닭죽 |
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영계 ▶650g 쌀 ▶1/2컵
마늘 ▶1통 대파 ▶1뿌리
생강 ▶2개 소금 ▶약간
후춧가루 ▶약간 실파 ▶약간 |
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▶ 냄비에 닭과 물 7컵을 붓고 파, 마늘, 생강을 넣어 끓인다. 처음에는 센 불에서 가열하다가 끓으면 불을 약하게 하고 1시간 정도 푹 끓인다. ▶ 닭살은 건져서 찟고 닭 육수는 체에 면 헝겊을 깔고 걸러서 기름기를 제거한다. ▶ 냄비에 불린 쌀과 닭 육수 3컵, 찟은 닭고기를 넣고 센 불서 끓여 죽을 쑨다. ▶ 일단 끓기 시작하면 약한 불에서 쌀이 푹 퍼지게 쑨 다음 먹기 직전에 소금으로 간을 한다. |

동지팥죽 |
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팥 ▶1/2컵 물 ▶20컵
불린찹쌀 ▶1컵 소금 ▶약간
<새알심>
찹쌀가루 ▶1컵 팥물 ▶적당량
생강즙 ▶약간 소금 ▶약간 |
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▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과 앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에 붓고 끓인다. ▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓인다. ▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리한다. ▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,새알을 넣어 끌일 때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야 한다. ▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다. ▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다. ▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이다. |

호박죽 |
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청동호박 ▶75g 팥 ▶10g
찹쌀가루 ▶20g 설탕 ▶약간
쌀 ▶1/4컵 소금 ▶약간
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▶ 얇게 썬 호박을 찜통에 넣어 찐다. ▶ 젓가락으로 찔러 보아 쑥 들어갈 정도로 익으면 불을 끈 후 숟가락으로 살만 파내고 껍질을 버린다. ▶ 준비한 찹쌀가루를 소금으로 간하여 따뜻한 물로 반죽하여 새알 크기로 빚어 팔팔 끓는 물에 넣어 새알심이 떠오르면 차가운 물에 식힌다. ▶ 팥은 깨끗이 씻어서 냄비에 물을 넣고 팥을 넣어 소금을 조금 넣고 삶아 건진다. ▶ 쌀을 물에 불린 후 물기를 없애고 빻은 뒤 물 2컵 정도를 붓고 냄비에 끓인다. ▶ 쌀알이 어느 정도 퍼지면 삶아 준비한 팥과 으깬 호박을 넣고 푹 끓인다. ▶ 호박죽이 알맞게 끓으면 새알심을 넣고 주걱으로 저으면서 한소끔 더 끓인 후 소금, 설탕으로 간을 하여 요리를 완성한다. ▶ 뜨거운 호박죽을 그릇에 담아 상에 낸다 |

전복죽 |
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쌀 ▶2컵 전복 ▶4개
참기름 ▶1큰술 다시마국물 ▶10컵
달걀노른자 ▶4개 김 ▶1장
소금 ▶약간 |
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▶ 쌀은 미리 씻어 1시간 정도 불린 후 소쿠리에 건져 물를 뺀다. ▶ 전복은 칼끝이나 숟가락 끝으로 바깥쪽에서부터 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 살을 빼낸 후 내장을 떼낸다. ▶ 내장 떼낸 전복은 소금물에 헹구어 얄팍하게 저며 썬다. ▶ 냄비에 참기름을 두르고 전복 썬 것을 넣어 볶다가 불린쌀을 넣어 잠시 더 볶는다. ▶ 쌀알에 기름이 돌면 다시마국물을 부어 센 불에서 끓인다. ▶ 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 나무 주걱으로 저어가면서 잘 섞어 서서히 끓인다. ▶ 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간하고 불에서 내리기 직전에 달걀 노른자를 넣으면서 젓는다. ▶ 죽 그릇에 김을 가늘게 채 썰어 올려 상에 낸다 |

야채죽 |
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불린 쌀 ▶1/2컵 쇠고기 ▶30g
간장 ▶약간 다진 마늘 ▶약간
참기름 ▶약간 후춧가루 ▶약간
시금치 ▶30g 당근 ▶30g
양파 ▶30g 간장 ▶약간
소금 ▶약간 |
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▶ 냄비에 양념한 쇠고기를 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다. ▶ 볶다가 물 3컵을 붓고 준비한 당근과 양파를 넣는다. ▶ 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에서 쌀이 퍼질 때까지 끓인다. ▶ 쌀알이 퍼지면 시금치를 넣고 끓인다. ▶ 간장과 소금으로 간을 하여 요리를 완성한다. ▶ 뜨거운 야채 죽을 그릇에 담아 상에 낸다 |

견과죽 |
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쌀 ▶1컵
땅콩 ▶4큰술
잣 ▶4큰술
호두 ▶4개 |
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▶ 잣은 고깔을 뗀다. 껍질을 벗긴 땅콩은 반 갈라 눈을 떼고 물에 담가 불린다. ▶ 호두는 반드시 끓는 물에 살짝 담갔다가 꺼내어 꼬치로 껍질을 들어 올려 벗긴다. ▶ 손질한 잣과 땅콩, 호두를 모두 믹서에 넣고 물을 조금 붓고 간다. 호두는 고명으로 띄울 것을 한쪽 정도 남겨 얇게 썬다. ▶ 고운 체에 밭쳐 놓은 쌀과 걸러진 물을 냄비에 함께 넣고 주걱으로 저으면서 끓인다. ▶ 쌀이 말갛게 익기 시작하면 견과류 간 것을 조금씩 부으면서 고루 섞어 잠시 끓여낸다. ▶ 죽을 쑬 땐 쌀 분량의 4~5배에 해당하는 물을 부어야 죽이 되지 않다.
