산사 약술 약차 발효액 만드는법
조상들은 산사의 열매로 술과 음식을 만들어 먹었다.
산사육에 찹쌀과 계피가루, 꿀을 넣고 만드는 산사죽 외에 산사탕, 산사떡 등이 있다.
또한 열매로 산사주를 담가 먹었다. 산사주는 위장염이나 소화불량에 좋다.
아울러 차로 마시기도 하고 잼도 만들어 먹기도 했다.
산사주 담기
산사로 담근 술은 마시기도 좋고 육식 소화를 잘 시키므로 식후 반주나 고급요리에 같이 마시기 좋다.
산사150g. 소주 1.8리터 를 용기에 넣고 2개월 숙성 시키면 건더기를 건져내 반주 정도로 마시면 좋다.
감비차
이름 그,대로 감비차는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이다.
나씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 살이 빠지면서 피부도 고와진다.
[ 효능 ] 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
[ 재 료 ] 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피5g, 끓는 물 600m리터 (이틀분)
[끓이는 법]
1 신선하고 여린 연잎을 깨끗이 씻어 말린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
2. 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
*다 마신 후 끓는 물을 다시 부어 재탕해서 마셔도 좋다.
산사차
열매는 씨를 빼고 잘게 잘라 말린 다음 12g을 500cc 의 물을 넣고 센 불로 끓여 몇 회 나눠 마신다.
너무 오래 담가두면 떫은 맛이 살짝난다. 사큼한 맛이 나면 적당하다.
산사 발효액 담그는법
발효액은 나무의 열매와 잎을 사용한다.
잎 ~ 봄에 산사꽃이 피고 떨어지면 잎을 깨끗이 씻어 잘 말려 잘게 잘라 생강, 대추, 감초를 진하게 달인 물과 함께 용기에 담아 동량의 흑설탕을 넣고 6~8개월 동안 발효 시킨다.
열매 ~ 산사 열매를 잘 씻어 말린 후에 흑설탕과 함께 용기에 넣어 5~6개월간 발효시킨 후에 향긋한 냄새가 날 정도가 되면 끓는 물에 한 두 스푼 넣어 우려내 마신다