렌즈콩(학명: Lens culinaris) 또는 렌틸콩(영어: lentil bean)은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물이다. 양면이 볼록한 렌즈모양의 콩으로 렌즈콩 이라고도 하며 식용이다. 렌틸콩은 단백질이 풍부하여 예부터 주요 식량으로 중요했던 식물이다. 유럽, 아시아, 북아프리카에서 널리 재배되지만 서반구에서는 자라지 않는다. 렌틸콩의 기원에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 씨는 주로 수프로 이용되고, 식물체는 사료용으로 사용된다. 단백질, 비타민 B, 철, 인의 중요한 공급원이다. 렌틸콩은 약 키가 약 40cm정도로 자라며 씨앗은 콩깍지 안에 있으며 보통 한 깍지에 두 개의 씨앗이 들어있다. 단백질이 풍부하고 칼슘이 많으며 비타민 A 비타민 B ,철분 황이 풍부하다. 섬유질도 풍부, 아연도 많고, 엽산도 있음. 항산화제도 있다.[
식이섬유가 풍부 렌틸콩에는 같은 양의 고구마나 바나나에 비해 무려 10배나 더 많은 식이섬유를 함유하고 있어, 소화력을 증진시키고 변비를 개선하는 효능이 탁월합니다.
다이어트 식품 앞서 언급한 렌틸콩의 식이섬유는 섭취했을 때 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다. 무엇보다 렌틸콩에는 '식물성 고기'라는 별칭이 있을 정도로 풍부한 단백질과 비타민, 인, 철 등의 영양소를 고루 함유하고 있어 다이어트시 결핍되기 쉬운 영양을 섭취할 수 있습니다. 렌틸콩에는 임산부에게 특히 좋은 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있으며, 자칫 결핍되면 태아의 기형의 원인이 될 수 있는 엽산 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 밖에 렌틸콩의 효능은.
여성의 갱년기에 좋음 콩류의 이소플라본 때문입니다.
당뇨병 환자에게 좋음 렌틸콩을 섭취하면 당조절이 용이하다.
독소배출에 효과적
황달 증상 개선에 도움
항산화 효과, 노화방지에 좋음
렌틸콩 부작용으로써는
신장이 좋지 않은 사람에게는 렌틸콩이 좋지 않으니 섭취를 자제해야 합니다.
모든 음식은 과유불급입니다. 렌틸콩을 과다 섭취하면 복통/속쓰림 등의 증상이 있을 수 있으며, 드물게 고칼륨혈증을 일으키기도 합니다.