---------- [뽀얀 오뎅국] ----------------------------------
<<재료>> : 오뎅(종류대로 조금씩), 무우, 파, 매운고추, 다진마늘, 소금, 간장, 자른미역(시중에파는8인분짜리 400원정도해요! 전 다시마대신사용해요..5번정도는 해먹을수 있죠..)
<<조리>>
1..냄비에 물을 충분히 붓고 무우와 미역을넣어서 팔팔 끓입니다...
(저는 무우를 좋아해서 넉넉히 넣어 푹 익힙니다..국물이 더 시원한거 같아요.)
2..오뎅+고추+다진마늘+간장약간+소금으로 간을해서 끓이세요...
3..마지막으로 파를 썰어서 끓이세요..!
(그럼 시원한 오뎅국이 완성.)
4..간장을 너무 많이 넣으면 국물이 검게 되니까...소금으로 간을 맞추세요.
--------- [ 풋고추 오뎅국 ] ------------------------------------------------------
***칼칼한게 드시고싶으신분은 이거 해드시는게 좋을듯싶네요***
<주재료> : 오뎅200g, 풋고추5개
<국물재료> : 국멸치100g, 다진마늘1큰술, 소금,후춧가루 약간씩, 물4컵정도
<조리>
1..멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬 물에서 서서히 끓인다. 풋고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
2..오뎅을 적당히 썬 후 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 제거한다.
3..멸치국물에 오뎅, 다진마늘을 넣고 풋고추를 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.
4..마지막으로 소금으로 간한다.
*****오뎅은 뜨거운 물에 꼭 한번 데치거나 씻어야 표면에 있는 불순물이나 나쁜 기름기가 빠져요*****
---------- [정구지 재첩국] -----------------------------
****해감하실때는 반드시 맹물에서 해야합니다.****
<<재료>> 2인분 : 부추1/2단, 재첩조개100g, 다시마물 2컵, 정종1큰술, 마늘2쪽, 소금약간, 흰후추(가루) 약간
<<조리>>
1..부추는 밑동을 잘라내고 깨끗히 씻은뒤 반으로 썰어 준비한다.
2..재첩은 맹물에 담가 해감을 토하게 한뒤 깨끗하게 씻는다.
3..다시마 물을 우려낸다.
4..다시마물을 붓고 끓이다가 재첩의 입이 벌어지면 깨끗한 거즈에 건더기와 국물을 걸러 따로 따로 준비한다.
5. 냄비에 따로 준비한 재첩물을 붓고 끓이다가 정종을 넣고 소금 간한다음 마늘을 썰어 넣는다.
6. 5가 한소끔 끓어오르면 건져둔 재첩과 부추를 넣고 살짝 끓여낸다.
--------- [ 오징어 국 ] -------------------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리,양파½개,대파⅓대,배추잎3장,고추기름2큰술,참기름1큰술,다진마늘 2작은술,국간장1큰술,소금·후추약간씩
<<포인트>>
** 고추기름으로 갖은재료를 달달볶다가 물을부어 국물을 만들면 매운맛이 한층 강해진다.
<<조리>>
1.. 몸통을 반으로갈라 정리하고 껍질을 벗긴다음 안쪽에 잔칼집을넣어 1.5cm 폭으로 썬다.
2.. 양파는 손질해 굵직하게 채썰고 대파는 뿌리를 자르고 송송 썬다. 배추잎은 씻어 1cm 폭으로 썬다.
3.. 달군 냄비에 고추기름과 참기름을 넣은 후 오징어와 양파, 대파, 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 물4컵을 붓고 센불에서 팔팔 끓인다.
4.. ③에 국간장과 후추, 소금을 넣어 간한다.
--------- [ 마른 오징어 국 ] ------------------------------------------
<<조리>>
1.. 냄비에 물을 부어 끓인다.
2.. 물이 조금 끓기 시작하면 무우를 썰어 넣은다.(무우가 시원한 맛을 내는데 왕)
3.. 마른오징어를 가위로 먹기좋게 잘라서 넣는다.(머리 버리지 말것)
4.. 점점 끓기 시작하면 국 간장을 한두 스푼 넣는다.(간장은 나중에 넣는것이 좋다)
5.. 마늘과 고추가루를 적당히 넣는다.(마늘 5섯개, 고추가루2스푼)
6.. 한 15분~20분정도 더 끓인다.
--------- [ 오징어 무국 ] --------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리,무100g,배추잎2장,대파1대,청양고추·붉은고추1개씩,고춧가루1작은술,다진마늘1작은술,다진생강¼작은술,소금약간,국수장국5큰술,물4컵,송송썬실파적당량
<<조리>>
1.. 오징어는 내장을빼고 껍질을벗겨 손가락크기로 썬다. 오징어 다리도 같은길이로 썬다.
