칡은 콩과에 딸린 여러해살이 덩굴나무로 산 양지쪽이나 골짜기등에 흔히 자란다. 줄기는 6∼10m쯤 자라고 잎은 큰 달걀꼴이며 8월에 향기가 나는 꽃이 피어 가을철에 꼬투리가 익는다. 뿌리는 굵고 살이쪄 녹말이 많이 들어 있으며 줄기에는 섬유질이 많아 갈포의 원료로 쓴다. 어린순은 먹기도 하고 차를 만들어 마시기도 하며 성장호르몬이 많이 들어 있어 사람의 양기를 돋우는 효과가 있다
칡순을 20센티정도 크기로 채취하여 깨끗이 씻은 후 잘 말립니다
그리고 말린 칡순을 1센티정도 크기로 하여 짤라서 팩에 보관하면 오랫동안 본관하며 언제든지 사용할 수 있습니다
그렇게 준비한 칡순을 적당한 양을 넣어 물을 부을 준비를 합니다
뜨거운 물을 부어 1차 버리고 다시 물을 부어 약 2분 정도 두었다가 마시면 됩니다
칡순차 만들기
1. 칡순을 채취할 때 칡순이 자라나가는 끝순 10㎝ 정도를 자르는 것이 좋다.
2. 그늘에서 살짝 시들려 3㎝ 정도로 썰어 준다.
3. 350도의 강한 불로 첫덖음을 해준다. 수분이 줄기 속에 머물러 있어 높은 온도에서 해 주면 잘 익는다.
4. 유념은 살짝 해주는 게 포인트로 세게 하면 부서져 버린다.
5. 음지에서 건조한다. 때에 따라 숙성(발효)기간을 다르게 하면 맛이 더 좋을 수 있다.
6. 마무리작업(가향)을 한 후 밀봉하여 두고 쓴다.
칡순의 효능
효능이 녹용에 버금간다는 뜻에서 갈용이라 한다. 칡은 봄에 모든 영양분이 싹으로 몰려(칡순) 덩굴을 피운다.
기관지에 아주 좋으며, 성장기 아이들에게도 아주 좋다. 더욱이 여성들의 골다공증, 관절염에도 뛰어난 효능을 보인다
칡순으로 효소만들기
칡순 3kg, 설탕3kg
모든효소를 담글때 기본은 설탕과 원재료가 1:1이면 좋습니다봄철에 쑥쑥 자라나는 칡순에는 엄청난 성장 에너지가 들어있다 합니다.
옛날 사람들은 칡순의 효능이 녹용보다 낫다고 하여 갈용(葛茸)이라고 불렀답니다
효소 만드는 법 :
준비물 :칠순과 황설탕은 1:1 비율
1. 칡순을 씻어 소쿠리에 담아 1시간정도 있으면 물이 빠진다.(말리지마세요)
2. 칡순을 길이 3~5Cm로 자른다.
3.칡순과 황설탕을 넓은 그릇에 버무려 항아리나 병에 담아 설탕을 덮어주고 돌로 눌러준다.
4. 용기를 한지나 베로 봉하여 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지않는 시원한 곳에 둔다.
5. 1~2개월까지는 설탕이 잘 녹도록 자주 저어주어야 한다.
6. 3개월 후 걸러 효소액만 다시 용기에 담아 3개월 이상(쭈우욱) 숙성시킨다
칡순의 효능
첫댓글 칡의 효능이 대단하죠?
어린순차는 내년봄에 만드시고 갈화 (칡꽃) 갈근(칡뿌리) 차 만들어 드시고 열심히 정진합시다 _()_
칡은 버릴께 없네요갈화차와 칡잎김치만들어봐야겠어요
은담 같이만들어봐요
그려요 함께 만들면 맛날거예요
와우 좋은정보 감사합니다..
내년에는 저도 꼭 만들어보겠습니다..
봄철에 해야되나요?
요즘에도 있던데..고맙습니다 감사합니다_()_
칡은 겨울(음의 기운)엔 모든영양을 뿌리에 갖고 있다가뻗는답니다 .성장력이 대단하데요 , 키크는 성장기아이들에게 칡순차가 래요
봄(양의 기운) 되면 온몸의 영양을 새순으로 보내서 쭉
마하반야바라밀_()_