대합조개전골(북한음식) |
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싱싱한 대합과 다시마 국물로 시원하게 끓인 대합조개전골, 온가족이 푸짐하게 드실 수 있습니다. |
분량 |
4인분 |
요리시간 |
1시간이상 |
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250kcal |
난이도 |
중 | |
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대합 4개, 두부 1/4모, 배추잎 3장, 대파 1대, 쑥갓 약간, 표고버섯 3장, 당근 30g, 홍고추 1개, 다시마 국물 3컵, 간장 2큰술, 소금 약간, 청주 약간, 후춧가루 약간 | |
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1. 대합은 옅은 소금물에 해감시킨 후 조개가 입을 벌리면 살만 발라내어 먹기좋게 자른다. 손질한 조개살에 소금, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 후추로 밑간을 한다. |
2. 두부는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 닦아 4 X 5cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금간하고 미나리는 줄기만 준비하고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 갓부분은 굵게 채를 썬다. |
3. 대파는 손질하여 4cm길이로 자르고 배추 잎은 싱싱하고 연한 속대를 준비하여 3 X 4cm 정도의 크기로 썬다. 당근도 굵게 채를 썬다. |
4. 두부는 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지진다. |
5. 전골 냄비에 대합, 두부, 표고버섯, 배추 잎, 대파를 넣어 끓이다가 간장, 소금, 후추가루로 간하고 쑥갓을 넣는다. | | | |
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* 두부를 부칠 때 기름이 많을 경우 전골 국물이 탁해질 수 있으니 적은 기름으로 구워내세요. | |
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