[신동의보감] 메밀의 효능
예년에 비해 때이른 무더위가 기승을 부리고 있다. 불볕 더위가 이어지는 여름철은 주체하기 힘들 정도로 땀을 흘리는 데다 더위에 지쳐 자칫 소화장애나 식욕부진을 야기하기 쉬운 계절이다.
그래서 많은 사람이 여름철이면 으레 식욕을 돋구어주는 별미를 찾곤 하는데 함흥냉면이니 또는 평양냉면이니 하는 메밀냉면은 그 중에서도 대표적 음식이다.
쫄깃쫄깃한 메밀냉면에 오이와 배를 얹고 시원한 육수나 동치미 국물을 부어 먹는 맛이야말로 식욕을 돋구는 것은 물론 무더위를 단번에 날려버릴 수 있는 별미중의 별미다.
이처럼 여름철 별미 음식으로 널리 이용되는 메밀은 마디풀과에 속하는 한해살이 풀로 중앙 아시아 북부가 원산지다. 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 재배한 것으로 전해지고 있는데 기온이 차고 높은 지대에서 수확한 것이 맛이 좋아 함경도와 평안도, 강원도 등지에서 생산된 것이 맛과 질에서 가장 우수하다는 평가를 받고 있다.
메밀은 그 성질이 서늘하여 찬 음식에 속한다. 식품 중에 서늘함을 느끼는 것은 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해주는 역할을 한다.
따라서 무더운 여름철이나 체질적으로 열기와 습기가 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸 속에 쌓여있던 열기와 습기가 빠져나가면서 몸이 가벼워지고 기운을 낼 수 있다. 예로부터 여름철에 메밀로 만든 국수나 냉면을 먹은 것은 바로 이 때문이며 여기서 우리 조상의 지혜를 엿볼 수 있다.
메밀의 약효는 한의학 고서에서도 찾아볼 수 있다. 일찍이 이제마 선생이 창안한 사상체질 의학에서는 메밀이 태양인 체질에 좋은 한약으로 분류하고 있으며 ‘동의보감’에서는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록하고 있다.
이외에도 메밀은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 기억력을 좋게 하여 각종 성인병 치료에 도움이 된다.
또 여성의 대하증 또는 몸에 열이 많아 머리에 부스럼이 계속 생기거나 피부에 종기가 생기는 경우에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 또한 메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어 줄기와 잎은 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이 되며 껍질을 베갯속으로 사용할 경우 건망증이나 치매를 예방하는데 효과가 있다.
이쯤 되면 메밀은 단순한 음식물의 차원을 넘어 각종 질환의 치료에도 효과가 있는 탁월한 약물이라고 할 수 있다.
하지만 메밀의 약리효능이 뛰어나다고 해서 모든 사람에게 다 좋은 것은 아니다. 아무리 좋은 약이라도 잘못 복용할 경우 부작용이 생기는 것처럼 식품 역시 마찬가지이기 때문이다. 이는 곧 ‘약식동원’(藥食同源), 즉 약과 식품은 근원이 같다고 하는 한의학적 원리와 궤를 같이 하는 것으로 볼 수 있다.
한방의서에 따르면 소화기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나오는 사람은 메밀의 섭취를 피하는 것이 좋다고 기록하고 있다. 특히 몸이 찬 사람이 메밀을 계속 먹을 경우 원기가 크게 빠져나가고 심할 경우 수염 또는 눈썹이 빠지게 된다고 적고 있다.
또 이러한 체질에 해당되는 사람이 아닐지라도 너무 많이 먹으면 어지럼증이 생길 수 있고 특히 오랫동안 먹거나 돼지고기 또는 양고기와 함께 먹을 경우 풍병을 동반한다고 기록한 의서도 있다. 혹시 메밀을 잘못 먹어 몸에 이상이 발생한 경우 무를 찧어 즙을 마시거나 무씨를 갈아 물로 마시면 된다.
