커트의 기본 3요소인 섹션 베이스 각도에 대한 이론을 먼저 배웠습니다. 3가지 요소를 적재적소에 맞춰서 사용하면 어떤 커트선이 나올지 잘 생각해보고 많이 보고 잘라봐야 할 것 같습니다.
롱라운드 원랭스
바디포지션을 정중선에 고정하고 백부분은 지면과 수평을 이루어 그래도 자르지만 사이드부분은 살짝 뒤로 당겨 ㅅ지면과 수평으로 원랭스로 자릅니다.
롱스퀘어 원랭스
바디퍼지션을 섹션마다 옮기며 지면과 스평을 이루어 원랭스로 자릅니다.
원랭스는 잘못하면 비뚤하게 보일수 있기에 가발 목을 살짝 앞으로 기울여서 자르고 이어탑포인트의 귀 부분의 모발이 올라가기에 신경써서 자릅니다.
후대각 롱레이어드
B.P와 F.S.P까지는 A섹션으로 원랭스로 자르고
탑부분은 2개의 섹션까지는 버티컬 온베이스 90°로 자릅니다.
그후엔 목선 날개뼈 어깨 끝선을 순서대로 기준으로 사이드베이스하여 전체적으로 앞부분이 길어지게 자릅니다.
양쪽의 길이가 달라지기 쉽기때문에 체킹을 하고 감각을 계속 연습하여 알아야 할 것 같습니다.
롱스퀘어 아웃레이어드
백부분은 v섹션으로 원랭스로 자르고 미들존은 버티컬 온베이스 45°로 자르다가 구렛나루 부분은 실제론 숱이 없을수 있기에 주의하면 자릅니다. 오버존은 짧은 기장을 설정하고 F.S.P기준으로 앞으로 45°로 끌고와 이어포인트의 기장을 가져와서 커트합니다.
사소한 실수에 커트선과 모양이 다르게 나와서 많이 연습 해야할거 같으며 항상 좌우 체킹을 습관화 해야겠다 생각했습니다.
또한 전체적으로 드라이에 신경을 써야할거 같습니다.