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지하철 동대문역 1번출구 나와 뒤로 60m
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복어의 종류와 이미지 http://100.daum.net/search/multimedia?q=%EB%B3%B5%EC%96%B4&index=0
위험에 닥치면 몸을 부풀리는 복어
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복어의 독은 얼마나 위험할까?
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1. 복어의 독성
복어에는 테트로톡신이라는 맹독이 있어 2~3㎎만 섭취해도 즉시 사망케 하는
무서운 독이 포함되어 있어 조리시 다음과 같은 부위는 동물이 먹어서는 안된다.
피·내장·알·간·눈은 현재의 조리법으로는 먹으면 안된다.
① 과식을 피하며 국물 남은 것으로 복떡이나 흰 쌀밥으로 간단히 죽을 끓여
식사로 준비한다.
*복어에 어울리지 않는 식품 : 양갱·감은 좋지 않고,
팥밥은 같이 먹지 않는 것이 좋다.
② 복어는 숙취에 좋으며, 알콜을 중화시키고 고단백으로서
V-B가 풍성한 식품이다.
③ 복어는 냄비요리를 먹고 난 후에 남은 국물로 된장과 밥을 넣어
죽을 끓인다. 실파·달걀·김을 넣어 섞는다.
2. 복어의 중독증상
① 제1도: 입술 주위나 혀끝이 지각이 마비되고 구토를 일으키기도 하며, 무게에 대한 감각 이 둔화되고,
보행은 할 수 있어도 술에 취한 것같이 비틀거린다. 구토가 있는 경우에는 뒤끝이 좋지 않다.
② 제2도: 지각마비가 진행되어 촉각ㆍ미각 등이 둔해지는 한편 손발의 운동장해가 나타나고
발성장해가 오며 호흡 곤란을 느끼게 된다.
혈압도 현저하게 떨어지나 건반사 는 그대로 나타나고 의식도 뚜렷하다.
③ 제3도: 골격근의 완전마비로 운동 불능, 발성곤란, 연하곤란이 되고 호흡곤란과 혈압강하 는 더욱 심해진다.
치아노제도 나타나고 의식도 점점 혼탁해지며 모든 반사기능 은 소실된다.
④ 제4도: 의식이 불명해지고 대개는 호흡이 정지되어 사망한다.
이 시기에도 심박등은 미약하지만 그대로 유지된다.
또 복어 중독의 주증상은 지각이상, 운동장해, 호흡장 해, 혈행장해, 위장장해, 뇌증으로 구분되기도 한다.
3. 예방과 치료
복어 중독을 예방하려면 복어 조리전문가가 만든 요리만을 먹도록 하며 난소ㆍ간ㆍ피부 등 유독 부위를 피하고 육질부만을 식용하도록 한다.
또 제거된 유독 부위 폐기물은 남의 눈에 띄지 않도록 확실히 처리하여 다른 사람이 주워먹고 중독사고를 일으키는 일이 없도 록 하며, 조리에 사용된 기구는 완전히 씻는다.
복어 중독의 치료에는 복어독의 해독제가 없음으로 대증요법에 의존할 수밖에 없다.
중독초기에는 구토ㆍ설사를 시키거나 위세척을 하여 위장 내의 독소 제거에 노력하고, 호흡마비가 일어나면 강력하게 인공호흡을 하며, 운동장해에는 스트리키닌, 혈행장해에는 아드레날린, 호흡장해에는 로베린 등을 투여할 수 있으나 대개는 증상의 진행이 급속하므로 치료할 틈이 없다.