산복숭아(개복숭아)의효능
1.야산에서 돌복숭아를 채취한다 |
될수 있는한 농토에서 많이 떨어진 야생으로 선택하여 채취한다 |
2. 채취한 복숭아를 손질한다 |
채취한 복숭아는 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 물로 깨끗이 씻는다 |
새제를 쓰면 절대로 안된다. |
이렇게 깨끗하게 다듬은 복숭아는 |
광주리에 담아 하루 저녁 물기가 완전히 빠질때 까지 둔다 |
3.필히 항아리에 담아야 한다 |
효소를 만들때는 필히 항아리를 이용하여야 한다 |
투박한 예항아리가좋다 |
4.갈색 설탕과 1-1로 담근다 |
다듬어 놓은 복숭아와 설탕을 이용 효소를 담그는데 |
아래 쪽에는 복숭 아 2에 설탕1에 비율로 설탕을 넣고 |
위로 올라 올수록 설탕의 비율을 늘려 나가며 |
제일위에는 설탕으로 복숭아와 공기의 완전 차단이 이루어지도록 |
두툼하게 덮어 주도록 한다 또한 윗 뚜껑은 비닐로 밀봉하고 |
고무줄로 감아서 공기와 완전 차단이 되도록 하며 |
약 100일간 발효함을 원칙으로 한다 |
5.매주 함번정도 위와 아래를 바꾸어 주어야 한다 |
이렇게 밀봉된효소는 발효열을 내뿜음과 동시에 물리 흘 러 내리게 되어 |
아래에 물이 고이면서 위 설탕이 녹아내리며 |
물에 뜨게되어 윗부분에서 부패가이루어 지기도 한다 |
이를 방지하기 위해서는 가끔씩 밀봉을 풀어서 |
액체가 묻은 돌복숭아를 위로 올려서 위치를 |
바꾸어 줌으로써 골고루 발효가 이루어 지도록 정성을 다한다 |
6.필히 숙성기간을 거쳐야 한다 |
통상 효소를 만드면 바로 그때부터 식용에 이용하는데 |
이렇게 해선 효소에 진 정한 효과가 나오지 않는다 |
효소는 발효후 걸러서 액을 다시항아리에 넣고 |
위를 문종이로 밀봉하여 숙성을 시키는데 |
6개월 이상 숙성기간이 지난 효소라야만 |
비로서 최소한 효소로서의 기능을 가진다 |
*~담는시기는 여름 하지때가 가장 알맞다 돌복숭아속에 |
씨가 영글기 전에담아야 발효된뒤에 열매를 통체로 먹을수있어 좋다 |
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산복숭아(개복숭아)의효능 |
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깊은 산속에서 저절로 자란 야생 돌복숭아를 써야 효과가 제대로 난다. |
복숭아나무 진. 부종, 복수가 찬 데 등에 효과가 뛰어나다. |
돌복숭아나무로 갖가지 질병 고치기 |
■ 주근깨·기미 |
그늘에서 말린 복숭아꽃에 동아 씨를 같은 양으로 섞어서 가루 내어 체로 친다. |
이 가루를 꿀로 걸쭉하게 갠 후 자기 전에 얼굴에 바른다. |
끈끈 하므로 그 위에 분가루를 바르고 다음날 아침에 씻어낸다. |
복숭아꽃으로 마사지를 하면 살결이 고와지고 기미, 주근깨 등이 없어진다. |
복숭아꽃은 살결을 곱게 하는 데 그만이다. |
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■ 만성기관지염 |
말린 돌복숭아 씨 1㎏을 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀 2㎏에 고루 개어 두었다가 |
한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다. |
1주일쯤 지나면 가래가 줄어들기 시작하여 기침, 가슴 답답증, |
천식 등이 한 달쯤 지나서 없어지기 시작한다. |
2∼3개월 동안 꾸준히 먹으면 다른 약을 쓰지 않아도 전반적으로 병세가 없어지거나 |
가벼워진다. |
야생 복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침, 기관지염을 치료하는 데 효과가 있다. |
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■ 폐농양 |
폐농양은 허파엽에 농양이 생겨서 피고름을 뱉는 병이다. |
신선한 갈대 뿌리 30g, 참외 씨 15g, 복숭아 씨 |
(껍질을 벗기고 뾰족한 끝은 떼어내지 않은 것) 9g, 율무 24g을 쓴다. |
먼저 신선한 갈대 뿌리 30g에 물 1.5ℓ를 붓고 물의 반이 되게 달여서 찌꺼기를 버리고 |
그 물에 참외 씨, 복숭아 씨, |
율무를 넣고 다시 절반이 되게 달여 하루 세 번에 나누어 식후에 먹는다. |
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■ 류머티스성 관절염 |
복숭아 잎을 7∼8월에 따서 말린 것 8g, 귤껍질·인동꽃·백작약 각 4g, |
감초 2g을 가루 내어 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다. |
2∼3개월 이상 꾸준히 복용하면 틀림없이 좋은 효과를 본다. |
