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출처: 임마누엘 카페 원문보기 글쓴이: 루디아
전복 고르는 법 | |
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자연산 전복과 양식 전복의 차이 - 살이 통통하게 오른 것을 먼저 고릅니다. - 자연산은 등껍질에 많은 물질들이 붙어 있습니다. - 자연산 전복의 색상은 검정색이나 다시마 색상과 유사한 색을 띠며 살은 분홍빛 과 황색 정도라 할 수 있습니다. - 바다 한 가운데서 양식하는 경우에 전복 등껍질에 약간의 물질들이 붙어 있으며 황색과 미역 계열의 녹색을 띠고 있습니다. - 시세는 보통 자연산 (1kg) 7 ~ 20 만원 정도 경매 시세가 나옵니다. 양 식산(1kg)에 3~ 8 만원 정도 합니다. - 키로 수에 (1kg 기준) 저가의 전복일수록 13~15 미 정도 나옵니다. 키로 수에 따라 적게 나오는 전복이 좋은 전복 입니다. 전복의 크기가 클수록 살이 차지하는 비율이 높기 때문에 이왕 같은 값에 구입을 한다면 클수록 좋은 전복입니다. - 자연산 전복은 1년에 1cm 정도 자라며 양식은 1cm 정도 자라는 데 한 달이 채 안 걸립니다. - 일본이나 중국산 전복보다 한국산 전복을 최상의 상품으로 쳐줍니다. |
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전복 손질하는 법 |
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1. 먼저 전복을 흐르는 물에서 부드러운 솔이나 굵은 소금으로 부드럽게 닦아줍니다. 2. 스테이크 용도의 칼이나 숟가락을 넣어 전복을 살짝 밀어 올립니다. 3. 내장은 터지지 않게 조 심히 떼어냅니다. 4. 분리된 전복의 입을 칼로 살짝 제거해 줍니다. (* 주의: 4~5 월 기간에 전복 내장은 가급적 회로 드시지 마세요. 이 시기가 되면 전복의 독성이 생겨 위나 장기에 민감한 사람들은 배탈이 날 수 있습니다.) |
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보관 |
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1. 전복은 싱싱할 때 빨리 드시는 것이 미각을 더욱 즐겁게 한답니다.
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