안녕하세요. 헤이입니다.
[태양의 정열] 세계 3대커피 하와이안 코나
Hawaiian Kona
하와이
♧♧ ♧ 세계 3대 커피 하와이안 코나의 이런 저런 이야기 ♧♧ ♧
코나는 하와이 섬의 지역명이라는 것 아세요?
그리고
미국에서 유일하게 커피가 재배가 가능한 지역이라는 것도 아세요?
=== 하와이안 코나 이야기 ===
처음 하와이에 커피나무를 가져온 사람은 1828년 쯤에 선교사 사무엘 Ruggles에 의해 심어 졌다고 한다.
19세기 영국의 상인 헨리 니콜라스 그린웰에 의해서 코나커피는 브랜드화가 되었어요.
마크트웨인이 좋아한 커피 - 하와이안 코나
" 다른 어떤 커피보다도 풍요로운 향기를 갖고 있는 코나커피는 최고의 커피가 재배되어야할 바로 그곳에서
재배되고 있으며 언제나 당신의 가깝고도 다정한 찬사를 받을 자격이 충분히 있으리라 믿는다"
[허클베리핀]의 저자 마크트웨인이 코나커피를 예찬한 말이라고 합니다.
1970년대 부터 시작되어
매년 11월에 하와이 코나커피 축제(Hawaii Kona Coffee Cultural Festival)가 개최된답니다.
축제에서는 커피열매따기, 커피 요리 컨테스트, 미스 코나 선발대회 및 커피품평회가 열린다고 하네요.
하와이안 코나커피 축제(Hawaii Kona Coffee Cultural Festival)
♧♧ ♧ 세계 3대 커피 하와이안 코나의 재배지역 ♧♧ ♧
코나커피의 재배지는 현재도 용암을 분출하고 있는 마우나로아 화산의 경사면으로 화산섬인 만큼
화산재가 넉넉하게 쌓여 있는 화산토지대이기 때문에 커피 재배에 최적의 토양이다.
그리고
풍부한 강수량과 서리가 없는 완벽한 기후를 가지고 있다.
하와이안 코나 생산지
빅아일랜드(하와이)의 코나 지역 외에 카우아이(kauai), 몰로카이(Moloki), 마우이(Maui), 오하우(Oahu)
생산량의 35%정도는 현지에서 소비하며 50%정도는 본토에서 소비하고
캐나다와 일본, 유럽으로 15%정도를 수출한다고 합니다.
♧♧ ♧ 세계 3대 커피 하와이안 코나의 맛과 향 ♧♧ ♧
과일처럼 상큼한 신맛과 옅은 단맛이 있으며 산뜻한 향이 풍부하며
부드러운 바디감과 풍부한 아로마향이 특징이며 마일드하면서도 상쾌한 신맛, 그리고 과일향이 일품인 하와이안 코나이다.
♧♧ ♧ 세계 3대 커피 하와이안 코나의 정리 ♧♧ ♧
주요산지 : 코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)
재배품종 : 아라비카(Arabica)
수확시기 : 9월 ~ 3월
가공방법 : 수세식 가동
등급(4등급으로 나눔) = 스크린사이즈, 결점두(생두 300g 당)
Kona Extra Fancy 스크린 사이즈 19 / 결점두 10개이내
Kona Fancy 스크린 사이즈 18 / 결점두 12개 이내
Kona Caracoli No.1 스크린 사이즈 10 / 결점두 20개 이내
Kona Prime 스크린 사이즈 무관 / 결점두 25개 이내
자료를 충분히 모았다고 생각했는데 일단 포스팅하고 보니 내용이 마음에 들지 않네요.
다음에 다시 포스팅 해볼께요.
첫댓글 오 ~결점두가 10개 이내구나 ..ㅋㅋ