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버섯야채죽 |
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불린 쌀 ▶1컵 참기름 ▶1/2큰술
물 ▶6컵 소금 ▶약간
표고버섯 ▶2개 당근 ▶1/4개
시금치 ▶한움큼 달걀 ▶1개
깨소금 ▶약간 김 ▶약간 |
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▶ 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶는다. 냄비는 두툼한 것, 코팅된 것을 사용해야 잘 눌러 붙지 않는다. ▶ 쌀이 투명해지면 물을 6컵쯤 부어 끓인다. ▶ 한소끔 끓으면 불을 줄이고 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼지도록 끓인다. ▶ 쌀알이 어느 정도 퍼지면 준비한 버섯과 당근을 넣고 끓인다. ▶ 끓이다가 죽이 거의 다 되어가면 시금치를 마저 넣고 끓여서 요리를 완성한다. ▶ 야채 죽을 그릇에 담고 간은 먹을 때 소금, 또는 양념간장으로 한다. ▶ 야채 죽에 김을 가늘게 채 썰어 얹거나 깨소금을 뿌려도 고소하고 뜨거울 때 달걀 노른자를 깨 넣어 조금씩 섞어 먹어도 고소한게 맛있다.
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끓인누룽지 |
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누룽지 ▶적당량
<반찬>
물 김치 ▶적당량 나박김치 ▶적당량
명란젓 ▶적당량 달걀프라이▶1개 |
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▶ 밥을 다 퍼내고 남은 누릉지가 붙어 있는 채로 준비한다. ▶ 누룽지는 3배의 물을 붓고 너무 퍼지지 않게 끓인다. ▶ 누룽지가 없지만 오랜 만에 끓인 누룽지를 먹고 싶을 때는 냄비에 참기름을 약간 두르고 밥을 펴 놓아 뚜껑을 닫고 약한 불에서 눋게 한 다음 물을 붓고 끓이는 방법도 있다. ▶ 누룽지가 준비되면 그릇에 담아서 상에 낸다. ▶ 죽에 어울리는 반찬이 그러하듯이 끓인 누룽지에도 역시 짭짤한 밑반찬 종류의 젓갈이나 알젓, 국물이 많은 김치가 좋다. ▶ 고소하게 무친 명란젓과 달걀프라이로 단백질과 지방을 보완하고 시원한 나박김치로 개운한 맛을 살린다.
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호박죽
재 료 : 늙은 호박, 찹쌀가루, 팥, 설탕, 소금, 물
만들기 : 1. 호박은 껍질을 벗끼고, 속을 파내어 얄팍하게 잘게 썬다.
2. 냄비에 물과 호박을 넣고 센불에서 끓인다.
3. 한소끔 끓어오르면 불을 낮춰 은근히 끓인 다음 으스려서 준비 한 다.
4. 팥은 소금을 조금 넣고 삶아 건진다.
5. 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익 반죽하여 새알심을 만들어 놓는다.
6. 찹쌀가루를 물에 개여 풀을 쑨다. 이렇게 해야 호박줄과 어울러 져 물처럼 것 돌지 않는다(호박죽에 중요 포인트).
