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이색직업 - 막거리 소믈리에란? |
막걸리 소믈리에 '상온'이라는 말은 조선시대의 소믈리에를 뜻하는 말 입니다.
조선시대 내시부에 소속된 정3품 당상관으로 주로 왕실 사람들의 시중과 함께 술을 빚는 일을
관장하는 직책에서 유래되었으며 모든 전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고
숙성 보관하여 맛을 관리하는 사람으로 술을 우리음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여
새로운 가치를 만들고 그 가치를 소개해 다양한 분야에 활용하여 우리 술의 우수성을 세계에
알리고 지키는 우리 술의 전문가를 말한다.
이색직업 - 막걸리 소믈리에가 하는일 |
· 레스토랑이나 막걸리 전문점에서 막걸링의 구입과 보관을 책임지고 고객에게 적합한 막걸리를 추천해
막걸리 선택에 도움을 줍니다.
· 막걸리 양조과정, 재료와 제조방법에 따른 막걸리의 종류 및 특성 등 막걸리에 대한
전문지식은 물론 어울리는 음식에 대한 풍부한 지식을 갖추고 있어야 합니다.
· 막걸리의 장점을 설명할 줄 알아야하며 막걸리와 관련된 이야기들을 들려주며, 막걸리를 개봉하고
손님에게 맛에 대한 평가를 받아 이를 양조장에 전달해 품질개선에 반영하기도 합니다.
이색직업 - 막걸리 소믈리에 전망 |
막걸리의 종류가 다양해지고 과거와는 다르게 프리미엄급 막걸리가 제조되면서
고급막걸리를 취급하는 레스토랑과 바를 중심으로 막걸리 소믈리에에 대한 수요도 늘고 있습니다.
이에따라 향후에는 더 많은 막걸리 소믈리에를 필요로 할 것으로 예상됩니다.
현대사회의 발전으로 다양한 직업이 생기면서 '막걸리 소믈리에'라는 이색직업도 생기게 되었네요 ~
이색직업에 대해 여러분께 소개해드리면서 정말 다양한 직업들을 발견하고 있는 것 같습니다!!
앞으로는 얼마나 더 특이한 이색직업이 나올지 기대가 되는데요 ~~