생강청과 겨울 한방차
* 생강은 굳이 껍질을 벗길 필요없이 토막내어 박박 문질러 깨끗하게 씻어 주면 됩니다
쥬서기로 즙을 짜서 하릇밤정도의 시간을 그대로 둡니다
* 쥬서기가 없다면 커터기나 믹서에 곱게 갈아서 즙을 꼭 짜 내시면 됩니다
하룻밤이 지나고 나면 생강즙 아래에 녹말이 제법 가라앉는답니다 그러면 살살 가만히 윗물만 냄비에 따라내어 줍니다
* 녹말이 들어가면 생강차가 텁텁해 질수 있어요
여기에 유기농 설탕과 통계피를 약간 넣고 끓여서 반정도 졸여주면 생강청 완성입니다~~!
생강청 만들기의 자세한 레시피는 요기 http://yummycook.blog.me/220041019032
★ 요렇게 생강청을 만들어 놓고 드시면 생강차가 진하고 좋아요 ~~^^*
보통 생강 2kg으로 이렇게 500ml 잼병 2개정도 나온답니다
물을 끓여서 원하는 맛으로 생강청을 넣고 섞어서 생강차를 만들어 드시면 된답니다 ~~~♬
생강의 효능 식욕을 돋우어 주고 소화를 도와주며 입덧이 심한 임산부들의 속을 진정시키며 멀미를 가라앉히는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다
또 차로 달여 마시면 땀을 내고, 가래를 삭혀 감기에도 효과적이며 식중독균에 대한 살균,항균작용을 한답니다 체내의 수분균형을 도와 부기를 빼주고, 월경시 몸을 따뜻하게 해주어 도움을 줍니다. 또한 암을 예방하는데도 좋다고 합니다
생강청 활용 기호에 맞게 덜어서 따뜻한 생강차로 마셔도 되고, 생수에 타서 시원한 수정과로 만들어 드셔도 좋답니다 우유나 홍차와도 잘 어울립니다
고기나 생선요리, 약식등 여러가지 요리에 적당량을 넣어 사용하셔도 된답니다 ------------------------------------------------------------------ 생강청 만들기(2) 생강은 혈관을 확장하므로 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 사람은 섭취 시 주의해야 한다. 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 위가 약한 사람도 주의가 필요하다. 몸의 열을 높이고 흥분시키는 작용이 있어 혈압이 높고 불면증이 있는 사람은 피하는 게 좋다.
◇생강청 만드는 법 재료 : 생강·설탕 각 1kg, 올리고당 200g 1.생강은 솔로 문질러 구석구석 깨끗이 잘 씻은 뒤 껍질을 벗기고 얄팍하게 저민다. 2.생강과 설탕 2/3을 버무려 소독한 병에 담고 올리고당과 나머지 설탕을 위에 덮는다. 3.세 달 이상 숙성시킨 뒤 청만 걸러 냉장 보관한다.
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겨울에 마시는 건강차 모음
대추차
http://yummycook.blog.me/70098599594
대추의 효능(약용) 한방에서는 강장,진통, 이뇨,건위, 해독 등에 쓰인다 위와 장의 기능이 약해 소화가 잘 안되고 기운이 없으며, 식욕이 없는 사람에게 좋다 또한 얼굴에 핏기가 없고 입술과 피부가 건조하며 , 때로는 불면증에 시달리고 마음이 불안한 증상을 개선시킨다. 항종양 및 항알레르기작용도 있다. 하지만 충치나 치통에 금하며, 소아의 황달에는 금하도록한다
홍삼 꿀대추차
기력이 약해지면 정신집중이 잘 되지않습니다 이럴때는 홍삼 꿀대추차가 도움이 된답니다 원기회복, 피로회복, 정신집중, 면역력강화에 좋아요
홍삼만드는법 http://yummycook.blog.me/70124181196
연근차
? 만드는법 http://yummycook.blog.me/70164174366
연근은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 수족냉증에 좋고, 독소해소, 니코틴해독, 빈혈예방, 혈액순환, 식욕증진 그밖에 피부미용과 피로회복, 위장기능, 기억력감퇴, 치매예방에도 좋다고합니다 ~~~^^*
우엉차
? 만드는법 http://yummycook.blog.me/70164174366
놀라운 우엉의 효능은 요기 http://yummycook.blog.me/70154102647
레몬차
피곤이 풀리고, 비타민C 공급에 좋아요
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출처: 낙 원 콜 밴 원문보기 글쓴이: 낙원