보리
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보리는
세계 4대 작물중 하나입니다
우리나라의 경우 오곡중 하나이며
쌀 다음으로 주식 곡물입니다
보리로 만드는 요리로는
보리밥, 보리죽, 보리빵, 보리 고추장,보리차,
보리 수제비,.... 정말 많은데요
맥주의 원료도 바로 보리 입니다
효능
1,
각기병 에방
보리에는 비타민B1,B2가 풍부하게 함유되어 있어
각기병 예방에 좋습니다
2.
변비
섬유질이 다량 함유되어 있어 변비에 좋습니다
3.
다이어트 식품
보리에는 쌀에 비해 섬유질이 10배 이상 높아
포만감을 주어 다이어트에 좋은 식품 입니다
4.
당뇨에 좋습니다
보리껍질에 풍부하게 들어 있는 베타 클루칸 성분이
혈당을 저하시켜 주기 때문에 당뇨병 환자들이
드시면 좋습니다
5.
대장암 에방
보리는 장속에 좋은 박테리아를 번식 시켜서
장을 튼튼하게 하며 대장암 예방에 좋습니다
6.
성인병 에방
보리에는 동맥경화, 심장질환, 고혈압, 당녀병의
원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는
베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유가
풍부하게 함유되어 있습니다.
★
부작용
1
식이섬유 풍부하여 소화 불량 유발
2
보리알레르기가 있는 경우 보리 섭취하면
피부 발진 가려움증 호흡곤란 등의
증상이 나타날수 있음