알토란 임성근 레시피: 애호박찌개와 고추전 만들기
임성근 애호박찌개
깊고 풍부한 맛을 내는 애호박찌개
- 재료: 물 6컵, 삼겹살 300g, 건새우 1컵, 중간 고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 불린 건고추 1컵, 새우젓 3큰술, 된장 1큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 ½큰술, 소주 4큰술, 양파 1개, 두부 ½모, 애호박 1개, 어슷썬 대파, 홍고추, 풋고추
- 만드는 법:
- 냄비에 물 6컵과 삼겹살, 건새우를 넣고 육수를 낸다.
- 중간 고춧가루, 고추장, 불린 건고추, 새우젓, 된장, 소금, 다진 마늘, 후춧가루, 소주를 섞어 양념장을 만든다.
- 육수에 양파, 두부, 굵게 채 썬 애호박, 양념장의 절반을 넣고 끓인다.
- 마지막에 어슷썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
꿀팁: 돼지고기를 먼저 삶아 사용하면 잡내를 없애고 부드러운 식감을 얻을 수 있다.
임성근 고추전
바삭하고 매콤한 고추전
- 재료: 풋고추, 돼지고기, 양파, 부침가루, 계란, 소금, 후추
- 만드는 법:
- 풋고추를 반으로 갈라 속을 빼고 돼지고기와 양파를 채 썰어 넣는다.
- 부침가루, 계란, 소금, 후추를 넣어 반죽한다.
- 달궈진 팬에 기름을 두르고 반죽한 고추를 부쳐 노릇하게 익힌다.
꿀팁: 고추씨를 제거하면 매운맛을 조절할 수 있다.
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- 애호박찌개 사진: 끓고 있는 찌개 위에 김이 모락모락 피어오르는 모습, 뚝배기에 담겨져 나온 따뜻한 찌개 등
- 고추전 사진: 노릇노릇하게 부쳐진 고추전이 접시에 가지런히 담겨 있는 모습, 고추전을 먹음직스럽게 집어 먹는 모습 등
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