2.. 무는 납작하게 편으로 썰고, 배춧잎도 어슷하게 썬다. 대파는 어슷 썰고, 고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
3.. 냄비에 분량의 물과 국수장국을 넣어 섞은 다음 고춧가루를 풀고 무를 넣어 끓인다.
4.. 무가 익어 국물이 시원해지면 오징어와 배춧잎을 넣고 끓인다.
5.. 배춧잎이 부드럽게 익으면 대파, 마늘, 생강, 고추를 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 후 송송 썬 실파를 올려낸다.
---------- [배추국] ---------------------------------------
<<재료>> : 배춧잎10장, 두부1/4모, 무1/8개, 건새우15마리, 다진마늘1큰술, 표고버섯가루·소금·간장 약간씩, 물8컵
<<조리>>
1..배추는 속대로 골라 씻어 건져 길이로 반씩 잘라놓는다.
2..두부는 한입 크기로 썰어 준비한다. 취향에 따라 넓적하게 썰어도 좋다.
3..무는 넙적하게 썬다.
4..냄비에다 물을 붓고 건새우, 무를 넣고 팔팔 끓인다.
5..냄비의물이 충분히끓으면 손질한 배추,두부,마늘,소금,간장을 넣고 한소끔 더끓인다.
6..불을 끄고 표고가루를 넣어 마무리한다.
7..그릇에 먹음직스럽게 담아낸다.
<<요리 Tip>>
- 표고버섯 가루는 마른표고를 마른행주로 닦은후 믹서기나 커터기에 갈아서 사용하면돼요.
- 배추국 끓일 때 배추 매운맛을 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어 주면 돼요
---------- [양배추국] -----------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 양배추200g, 모시조개16개,실파 1뿌리, 된장4큰술, 다진마늘, 소금 약간
다싯물
<<조리>>
1..양배추는 두꺼운 줄기 부분은 도려낸 후 5cm 길이로 채썰고,실파를 썹니다.
2..모시조개는 물2컵에 소금1작은술의 비율로탄 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 합니다.
3..냄비에 찬물을 붓고 다시마와 내장을 뺀 멸치를 넣어 불에 올입니다.
4..국물이 끓기 시작하면 다시마는 건지고 불을 약하게 줄여 멸치 맛이 우러나도록 5~10분 정도 더 끓인 후 멸치도 건져냅니다..
5..끓는 다시마 국물에 된장을 체에 걸러 풀고 양배추, 모시조개, 다진 마늘을 넣어 양배추가 부드럽게 익을 때가지 끓인후 소금으로 간을 맞추고 실파를 넣어 불에서 내립니다.
---------- [아욱국] ----------------------------------
<<재료>> : 아욱1/2단, 대파1뿌리, 다진마늘1작은술, 양파1/2개, 된장4큰술 , 다싯물
<<조리>>
1..냄비에 찬물을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 끓인다.
2..다시가 끓어 맛이 나면 체에 거른다.
3..대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다.
4..다시에 된장을 풀고 끓인다. 된장을 체에 걸러 풀면 국이 훨씬 깨끗하다.
5..다시가 끓으면 아욱, 양파, 어슷썬 대파, 다진마늘을 넣고 끓여 낸다.
<<요리 Tip>>
- 멸치 다시의비린 맛을없애려면 내장과 머리를 제거하고 기름없는 후라이팬에 볶아쓰세요.
- 멸치를 믹서에 갈아서 멸치가루를 넣어주면 아욱국에 부족한 영양이 보충됩니다.
--------- [ 마른새우 토장 아욱국 ] --------------------------
<<재료>> : 마른새우½컵, 아욱200g, 실파5대, 붉은고추1개, 된장1작은술, 고추장1큰술, 다진마늘1작은술, 생강즙 ¼작은술, 쌀뜨물4컵, 소금약간
<<조리>>
1..마른 새우는 체에 올려 가루를 털어낸다.
2..냄비에 쌀뜨물을 붓고 ①의 마른 새우를 넣고 된장과 고추장을 분량대로 넣고 끓인다.
3..아욱은 억센 줄기와 잎을 다듬고 적당하게 손으로 뜯어 소금을 넣고 바락바락 주무른 후 푸른 물이 나오지 않을 때까지 씻어 물기를 뺀다.
4..②에 아욱을 넣고 생강즙과 마늘을 넣고 끓인다.
5..④에 실파와 고추를 1cm 길이로 썰어 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [시금치 국] ---------------------------------------------------
<<재료>> : 시금치300g, 마른새우30g, 된장3큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간, 물7컵
<<조리>>
1..시금치는 겉잎을 떼고 뿌리를 잘라낸 후 굵은 것은 적당히 갈라놓습니다.
