곧 돌아오는 명절~ 역시 갈비가 빠지면 섭섭하죠?
그런데 매번 먹는 갈비 대신 오늘은 좀 특별하게 매운갈비를 만들어봤어요.
입안 가득 얼얼하게 매운 매운갈비찜이 명절의 느끼함도, 스트레스도 확~ 날려줄 것 같아서요.
온 가족 다 함께! 맛있게 먹을 수 있는 매운갈비찜 만들어 볼까요?
갈비찜 맛있게 만드는 법, 매운갈비찜 재료소개 [ 밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
소갈비1kg, 대파1대, 월계수잎2장, 청주(5), 통후추(0.5), 물 4컵(800ml), 감자2개, 당근1/2개, 양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개
사과 1/2개 갈은 것, 양파 1/2개 갈은 것, 고춧가루(4), 고추장(1), 간장(4.5), 청주(3), 올리고당(3), 다진 마늘(3), 참기름(1), 후춧가루 약간, 물 2.5컵(500ml)
먼저 고기의 잡내와 비린내를 제거하기 위해 핏물 빼는 것이 가장 중요한데요.
소갈비 1kg은 찬물에 약 2시간 가량 담가
한 시간 간격으로 물을 갈아주며 핏물을 뺍니다.
그리고 사과 1/2개와 양파 1/2개를 믹서에 갈고
여기에 고춧가루(4), 고추장(1), 간장(4.5),
청주(3), 올리고당(3), 다진 마늘(3), 참기름(1),
후춧가루 약간을 섞어 매운갈비찜 양념을 만들어요.
갈비찜에 과일을 갈아 넣으면 단맛도 나고
고기가 더욱 부드러워지는데요.
꼭 사과가 아니어도 배, 키위 등을 활용하면 좋아요.
그리고 혹 시간이 된다면 양념은 하루 전 날
적당한 크기의 냄비에 고기가 잠길만큼 물을 넣고
대파 1대, 월계수잎 2장, 청주(5), 통후추(0.5)을 넣어
갈비를 한 번 데쳐 줍니다.
이렇게 하면 고기의 잡내 제거는 물론
고기에 붙은 불순물과 지방을 제거할 수 있어요.
체에 밭쳐 물기를 빼는데요.
물기를 뺐으면 미리 만들어 놓은 매운갈비찜 양념을 넣고 버무려
냉장고에서 약 3~4시간 가량 충분히 재워 줍니다.
약 3~4시간 가량이 지났으면 갈비찜 끓이기 전
감자 2개와 당근 1/2개는 둥글게 깎고
양파는 먹기 좋은 크기로 썰며,
청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다.
이제 부글 부글~ 맛있게 끓여 볼까요?
적당한 크기의 냄비에 양념에 재운 갈비와 물 2.5컵(500ml)을 넣고
센 불에서 뚜껑 덮어 약 4분 가량 끓여 줍니다.
8~9분 가량 더 끓여주고요.
약 9분 정도 지나면 물이 어느 정도 졸아드는데
중·약불에서 약 10분 가량 재료가 익을 때 까지 더 끓이고
재료가 익으면 간장(1)과 올리고당(0.5)를 넣어 줍니다.
(양념은 간을 봐 가감합니다~^^)
그리고 마지막으로 청양고추, 홍고추, 양파를 넣어 약 5분 가량 더 끓여 주세요.
고추와 양파를 넣으며 저는 미리 불려둔 당면도 넣었는데요.
매운갈비찜엔 당면이 들어가도 참 맛있는 것 같아요.
매운갈비찜이 완성되었어요.
명절날 온 가족이 모여 다함께 먹으면 정말 맛있겠죠?^^
매운갈비찜 하나면 명절의 느끼함도,
스트레스도 확 날려줄 것 같아요.
매번 똑같은 갈비대신 이번 명절엔 매운갈비 어떠세요?
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