고 팬을 달구어 준다.
■ 팬이 달구어 지면 센불에 고기면을 접촉시켜 코팅한다.
■ 이때 반쯤 익었다 싶으면 뒤집어서 속이 래어상태를 유지한다.
■ 불을 약불로 줄이고 소스를 뿌려주면서 졸이듯 구어준다.
■ 계속 불을 줄이고 소스를 첨가하면서 구어준다.
■ 가운데는 말랑하고 양끝은 딱딱할 정도가 미디엄 상태이다.
6. 구어진 소고기를 폭 1.5정도로 어슷썰기하여 준다.
7. 완성접시 올리기
■ 깻잎을 수분제거 한 후에 줄기 부분을 V자 모양으로 잘라내고 깔아준다.
■ 깻잎 위에 소고기를 올려놓고 간장물 소스를 뿌려준다.
■ 산초가루를 뿌려준다.
■ 생강을 산모양을 세워서 앞에 세워준다.