커피는 과학이다
커피는 과학이다.
어떻게 풀어나가야 할지 좀 막막하기도 해서 ‘큰일을 내고야 말았구나’하고 후회를 하기도 했지만 마무리는 하고자 합니다. 커피는 신맛, 단맛, 쓴맛, 풍미 등 다양한 맛을 느끼게 합니다. 사람마다 다소의 편차는 있을 수 있지만 대체적으로 몇 가지의 맛을 느끼게 되고 그 맛에 이끌려 커피를 다시 찾게 됩니다.
‘커피성분을 알고 마시자’는 의미로 커피의 식품성분과 화학성분을 알아 보겠습니다.
1. 커피의 식품성분 (100g당)
2. 커피원두의 화학성분 (% 무수물)
3. 커피맛이나 성분에 따른 인체에 미치는 영향
커피의 볶는 강도에 따른 쓴맛의 변화나 카페인이 쌉싸름한 맛이라고 표현한다든지 또한 카페인의 성분이 인체에 미치는 영향으로 각성작용, 자발운동량 항진작용, 항불안이나 불안야기, 의존증 등이 있으며 커피의 향이 인체에 주는 아로마 테라피 효과 등이 있다고 합니다. 커피의 성분은 사람의 체질에 따라 느끼는 정도가 다르며 아무리 몸에 좋다는 보약도 넘치는 것보다는 조금 모자란 것이 좋다고들 하듯이 커피의 과용 역시 건강을 위해 적정하게 음용하는 것이 바른 방식이 아닐까 합니다.
커피에 대한 과학적인 연구들을 하고 있지만 그 결과가 뚜렷하게 밝혀진 것은 없습니다. 커피가 인체에 미치는 영향을 밝혀 내기 위해선 오랜 기간 임상을 통해서 조금씩은 밝혀 낼 수 있겠지만 명확한 해답을 알 수는 없을 겁니다.
커피는 각자가 자신의 컨디션에 따라 적절히 음용하길 바라며 아주 오래전 건강에 도움주는 약으로 사용했던 아프리카인들과 아랍인들의 지혜를 생각해 보았으면 합니다.
/ 스타카토커피 노영진 드림
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