2..다듬은 시금치는 씻어 소금을 조금 넣은 끓는 물에 뿌리 쪽부터 넣고 뚜껑을 연채 단시간에 파랗게 데칩니다. 잎의 숨이 죽는 듯하면 바로 건져내 찬물에 헹구어 물기를 꼭짜고 먹기 좋은 길이로 자릅니다.(단시간 데쳐서 끓여야 쌉싸릅한 맛이 없습니다)
3..냄비에 물을 붓고 마른 새우를 넣어 국물 맛이 우러나도록 푹 끓인 후 된장을 체에 걸러 풀어줍니다.
4..된장의 맛이 국물과 충분히 어우러져 구수한 냄새가 나면 데친 시금치와 다진 마늘을 넣어 푹 삶은 후 소금으로 간을 맞춥니다.
---------- [무국] ------------------------------------------------
<<재료>> : 무1/6개, 대파1뿌리, 다진마늘1큰술, 소금1/2큰술, 간장1큰술, 참기름1/2작은술, 쌀뜨물7컵
<<조리>>
1..무는 씻어 껍질을 벗기고 토막내어 나박썰기한다.
2..대파는 어슷썰고, 쌀을 씻고 남은 쌀뜨물은 준비해 둔다.
3..냄비에 참기름을 두르고 무를 넣고 볶다가, 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
4..(3)의 무가 익으면 대파와 다진마늘, 소금, 조선간장으로 간을 한다.
5..후춧가루를 약간 뿌려 내도 좋다.
---------- [감자 실파국] --------------------
<<재료>> : 감자2개, 실파6줄기, 마른표고버섯4개, 고춧가루1큰술, 고추장½큰술, 다진마늘½큰술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 감자는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 얇게 썬다. 실파는 6㎝ 길이로 자른다.
2.. 마른 표고버섯은 깨끗하게 씻은 다음 따뜻한 물 3½컵에 20분 정도 담가 불린다.
3.. 물기를 짜고 어슷하게 저며 썬다. 불린 물은 버리지 않고 둔다.
<<조리>>
1.. 냄비에 표고버섯 불린 물을 담은 다음 고추장과 고춧가루를 풀고 감자를 넣어 끓인다.
2.. ①이 끓으면 불린 표고버섯을 넣고 10분 정도 더 끓인다.
3.. ②에 다진 마늘과 실파를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간하고 불을 끈다.
---------- [느타리버섯 양파 매운국] ----------------
<<재료>> : 느타리버섯100g, 양파2개, 멸치다시물(물 ½컵, 국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루3큰술, 다진마늘½큰술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 느타리버섯은 물에 가볍게 씻어 굵은 것은 반으로 가른다.
2.. 양파는 8쪽으로 자른다.
<<조리>>
1.. 냄비에 멸치 다시물과 양파를 넣고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 고춧가루를 넣는다.
2.. ①에 느타리버섯과 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
3.. 소금으로 간을 맞추고 불을 끈 후 그릇에 담아 낸다.
--------- [매운 콩나물 달걀탕] --------------------
<<재료>> : 콩나물150g, 달걀2개, 멸치다시물(물3½컵, 국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루2큰술, 다진파·다진마늘1큰술씩, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 콩나물은 씻어 건진다. 달걀은 깨트려 대강 풀어 둔다.
<<조리>>
1.. 냄비에 멸치 다시물과 콩나물을 담고 소금으로 간하여 뚜껑을 덮고 끓인다.
2.. ①이 한소끔 끓으면 중불로 줄이고 고춧가루를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
3.. ②에 다진 파와 다진 마늘을 넣고 달걀을 가장자리에 둘러 가며 5분 정도 더 끓인다.
4.. 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
---------- [마른 홍합 호박국] ------------------------
<<재료>> : 마른홍합1컵, 무80g, 풋고추1개, 붉은고추½개, 호박½개, 대파⅓뿌리, 다시마물(물3½컵,다시마사방5㎝3장)3½컵, 고춧가루2큰술, 참기름½큰술, 국간장2작은술, 다진마늘1작은술, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 마른 홍합은 물에 씻는다. 호박과 무는 1㎝ 폭으로 얇게 자른다.
2.. 풋고추와 붉은 고추, 대파는 1㎝ 두께로 자른다.
<<조리>>
1.. 냄비에 참기름을 두르고 마른 홍합을 넣어 달달 볶는다.
2.. ①에 다시마물을 넣고 중불에서 홍합 국물이 우러나도록 끓인다.
3.. 홍합 국물이 우러나면 호박과 무, 고춧가루를 넣고 끓인다.
4.. 야채가 익으면 풋고추, 붉은고추, 대파, 다진마늘, 국간장을 넣고 5분정도 더끓인다.
