재료 2컵 8-10인분정도
설탕 1컵과 1/4컵
다시다 5큰술
닭고기맛 시즈닝 4큰술
정제염 3큰술
물 3.4리터
식초 120미리 1/2컵과 1큰술과 1작은술
미각스캔들에서 다룬 유명한 칡냉면집들의 비리고발적인 방송보고 호기심도 들고 무엇보다 돈이 거의 안들어서 지난주에 샘플링해서 맛을 보았어요
그랬더니 글세...
미각스캔들에서도 불라인드 테스팅 했었고 대학 조리장이 직접 손수 진짜 육수와 가짜육수 둘다 샘플링했거든요
테스트 결과는 가짜육수가 우세승이고 저도 맛을 보니 이것은 뭐 싸구려냉면집 맛이구나 하는정도구요
늘 먹던 상투적인 그러면서도 집에서는 절대로 흉내낼수 없는 그런 대중이 즐기는 맛이더군요
전자저울이 고장이 나서 가정용 저울로 달아서 믹스를 만들어서 비율이 약간의 오차는 있을겁니다
그런데 짠맛이 강해서 얼리면 혀가 마비가 되니까 짠대로 먹는거에요
그래서 정제염을 빼야 되겠고 ...
닭고기맛 시즈닝은 없어도 되지요
육수를 끓이면 기름도 뜨고 걸러야되고 성분이 거의 옥수수가루더라구요
그러면 설탕 다시다 식초만 있어도 육수가 될거라고...
이레시피의 장점은 집에서 바로 만들어 냉동했다 인스턴트 먹듯이 먹을수 있고 어자피 정체불명의 시판용 육수는 세균투성이라 선택의 여지가 없는것 같은데요
저라면 시판용 안씁니다
몇번 먹어보니 도저히 용납이 안되더라고...
저는 조미료 변천사를 훤히 꿰뚫고 살아왔기때문에 쓸때업이 근거없이 옹호도 매도도 안합니다
알면 적게 먹는다가 슬로건이고...
나가서 부가가치 오른 몇백원짜리 칡냉면 먹으면 좋고 집에서 가짜만들어 멱으면 나쁘다는식의 의식구조 자체를 싫합니다
그러면 조미료 회사 망하게 하고 가짜육수가 사라지게 한다음 떠들라 그말입니다
그런 능력도 없는 주제에 뭘 어쩌고 저쩌고야 참내...
미각스캔들에서 파헤쳐도 소용 없어요
그맛이 입에 맞아서 장사가 될수밖에 없으니까요
그러면 답이 나오잖아요
돈내고 왜 먹어 집에서 만들면 세균은 덜 들어갈테고...
우스운것이 뭐냐면 주변인들 먹여보니 맛있다고 하더란...
이래서 내가 물냉면을 여적지 못하고 산다구요
기껏 해도 맛대가리가 없기때문에 욕을 먹으니까 말이지요
믹스 해둔것으로 가짜냉면 육수나 꽝꽝 얼리고 올여름 시원하게 나게생겼어요
그것도 최하 80만원짜리 특급비법으로...
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 허영만 지음
- 출판사
- 김영사 | 2010-05-19 출간
- 카테고리
- 만화
- 책소개
- 팔도 으뜸 냉면을 찾아라!한국인의 정을 그려온 만화가 허영만이 ...
첫댓글 옳소, 남이하면 맛잇고, 집에서 하면 맛없고, 사고 방식 차이겠죠 ,
흑포도님 그러니까요
에이프런님
물냉면 이레시피로 해볼께요 ^^ 올해는 집에서도 시원한 물냉먄을~~
스토치님 닭분말 빼고하세요