90% 이상 효력이 있다. |
재발한 환자나 다른 약을 써도 효과를 볼 수 없었던 환자들한테 좋은 방법이다. |
돌복숭아나무 잎만을 가루 내어 한 번에 4∼6g씩 하루 세 번 먹어도 좋은 효과가 있다. |
■ 오심·구토 |
복숭아나무 잎을 한 줌 달여서 한 번에 먹는다. |
복숭아나무는 구토를 멎게 하고 위장을 편안하게 한다. |
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■ 개고기를 먹고 체했을 때 |
달걀 두세 개를 그릇에 깨트려서 넣고 식초 한 숟가락을 타서 잘 섞어 먹거나 |
오래 된 수숫대 서너 마디를 잘게 썰어 넣고 물로 달여 하루 두세 번 먹는다. |
또는 복숭아 씨 열 개를 짓찧어 물에 우려서 찌꺼기를 버리고 한 번에 먹는다. |
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■ 만성간염 |
참나물을 깨끗하게 다듬어 물을 7∼8배 붓고 두 시간 동안 끓여서 거른다. |
거르고 난 찌꺼기에 물을 붓고 한 시간 동안 끓여서 다시 거른다. |
처음 거른 것과 나중에 거른 것을 합쳐 24시간 두었다가 졸여 물엿처럼 만든다. |
돌복숭아 씨를 절구에 짓찧어 돌복숭아 씨 양의 여섯 배 가량 물을 붓고 |
세 시간 동안 끓인다. |
끓일 때 위에 뜨는 기름이나 찌꺼기들을 여러 번 걷어내야 한다. |
참나물 농축액과 복숭아 씨 농축액을 합치고 참나물 가루와 꿀을 알맞게 섞어 |
알약을 만든다. |
이 알약을 한 번에 4∼5g씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다. |
20일 동안 먹어 봐서 효과가 뚜렷하지 않으면 한 번에 6∼10g씩으로 양을 늘려서 먹는다. |
참나물 대신에 나물로 흔히 먹는 참취를 써도 효과는 같다. |
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■ 여러 가지 신장병·부종 |
봄이나 여름철에 복숭아나무에 상처를 내면 끈적끈적한 진이 흘러나온다. |
이 복숭아나무 진 1에 물 5의 비율로 섞고 끓여 묽은 죽 같이 되게 하여 한 번에 |
20g씩 하루 세 번 먹는다. |
목이 마르고, 천식이 있으며, 소변을 잘 보지 못하고, |
속이 메스꺼워서 음식을 잘 먹지 못하며 팔다리가 붓고 복수가 차 전혀 손을 쓸 수 |
없던 환자가 이 방법을 써서 깨끗하게 나았다. |
복숭아나무 진을 먹고 3일이 지나면서부터 속이 메스꺼운 증상이 없어지고 |
입맛이 좋아지기 시작하였다. |
20일 뒤에는 부은 것이 내리고 소변에 단백질이 빠져나오지 않았으며 40일 뒤에는 |
복수가 빠지고 전반적인 상태가 좋아져서 다시 재발하지 않았다. |
덜 익은 돌복숭아 열매에 상처를 내어 받은 진이 효과가 더 좋다. |
반드시 야생 돌복숭아를 써야 하고 개량종 복숭아는 별 효과가 없다. |
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■ 임파선결핵 |
복숭아나무 진을 말려서 가루 낸 것 100g과 다시마 가루 50g, |
담배잎을 따고 남은 대궁을 썰어서 물을 붓고 끓여 찌꺼기를 버리고 엿처럼 되게 |
달인 것 150g을 꿀 300g과 한데 섞어서 고약을 만든다. |
이 고약을 임파선 결핵으로 곪아서 구멍이 생긴 부위에 0.5∼1㎝ 두께로 넓게 |
바르고 천으로 감아 준다. |
날마다 또는 하루 걸러 한 번씩 갈아 붙인다. |
복숭아나무 진과 다시마는 다 같이 결핵균을 죽이고 자라지 못하게 하는 작용이 있다. |
이렇게 하면 한 달 동안은 고름이 많이 나오다가 점차 양이 적어지면서 |
증상이 호전된다. |
한 달쯤 지나면 새살이 돋아나오면서 낫기 시작한다. |
3개월 가량 치료하면 거의 다 낫는다. |
대부분은 보통 2∼3개월이면 낫지만 곪아서 생긴 구멍 주위에 살이 부어올라서 |
점점 커지는 증상이 있을 때에는 4개월 이상 치료해야 낫는다. |
그리고 고름이 피부 안쪽에서 말라 붙어 있을 때에는 즉시 칼로 찢어 고름을 빼낸 |
다음 약을 바르는 것이 좋다. |
복숭아나무 진 연고는 만드는 방법이 간단하고 마음만 먹으면 재료를 쉽게 |
구할 수 있으며 독성이나 부작용이 전혀 없으므로 널리 권장해 볼 만한 치료법이다. |
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■ 비염 |
복숭아나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물러 솜뭉치처럼 만든 다음 |
코 안에 밀어 넣는다. |
10∼20분 지나면 콧물이 많이 나오는데 그때 뽑아 버린다. |
하루 네 번씩 7∼10일 가량 꾸준히 치료하면 90% 이상이 낫거나 호전된다. |