7. 호박이 알맞게 끓으면 새알심과 찹쌀풀, 삶은 팥을 넣고 중불에 서 잘 저어 주며 설탕과 소금으로, 간을 맞추어 요리를 완성 한다.
쇠고기 죽
재 료 : 쌀, 곱게 다진 쇠고기, 참기름, 물, 진간장
만들기 : 1. 쌀은 미리 깨끗이 씻어 불렸다가 건져 놓는다.
2. 쇠고기는 참기름을 두른 냄비에 넣어 볶는다.
3. 쇠고기가 어느 정도 익으면 쌀을 넣어 충분히 볶은 뒤 물을 붓는다.
4. 죽이 끓어오르면 불을 줄여서 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다음 진간장 으로 간을를 한다.
조개죽
재 료 : 쌀, 조갯살, 참기름, 물, 소금, 파
만들기 : 1. 쌀은 미리 깨끗이 씻어 불렸다가 건져 놓는다.
2. 조갯살도 미리 연한 소금물에 씻어 건져 놓는다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 뜨거워지면 쌀을 넣어 나무주걱으로 저으면 서 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4. 죽이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 쌀알이 푹 퍼질 때까지 은근 히 끓인다.
5. 쌀알이 퍼진 듯하면 조갯살을 넣어 한번만 더 끓인다. 조갯살은 너 무 오래 끓이면 질겨지므로 마지막에 넣어 한번만 끓여 소금으로 간 을 하고 다진 파를 띄우면 입맛을 돋을 수 있다.
죽순잣소스무침 |
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⊙준비할 재료 죽순 100g(통조림), 중간 새우 6마리, 향신 재료(무 50g, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 마늘 2쪽, 맛술 1큰술, 소금 약간), 오이 ⅓개, 생표고 1개, 잣소스(잣가루 6큰술, 새우찐육수 5큰술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 흰후춧가루 약간), 올리브 오일 1½큰술, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 참기름 1작은술
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⊙만드는 방법 (1) 생죽순은 아린 맛이 강해 쌀뜨물에 30분 이상 삶은 다음 그대로 30분 정도 뜸을 들인다. (2) 통조림 죽순은 반을 갈라 빗살 모양 속에 들어있는 하얀 분을 깨긋이 씻어낸 다음 빗살 무늬 모양으로 얇게 썰어 소금, 후추로 가볍게 밑간을 하여 팬에 기름을 조금만 두르고 살짝 볶아낸다. (3) 새우는 향신료를 넣고 삶아 껍질을 벗기고 반을 저며썬다. (4) 오이는 반을 갈라 어슷하게 설어 소금에 살짝 절여 수분을 걷고 파랗게 볶아낸다. (5) 생표고버섯은 모양대로 0.2mm 두께로 썰어 뜨거운 팬에 소금, 물을 조금 넣고 살짝 볶아준다. (6) 죽순은 소스에 버무려 접시에 담고 그 위에 손질한 표고버섯, 죽순, 오이, 새우 순으로 보기좋게 올려 낸다.
호두죽 |
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⊙준비할 재료 호두(껍질을 벗긴 것) 1컵, 불린쌀 ½컵, 물 6컵, 소금 또는 설탕.대추.잣 약간씩
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⊙만드는 방법 (1) 호두는 뜨거운 물에 담아 불린 다음 껍질을 벗겨낸다. (2) 믹서에 호두를 넣고 물 3컵을 넣어 곱게 갈아 고운 체에 밭친다. (3) 불린 쌀은 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 고운 체에 밭친다. (4) 냄비에 호두를 간 윗물을 붓고 끓여 따뜻해지면 나무주걱으로 젓는다. 서서히 끓어오르면 호두 앙금을 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓이다가 다시 끓어오르면 쌀 앙금을 넣고 다시 나무주걱으로 저어가면서 끓인다. (5) 완성된 죽은 기호에 따라 소금이나 설탕을 따로 담아낸다. 죽 위에 대추나 잣을 고명으로 얹어낸다. |
⊙TIP 호두와 쌀은 반드시 따로 갈아 각각 체에 밭쳐 놓는다. 죽을 쓸 때는 약한 불에서 멍울이 지지 않도록 나무주걱으로 서서히 저어가면서 쑨다.