흔히 음식점에서 메밀국수 또는 냉면을 먹을 때 무를 얹어 주는 것은 이러한 원리를 감안한 것으로 볼 수 있다.
무더위와 비오듯 흐르는 땀으로 몸과 마음이 쉬 지치게 되고 그래서 원기회복과 입맛을 돋우어주는 메밀냉면이 생각나는 계절. 메밀의 효능을 바로 알고 메밀로 만든 국수나 냉면을 먹으며 여름을 이겨내는 것도 좋을 듯하다.
서보경 강남동서한의원 원장
메밀의 효능
혈관에 좋은 식품
아침저녁으로 바람이 쌀쌀하다. 이제부터 뇌졸중(특히 뇌출혈)에 걸리지 않도록 주의해야 한다.
기온이 떨어지면 혈관이 수축되기 때문이다.
우리 선조들이 오색을 갖춘 오방지영물(五方之靈物)이라 부른 메밀은 뇌졸중 동맥경화 고혈압 등 혈관 질환 예방에 좋다. 비타민P라고도 불리는 루틴이 풍부하게 들어서다. 루틴은 폴리페놀의 일종으로 항산화 물질이다.
혈관에 쌓인 유해산소를 없애 혈관 노화를 막아준다.
혈압을 내리는 루틴
루틴이 든 사료를 먹은 쥐는 동맥경화가 확실히 천천히 진행됐다. 모세혈관도 튼튼해졌다. 모세혈관을 건강하게 유지하는 콜라겐 합성을 돕기 때문이다. 루틴은 혈압을 내리는 효과도 있다. 우리 몸에 염분 스트레스가 가해지면 안지오텐신-2가 분비돼 혈압이 상승하는데 루틴은 이를 덜 생성되도록 돕는다. 당뇨병 예방에도 유용하다. 인슐린(혈당을 낮추는 호르몬) 생산공장인 췌장의 활동을 돕고 인슐린 분비를 촉진시킨다.
당뇨병 예방/치료에 유용
이처럼 다양한 건강 효과를 지닌 루틴은 우리 몸에서 일절 만들어지지 않는다. 하루에 30㎎ 가량이 필요한데 메밀 100g엔 약 100㎎이 들어 있다. 시금치 케일 고추 샐러리 상추 브로콜리 호박 등도 루틴 공급 식품이다.
수용성인 루틴은 메밀을 삶았을 때 물에 우러나온다. 이것이 메밀 삶은 물(메밀국수의 국물 등)을 가능한 한 버리지 말고 마셔야 하는 이유다. 또 루틴은 비타민C와 함께 섭취하면 콜라겐이 더 많이 생성되는 등의 시너지 효과가 있다. 따라서 레몬 오렌지 브로콜리 등 비타민C가 풍부한 식품을 곁들여 먹는 것이 효과적이다.
두부보다 높은 단백질 함량
메밀은 식물성 식품이지만 알곡의 단백질 함량이 12%(가루는 13.5%)에 달한다. 두부보다 높다. 게다가 식물성 식품에선 얻기 힘든 아미노산인 라이신이 풍부하게 들어 있다. 그래서 식물성 식품 중 단백질의 질이 최고다. 지방도 꽤 들어 있지만(100g당 2.3g) 대부분 혈관 건강에 이로운 불포화지방이다. 불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관의 노화를 막아준다.
섬유소 함량(100g당 9.5g)이 높아 변비 예방은 물론 혈관 건강에도 이롭다. 섬유소가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이다.
철분 마그네슘 등 미네랄과 비타민B1 나이아신 등 비타민도 풍부하다. 열량은 쌀 밀 보리 등 다른 곡류에 비해 낮다. 중국의 의서인 '본초강목'엔 메밀이 '위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 없애준다'는 설명이 있다.
무와 궁합이 좋은 식품
섭취 시 주의할 점도 있다. 껍질에는 독성이 있다. 이를 제독시키는 식품이 무다. 메밀국수에 무생채를 넣는 것은 해독을 위해서다. 또 성질이 냉해 찬 음식을 먹으면 소화가 잘 안 되고 설사를 하는 사람들은 주의해야 한다. 너무 많이 먹으면 현기증이 나기도 한다.
