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서당골 포도 농원
 
 
 
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차와 음료 만드는 법 스크랩 [비트차만드는법]색에 반에 구수한 향에 반해 즐겨마시는 비트차
김진순 추천 0 조회 120 15.08.12 08:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

제가 작년에도 비트차를 직접 만들어 수시로 마시고 있다가

올해도 작년에 친정엄마가 농사지어주신 비트를 가지고  직접 비트차 만들었어요

 

 

친정엄마가 직접 재배하신거라

싸이즈들은 작은것들도 많지만 약을 하지 않아서 차로 만들어 두어

두고두고 마시니 넘 좋드라구요

 

 

 

 

 

막상 비트는 요리에 쓰임새가 그리 많지가 않지만

요리에 색을 내는데도 너무 좋아요

하지만 비트도 차를 만들어 두고두고 드심 건강에 아주 좋답니다

 

 

 

 

사실 친정집에서 비트가져온지가 한참 된지라 그대로 방치하다간

버리게 될것 같아서 부랴부랴 차로 만들었어요

 

비트를 생으로 먹게 되면 약간의 맛이 거부감이 있지만

비트는 차로 만들어두면 정말 구수하니 너무 맛있어요

 

 

그리고 오래도록 아주 아주 오래도록 마실수 있는 양이랍니다~~~

 

 

 

 

 

요즘은 겨울이라 살짝만 건조하듯 말리기 좋드라구요

비트를 얇게 썰어 양파망에 담아 베란다 난간에 걸어두고  

반나절정도 말려줍니다

 

 

 

 

 

 

다른차와 달리 요건 최대한 얇게 채썰어주듯해주는게 좋아요

두껍게 썰다보면 차를 만드는데 시간이 많이 걸린답니다

 

 

 

 

 

양파망3개중 한망에서 꺼내 썰고보니 체망에 두개정도 나오네요

 

 

 

 

 

집에 잘 안쓰는 큰전기후라이팬이 있어서 그걸 사용했어요

장갑을 끼고서 뒤집어가며 볶아내듯 하셔도 되구요

저처럼 뒤집개를 이용해서 하셔도 좋아요

 

총 5번에 걸쳐서 덖어내가며 만들거랍니다

 

 

 

 

 

요건 첫번째 덖음이예요~~

첨에는 비트가 수분을 많이 머금고 있으니 약간 센불에서 해주었어요

 

 

 

 

 

잠시 덖어주고서 체망에 넣어 살짝 말려줍니다

15분에서20분정도 살짝 건조 시킨다 생각하고  말려주어요

 

 

 

 

요건 두번째 덖음입니다

두번째까지는 약간 센불에서 재빨리 타지 않게 덖음하고 살짝건조~~

 

 

 

 

 

요건 세번째 덖음사진이랍니다

세번째부터는 불의 세기를 조금더 줄여가며 덖어주었어요

차로 마실거라 타지 않게 재빨리 덖음해요~~

수분이 점차적으로 말랐가고 있음이 느껴지지요?

 

 

 

 

 

세번째 덖음후 건조~~

 

 

 

요건 네번째 덖음과정입니다~~

 

 

 

 

 

요건 마지막5번재 덖음~~

거의 수분이 다 날아간 상태가 되어요

완전하게 다 마른상태의 덖음이 이루어져야

나중에 차에 곰팡이가 피지 않는답니다

 

 

 

 

 

다섯번정도 하니 거의 차로 완성이 되었어요

저는 5번으로 덖음이 끝났지만

하시는 분에 따라서 횟수는 달라질수 있어요~~

 

 

 

 

 

 

체망에서 다시 완전건조~~

 

 

 

 

나머지 잔가루는 체망을 통해 ~~

 

 

 

 

 

세망중에 두망이 아직 남아 있는데 시간나는 대로 천천히 만들려구요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

비트가 많아서 이번에는 설턍양을 줄여 발효액을 만들요량으로 조금 만들었어요

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

차유리에 조금만 담아도 색이 정말 이뿌게 나온답니다~~

 

 

 

 

 

 

 비트의 효능은 인터넷에서 발췌했어요

 

 

성분은 비타민 B1.B2.C 이외도

칼륨.나트륨.칼슘.염소등이 함유되어 있다

잎에도 미네랄등의 성분이 들어 있다

비트는 혈액의 적혈구를 만들어주고

혈액을 깨끗이 하는데 가장 좋은 생즙 중의 하나이다.

비트 즙은 월경불순이나 갱년기 장애에 특히 좋은 것으로 알려져 있다.

또한 알코올이나 마약으로 인해 손상된 장기의 회복을 돕는다.

헝가리에서의 연구에 의하면 비트가 다양한 암에 있어서

암의 성장을 막는 것으로 나타났다.

또한 비트에는 황이 들어있어서

효과적으로 종양을 예방하고 치료한다

 

 

 

 

 

간을 깨끗하게 하는 청소부이자 항빈혈 식품 -비트-

생즙은 변비.발진.빈혈등에 우수한 혈액 정화효과가 있다.

철분함량이 크지는 않지만 그 효능이 강해서

 적혈구 생성뿐만 아니라 혈액조절에도 좋으며,

특히 간을 깨끗하게 청소해 주어 빠른 회복을 돕는다.

 

 

비트 즙의 약 8%는 염소인데

염소성분은 간장, 신장, 담낭을 청소하며 림프 활동을 촉진한다

(간장정화 작용)

담석.신결석.을 녹이는 작용이 있어

외과 수술할 정도의 결석에도 효과가 있다

골격형성 및 유아발육에도 효과가 있으며

치아를 튼튼하게 하는 효능도 있다.

(결석 제거, 적혈구 생성, 보혈작용, 강장작용)

 

혈액부전을 조절하고 월경장애와 빈혈에도 효과가 좋다.

변비가 심한 사람은 아침저녁으로 2회 1~2주 계속 마시면 좋다

생즙에 감귤류즙을 조금씩 타서마시면 좋다

비트의 양은 처음에는 적게 쓰고 차츰 늘려가는 것이 좋다

비트에는 우리 몸의 적혈구를 생산해서 증가 시키고

혈액순환 기능을 좋게 해 준다.

 

 

 

 

 

비트에는 베타인이라는 알카로이드가 함유되어 있어

이뇨제로도 많이 이용된다

비트는 혈액과도 관련 있는 채소 중의 하나로

혈액을 깨끗이 청소해주기도 하고

혈액을 만드는데 도움을 주기도 한다.

하지만 주의할 점은

일반적으로 한꺼번에 많은 비트 즙을 마시면

현기증이 나고 메스꺼움을 느끼기도 한다.

이는 비트즙이 간의 정화를 도와주는 과정에서 오는

일종의 명현반응이라고 한다.

비트 즙이 익숙해질 때까지

조금씩 시작하여 차차 양을 늘려나가면서

비트 즙에 적응하도록 한다.

단독 즙으로 마시기보다는

당근과 같은 다른 채소와 섞어서 마시는 것이 좋다.

 

 

 
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