요즘 무가 맛있는 계절이라 가을무로 이런저런
반찬을 만들곤하는데요...
무가 많아서 깍두기도 조금 담아봤어요
검색을해보니 깍두기는 설렁탕집 깍두기가
제일 맛있는가봐요~
설렁탕집깍두기 담는법이 많더라구요~^^
깍두기황금레시피도 자세히보니 그렇고...
그냥 평소 만들던 방법으로 만들어봅니다
음~~아삭하고 시원하고 맛있는 우리집 깍두기
내입에 딱 맞으면 황금레시피 아닌가요~~ㅎㅎ
요런 무로 동치미를 담아야하는데....
지인이 보내준 무는 크고
둥글둥글한 무로 담았는데
맛이어떨지 살짝 걱정이되네요
무/한개, 쪽파/반단,배/반개, 양파/한개,새우젓/2큰술,
고추가루,마늘,생강,사이다,천일염
무는 각자 원하는 크기로 잘라주세요
좀더 큼직하게 썰어도 좋고
아이들과 먹을거면
조금 작게썰어주셔도 좋아요
썰어놓은 무에 천일염과
사이다를 부어서 절여줍니다
무가 아삭하고 맛있어서
30분정도만 절여주세요
배,양파,생강,마늘은 믹서에 갈아줍니다
새우젓이 굵은듯해서 함께 갈아주었어요
양이 좀 많은듯하네요....
절여진 무는 물이 많이 나오는데
물만 따라버립니다
꼭 짤필요는 없어요
갈은 양념에 고추가루를
먼저 버무려주면 좋은데
그냥 무에 부어줍니다~
고추가루를 넣고 버물버물~~
점점 색이 물들어갑니다
마지막에 쪽파를 넣어서 버물버물~~
간을 봐서 싱거우면 소금으로 맞춰주세요
역시..양념이 좀 많은듯한것이 그렇지만...
작은 김치통에 반밖에 안되는 양이네요
무를 두 개쯤 할껄~`그랬나봐요
실온에 2일정도 두었다가
김치냉장고에 넣어줍니다
제가 만든 깍두기가
설렁탕집깍두기 맛이나네요~^^
역시 깍두기는 약간 달콤하고
아삭한 맛이라야 최고에요
양념이 많아서 맑은 콩나물국을
끓여서 함께먹으니
완전 맛있어요~~
카페 게시글
요리비결
깍두기 설렁탕집깍두기(一名 사이다 깍두기)
조베드로
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15.03.22 18:24
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