메밀 껍질로 만든 베개는 예부터 잠을 잘 오게 하는 것으로 유명하다. 요즘 미국에서도 메밀 베개가 상당한 인기를 모으고 있다.
▷ 메밀 추출물 단 1회 투여로 혈당 억제
‘농업-식품화학 저널’ 에 실린 연구보고서에 따르면 당뇨병을 유발시킨 쥐에게 메밀 추출물을 단 1회 투여한 결과 혈당이 최고 19% 떨어지는 결과가 나타났다. 다른 식품에는 거의 없으나 메밀의 주성분으로 알려진 치로-이노시톨은 포도당 대사에 아주 중요한 역할을 하는 성분으로 혈당의 조절에 큰 작용을 하는 것으로 밝혀져 있다.
▷ 식이섬유는 풍부하고 혈당지수는 낮은 메밀
메밀은 감자보다 식이섬유가 무려 4배 높다.
메밀에 든 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 서서히 일어나도록 도와주고 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해주는 효과가 있다.
또한 메밀은 감자보다 혈당지수가 2배 낮다.
혈당지수란 어떤 식품이 혈당을 얼마나 빨리, 많이 올리느냐를 나타내는 수치이다.
▷ 슬로베니아의 설날 음식
유럽 발칸반도에 있는 슬로베니아에서는 설날 같은 휴가 기간에 메밀빵을 꼭 먹는다고 한다. 슬로베니아에서는 메밀이 훌륭한 건강 식품으로 인식되고 있어 지금도 인구의 10%가 주 1회는 이 식품을 꼭 먹는다고 한다.
■ 메밀에 대한 궁금증
▷메밀의 어떤 성분들이 혈당조절에 도움을 주는 걸까?
메밀에는 모세혈관의 투과성을 향상시키는 루틴이 들어 있고 다른 곡류에 비하여 수용성 식이섬유 함량이 높아 영양소의 흡수를 천천히 하게 해서 혈당을 낮추는데 도움을 준다. 또 메밀의 카이로 이노시톨이라는 성분은 세포로 하여금 인슐린에 대해 민감성을 갖게 하거나 인슐린과 유사한 작용을 발휘하는 것으로 알려져 있다.
▷메밀과 무를 같이먹으면 더 효과가 좋을까?
메밀과 무는 모두 혈당조절에 좋은 식품! 무에는 식이섬유가 풍부에서 체내 당의 흡수를 지연시키기 때문에 당뇨병 환자의 급격한 혈당상승을 억제한다. 그리고 소화가 비교적 잘 안 되는 메밀의 단점을 무에 있는 각종 소화효소가 보완해주어 두 음식은 궁합이 잘 맞는 식품이다.
▷메밀을 효과적으로 먹는 방법이 있을까?
메밀에는 심장에 좋은 성분인 ‘루틴’이 있는데, 이 루틴은 수용성이기 때문에 물에 넣으면 물에 녹아 빠져나오게 된다. 그래서 메밀국수 등 메밀을 물에 넣어서 먹는 경우는 꼭 국물까지 함께 먹는 것이 더 효과적이다.
▷메밀의 다른 부위에도 혈당조절 성분이 들어 있을까?
메밀 줄기나 잎을 생채나 나물로 먹는데 이 부분에도 루틴의 함량이 높다.
▷체질이 찬 사람들에 메밀은 안 좋다고 하던데, 좋은방법이 없을까?
메밀은 찬 음식에 속하는데 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람이 찬음식을 먹으면 설사가 나올 수도 있다. 혹시 메밀을 잘못 먹어 몸에 이상이 발생할 경우 무를 찧어 즙을 마시면 효과가 있다. 그래서 메밀국수를 먹을 때 무를 같이 먹는 것은 정말 좋은 방법이다.