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출처 : 보윤이랑 보성이랑 | |
오늘은 오븐요리 잠시 쉬어갑니다~~ 오븐 없는 분들이....다른것좀 올리라고 해서요~~ㅎㅎ 하긴 저도 전에 빵이나 쿠키 같은거 만들어 드신다는 분들 보면서~~ 그저 남의 이야기라고 생각도 들고... 속으로 그랬거든요~~"넌 만들어라~~난 그냥 사 먹을란다~~그게 편타~~더 맛있구"~~ㅎㅎ 암튼 그 미니오븐 샀다는 분 이야기만 벌써 100명은 넘게 들은듯 해요~~ 다들 잘 활용하셨으면 좋겠는데~~ 가끔은 본인이 만드신 빵이라고 제 안부게시판에 빵이며 쿠키 사진을 올려주시는걸 보면... 참 보람도 많이 느끼고....제 맘도 한결 즐거워 지는것 같습니다....
오늘은 참치캔을 이용한 음식들 올라갑니다... 요즘은 그리 자주 먹지는 않지만... 전에는 아주 자주 먹은 그런 음식이였죠~~ 어릴때는 정말 맛있다고 생각된 음식인데....어른이 되니 입맛도 변하나 봅니다... 어른들보다 아이들에게 만들어 주면 좋을것 같아요~~
참치캔 종류가 여러가지 잖아여~~ 제가 중.고등학교때.... 저는 고추참치나 야채참치 그런게 너무나도 먹고 싶은데... 식구가 많은 저희집에서 그거 양만큼 먹으려면...한두통 가지고는 텍도 없거든요~~ 그래서 저희 엄마가 머리를써서 나름대로 만들어 주신 음식이 바로 이건데.... 가끔 도시락 반찬으로 싸주실때면....아주 맛있게 먹었던 음식으로 기억이 되네요.... 그러고보니....어릴때는 그냥 라면이 아닌 사발면이 꼭 먹고 싶었는데... 엄마는 늘 그냥 라면을 풍성히 끓여서 우리들에게 주곤 하셨거든요~~ 가격이 3배나 차이가 나잖아요~~사발면은 양도 적으면서~~ㅎㅎ
재료는요....참치캔 큰거 있잖아요~~ 마트에가면 저게 제일 싸죠~~큰거 한통에 1000원... 참치캔 반통, 야채(감자, 당근, 양파, 피망, 옥수수캔) 양념장에는 고추장 1, 케찹 2, 간장 1. 맛술 3, 마늘 1, 설탕이나 물엿 1, (후추, 생강가루)->이건 취향따라서 생략해도 되구요~~
먼저 야채를 볶아줍니다... 잘 안익는 감자부터 볶으면 되겠지요~~ 야채 참치에 이 감자가 들어가야 맛이 있거든요~~ 위에 사진엔 없지만 옥수수 캔도 마침 있길래 같이 넣어줬어요~~
나중에 참치를 넣어주죠~~ 참치가 많이 부스러지지 않게 살살 저어줘요~~
만들어 놓은 양념장 넣고....더 볶아주면 끝~~ 참치 반캔이 아주 많은 양의 야채 참치가 되어버렸어용~~ㅎㅎ
저희집 고추장이 사는 고추장(해*들)....이라서 그런지.... 그리 맵지 않고 아이들도 먹기에 좋아요~~ 또 식성이 아이들같은 저희 남편도 저기에 쓱싹 비벼서 잘 먹더라구요~~ 우리 아이들도 잘 먹구요~~저희 아이들이 원래 매운거 잘 먹거든요~~
엄마가 만들어주신 그런맛보다는 못하지만... 이 음식을 보면 우리 엄마가 생각나용~~^^
자~~이번에는 아까 반캔 남겨둔 참치를 이용해서~~ 그 반캔의 일부를 덜어내서 계란찜을 만들어 볼게요~~ 계란찜은 새우젓을 넣고 하는게 제일 맛있긴 하지만... 이렇게 참치를 넣고 해도 맛이 괜찮거든요... 참치를 넣을때는 따로 새우젓을 넣지 않아도 되요~~ 재료는 계란 큰거 1개, 참치캔 2숟갈, 당근, 양파, 브로콜리...대충 있는 야채 넣으시면 되요~
위에 재료를 젓고~~그만큼의 양만큼 물을 넣어주죠~~ 전 전자렌지에 넣어서 할거라서... 물의 양을 넉넉히 해줬어요~~ 그리고 맛소금으로 간을 좀더 해주고~~후추도 약간 넣어주고~~
전자렌지에 계란찜 기능으로 들어갔다가 나온거예여~~ 물을 넉넉히 넣어준다고 했어도~~좀 빡빡해 보이죵~~ 원래 계란찜은 끓는 냄비에 물넣고, 그위에 계란찜 용기를 넣고 푹푹 쪄내야 맛난뎅~~
뜨거울때 밥에 같이 넣고...비벼 먹으면 맛있어요~~ 우리 아이들에게 종종 해주는 반찬이랍니다~~ 저는 저거넣고...또 된장찌게 끓인거 같이 넣고 그렇게 비벼서 먹기도 해용~~^^
자 그리고 또 남아있는 참치를 이용해서~~ 한참 우리집 녀석들이 밥을 먹기 싫어해서 만들어준 참치죽이죠~~ 시중에도 팔던데...동*에서 참치죽이라고~~~ㅎㅎ 재료는 참치캔 2숟갈, 표고버섯 1장, 당근, 양파, 호박 조금씩...
야채와 참치를 넣고 물을 넣어서 푹푹 끓여주고... 전 그냥 밥을 넣어서 같이 끓여줬어여~~ 밥이 콩밥이라서 색깔이 좀 깔끔하게 안나오긴 했지만....^^ 소금간만 약간해주면 되요~~
입맛없을때 참치죽도 괜찮아요~~~ 먹을때 김가루와 참기름을 같이 넣어주면 더 맛있죵~~~^^
이리보니 맛나보이넹~~ㅎㅎ
또 참치를 이용한 음식~~ 계란말이에 참치를 넣어보세요~~ 계란말이 할때는요~~ 불조절이 중요해요~~ 불을 약하게해서~~살살 달래가면서 말아줘야 하거든요~~ 계란 작은거 2개에 맛소금간 약간, 깻잎을 겹쳐서 여러장 깔고~~그리고 그위에 참치 올려주고~~ 살살 말아주죠~~말아주는 과정은 위에 계란물이 익어버려서 마는데 지장이 있을까봐 생략~~
돌돌 말아서~~ 썰때는여~~식고난뒤 썰어야 이쁘게 썰어져요~~ 뜨거울때 썰면 이쁜 모양으로 안썰리죠~~
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