2. 간단한 소개
대한민국 대표 서민 음식 "순대 국밥" 새봄의 산나물을 삶은 것 같은 향긋한 국물과 담백 한 왕 순대가 만나 절묘한 맛을 내는 얼큰하고 담백한 "왕 순대국밥"한번 먹어 보시랑께요
3. 주 메뉴 : 순대국밥 4,500 / 순대수육 12,000 / 감 자 탕 12,000
4. 위 치 : 사직 야구장 근처 2층에 자리잡은 왕 순대 국밥집
5. 전 화 : 051) 501-1900
6. 방문일시 : 2003년 11월 22일
7. 음식 특징 : 일반 시장에서 볼 수 있는 순대와는 달리 평양식 아바이 순대를 만드는 것이 이 집의 특징. 그래서 일반적으로 쓰이는 작은 창자 대신 부드러운 큰 창자를 사용해 순대를 만든다. 우거지, 쑥갓, 숙주, 두부, 좁쌀, 선지 등 10여가지가 넘는 재료를 넣어 순대 속을 만들고 그것을 잘 씻은 창자 속에 넣어 왕 순대를 만든다. 평양식 아바이순대에는 좁쌀이 들어가 일반 순대와의 차별을 둔다. 그래서 이북에서의 순대 맛을 잊지 못하고 찾아오시는 어르신들도 많이 있다고 한다.
국밥의 육수는 돼지 사골을 이용해 육수의 진한 맛을 더하고, 가마솥에서 끓여진 사골 육수에 순대 넣고 은근한 불에 삶아 내면 평양식 아바이 순대가 탄생하게 된다.
8. 주인장 한말씀 : 20년을 2층에서만 장사를 해 온 이 집은 상호 역시 2층 식당이다. 저렴한 가게를 얻어 손님들에게 더 많은 음식과 정성을 드리고 싶다는 것이 주인의 마음이다. 2층에 위치하고 있어 몸이 불편하거나 노약자 분들에게는 항상 미안한 마음을 가지고 있다고 한다. 국밥을 떠서 손님에게 바로 가져 다 주는 것이 아니라 국물을 계속해서 넣었다 뺐다를 수 십 번 반복해 그릇과 순대를 데워서 손님에게로 나간다고 하네요