5.. 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
---------- [김치 두부국] -------------------------
<<재료>> : 배추김치⅓포기, 두부⅓모, 대파⅓뿌리, 호박¼개, 멸치다시물(물3½컵,국멸치⅔컵, 다시마사방5㎝3장)3컵, 고춧가루·참기름1큰술씩, 소금½작은술
<<준비>>
1.. 배추김치는 4㎝ 길이로 자르고, 두부는 1.5㎝ 크기로 네모나게 썬다.
2.. 호박은 십자로 잘라 1㎝ 두께로 썬다.
3.. 대파는 어슷 썬다.
<<조리>>
1.. 냄비에 참기름을 두르고 김치를 넣어 김치가 부드러워지도록 중불에서 볶는다.
2.. ①에 멸치 다시물을 붓고 고춧가루를 넣어 중불에서 끓인다.
3.. 끓기 시작하면 10분 정도 끓이다가 두부와 호박, 대파를 넣고 끓인다.
4.. ②의호박이 익으면 소금으로 간을 맞추고 5분더끓이다가 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
---------- [ 미역국 ] ----------------------------------------------------
<<재료>> : 주재료 : 건미역10g, 다진마늘1작은술,양지머리200g
<<부재료>> : 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간,참기름 또는 들기름2수저(밥수저)
<<조리>>
1.. 양지머리200g 만 국거리로 썰어주세여~" 이러면 정육점에서알아서 줄꺼에여 ^^ 쇠고기양지머리는 국거리용 고기에여.
2.. 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
(찬물엔 약 30분만 불려도 되여~ 그리고 슈퍼에가면 제일 작은거 850원정도면 사여^^)
(그거 반만 불리세여 아셨져~ 그래도 많아여 ^-^)
3.. 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.
4.. 냄비에 참기름을 넣고 (쇠고기를 넣고 볶다가 국간장을 1수저만 넣어주세여...고기겉이 회색으로 익으면 )자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.
5.. 미역에 물을 넣고 푹 끓인다.
6.. 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다
--------- [ 소고기 미역국 ] ------------------------------------------------------
<<조리>>
1.. 소고기는 썰은채로 찬물에 넣어 30분정도 핏물을 빼내세요.
2.. 마른미역은 겉봉에 10인분정도로 적혀있으면 반만 찬물에 불리세요.
3.. 5분정도면 미역이 대강 불어나는데 가위로 먹기 좋게 잘라주세요.
4.. 미역이 뭉친것 없이 모두 불어났으면 찬물에 몇번 씻어 헹구고 물기를 꾹 짜세요.
5.. 냄비에 참기름을 한티스픈 정도만 넣고 미역을 넣어 중불에서 2분정도만 볶다가 핏물을 빼낸 소고기를 넣고 바로 물을 부어주세요.물의 양은 국그릇으로 5~6그릇정도 넣으세요.
6.. 물이 팔팔 끓을때까지 놔두시고 그동안 다진마늘을 준비합니다.
7.. 처음엔 강불끓이다가 물이 끓으면 그데로 5분정도 끓인뒤 중불로 바꾸고 10여분 끓인뒤 약불에서 10분정도 끓여주세요. 물이 너무 졸거나 넘칠것 같으면 불을 낮추세요.
8.. 다진마늘 두티스픈정도 넣고 국간장을 어른숫가락으로 네다섯스픈 넣으세요.
맛을 보고 싱거우시면 소금을 넣어 간을 맞추는데 어른스픈으로 반스픈을 넣어보세요. 싱거우면 그 양의 3/1을 넣어가며 맛을 보면 어느정도 간이 맞습니다.
너무 짜면 물을 조금씩만 넣으시구요.
-------- [ 조개 미역국 ] ----------------------------------------------------------
<<조리>>
1.. 조개는 소금물에 넣어 해감을 시키세요. 미역은 마찬가지로 불려놓습니다.
2.. 어느정도 해감이 되면 조개를 건지고 물에 넣어 끓입니다.
양은 조개 한줌에 물 한그릇정도...
3.. 물이 끓어 국물이 뽀얗게 우러나오면 조개를 건져내고 면보에 한번 걸러줍니다. 면보가 없다면 아래에 깔린 이물질이 가라앉을때까지 기다렸다가 이물질이 같이 흘러나오지 않도록 조심해서 다른 냄비에 옮겨담으세요.
4.. 미역을 헹구고 조개육수를 팔팔 끌여 미역을 넣어줍니다.
5.. 마찬가지로 미역이 푹 익을때까지 불을 조절해가며 30분정도 끓여주고 조개는 껍질을 벗겨 속살만 넣고 다진마늘을 넣어줍니다.
6.. 국간장은 소고기미역국보다는 한스픈정도 적게 넣으시고 소금으로 간을 해줍니다.
첫댓글 국요리..............................
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