9화, 01/30/2020
-제주, 광어 귤 당근-
손질: 내장, 지느러미, 비늘 제거하기
<광어 미역국>
1. 냄비에 들기름, 불린 미역 / 볶고, 멸치육수 넣어 끓이기/ 손질한 광어 통째, 국간장, 간마늘, 소금, 액젓
<광어밥>
1. 끓는 물에 광어 삶기(삶아 꺼내 살 발라내고, 뼈는 계속 삶고 뼈 건져내기)
2. 발라낸 광어 살 + 뼈 우려낸 육수 넣어 믹서에 갈기
3. 1의 육수에 2의 재료(간 살)를 넣고 고추장, 된장, 고추가루, 국간장, 소금, 후추 / 끓이기
4. 양파, 호박, 대파, 청양고추, 숙주 넣고 끓이기
*불린 당면, 밥 말아서 국밥처럼 먹기(어죽)
*순한맛(어린이용): 3, 4에서 매운 재료(고추장, 고추가루, 청양고추) 넣지 않기
<광어조림>
1. 냄비에 두껍게 썬 무, 앞뒤로 칼집 낸 광어, 간장 맛술 설탕(1:1:1), 다진생강, 물 넣기
2. 다시마, 대파, 물엿 넣어 끓이고 꽈리고추, 청양고추 넣고 졸이기
<광어구이>
1. 칼집 낸 광어 앞뒤로 맛소금, 후추로 밑간
2. 튀김가루 묻히기(칼집 사이사이 스며들게)
3. 팬에 식용유(광어 반 잠기게) 붓고 튀기듯 부치기
*양념장: 다진대파, 청양고추, 다진마늘, 설탕, 간장(재료 잠길 만큼), 고추가루, 깨소금
4. 부쳐진 광어 위에 양념장 올리기
<광어라면>
1. 토막낸 광어에 칼집 내고 기름팬에 굽기
2. 라면 끓여 된장 풀고, 구운 광어 넣기
10화, 02/06/2020
<당근 볶음밥>
1. 기름팬에 달걀물 볶고 / 다진파, 다진 당근 볶고 / 밥, 치킨파우더, (소금, 후추)
<당근 귤 주스>
1. 귤 껍질 까서 착즙기에 넣어 즙 내기(귤 주스)
2. 믹서에 1의 귤즙과 당근(2:1) 넣어 갈아 주기
<당근 죽>
1. 작게 썰어 냄비에 삶은 당근(7분)을 물과 함께 믹서에 갈기
2. 큰냄비에 붓고 약불에 끓이고 소금으로 간하기
3. 찹쌀물(쌀가루+물) 조금씩 부어가며 젓기
*그릇에 담고 통단팥 넣기
<갓 당근 김밥>
1. 팬에 참기름, 다진마늘 볶고 얇게 채썬 당근, 소금, 설탕 볶기
2. 갓피클 짜서 물기 제거하기
3. 김-밥(+참기름+소금)-볶은당근-갓피클 올려서 말아주기
<귤 비누>
귤껍질: 말려서 믹서에 갈아 가루로 만들기
1. 귤가루(20g)를 글리세린에 풀어주기
2. 용기에 비누베이스(1kg) 녹이기
3. 1의 재료를 2의 녹인 비누베이스에 넣고 섞기
4. 틀에 붓고 서늘한 곳에서 굳히기
*간단 만들기: 냄비에 비누베이스 녹이고, 귤가루 녹을 정도만 가열하고, 종이컵 우유갑 모양틀에 넣고, 서늘한 곳에서 굳히기
<당근 찹쌀 도넛>
1. 반죽(3인분): 찹쌀가루188g, 밀가루(중력분)38g, 식소다0.8g, 베이킹파우더⅔, 꽃소금½, 흑설탕3, 뜨거운물 넣어 익반죽하기
2. 탁구공 크기로 둥글게 만들어 기름에 튀기고, 계피가루+설탕에 버무려 식히기
3. 당근크림치즈: 버터45g, 크림치즈90g, 분당45g(슈가파우더), 잘게 다져 볶은 당근 / 섞어 짤주머니에 넣기
4. 2의 튀긴 도넛 한쪽을 가위로 잘라 구멍 내고 짤주머니에 있는 3의 재료 넣어 주기