율무흰죽 |
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⊙준비할 재료 율무 ½컵, 흰쌀가루 100g, 소금 약간, 물 4컵
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⊙만드는 방법 (1) 율무는 물에 씻어 30분 정도 물에 불린다. (2) 냄비에 흰쌀가루와 물을 넣고 눋지 않도록 나무주걱으로 저어가며 끓인다. (3) 쌀가루가 잘 익으면 냄비에 불린 율무를 넣고 푹 끓인다. (4) 율무가 퍼지면 그릇에 담고 소금은 먹기 직전에 넣어 간을 한다.
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⊙TIP 율무를 충분히 불려 넣어야 잘 퍼진다. 죽을 끓일 때는 나무주걱을 사용해서 잘 저어 눋지 않도록 한다.
흰잣죽 |
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⊙준비할 재료 흰쌀 50g, 잣 10g, 물 3컵, 대추 2알, 소금 약간
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⊙만드는 방법 (1) 쌀은 충분히 불린다. (2) 잣은 고깔을 떼고 잡티를 제거한다. (3) 대추는 씨를 빼고 돌려깎아 서로 겹치게 말아 꽃모양이 나타나도록 얇게 썬다. (4) 불린 쌀과 손질해 놓은 잣을 믹서에 넣고 물 1컵과 함께 곱게 간다. (5) 냄비에 곱게 간 쌀과 잣을 넣고 나무주걱으로 저어가며 잠시 볶다가 나머지 물 2컵을 붓고 약불에서 뭉근히 끓인다. (6) 죽이 끓으면 그릇에 담고 꽃모양 대추를 올려 상에 낸다. 먹기 전에 소금으로 간을 한다.
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⊙TIP 믹서에 불린 쌀과 잣을 같이 곱게 갈아준다. 이럴경우 죽이 묽어질 수 있지만 다이어트용 메뉴일 경우에는 죽을 묽게 먹는 것이 좋다. 환자용이나 이유식용으로 끓일 경우에는 쌀과 잣을 따로 갈도록!
옥수수죽 |
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⊙준비할 재료 옥수수(깡통에 든 것)30g, 쌀 ½컵, 물2½컵, 소금 약간, 참기름 1작은술, 호두·잣 약간씩
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⊙만드는 방법 (1) 쌀은 씻어 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(2) 옥수수는 한 번 씻어 건져 믹서기에 넣어 곱게 간다.
(3) 냄비에 참기름을 넣고 물기를 뺀 쌀을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 물을 붓고 끓인다.
(4) 쌀이 끓으면 갈아놓은 옥수수를 넣고 약한 불에서 서서히 끓인다.
(5) 쌀이 퍼질 때까지 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
(6) 죽이 완성되면 그릇에 담고 호두나 잣을 얹어 상에 낸다.
인삼닭죽 |
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⊙준비할 재료 영계 1마리(650g), 수삼 3뿌리, 찹쌀 1컵, 마늘 1통, 대파 1대, 생강 약간, 물 10컵, 소금, 후추, 실파 약간
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⊙만드는 방법 (1) 닭은 배를 갈라 내장을 빼고 깨긋이 씻어 물 10컵을 붓고 대파,마늘, 생강을 넣고 1시간정도 끓인다. 닭이 푹 익으면 뼈를 발라내고, 국물은 체에 밭쳐 준비한다. (2) 찹쌀은 30분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (3) 수삼은 머리 부분을 자르고 칼 등으로 껍질을 긇어 깨끗이 씻어 놓는다. (4) 닭국물에 닭살과 찹쌀, 인삼을 넣고 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼질 정도로 끓으면 불을 끈 후 소금,후추로 간하여 먹는다.
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⊙TIP 찹쌀에 닭국물을 부어 닭죽을 만든다. 찹쌀은 미리 충분히 불려두어야 죽을 끓였을 때 잘 펴져 맛이 부드럽게 된다.
땅콩콩죽 |
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⊙준비할 재료 땅콩 2분의 1컵, 콩 2분의 컵, 다시마물 6컵, 소금
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⊙만드는 방법 (1) 땅콩은 껍질을 벗긴다. (2) 콩은 물에 불려 흰껍질을 벗긴다. (3) 땅콩과 콩을 냄비에 담아 물을 자작하여 붓고 삶는다. (4) 삶아진 땅콩과 콩을 건져 믹서에 간다. (5) 미리 불려둔 쌀에 ④와 다시마 물을 붓고 끓인다. (6) 알맞게 퍼지면 소금으로 간을 한다.
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⊙TIP 땅콩과 콩은 각각 불려서 껍질을 제거한 다음 냄비에 담아 물을 자작하게 붓고 삶는다. 삶은 콩은 믹서에 갈아 체에 밭쳐 국물만 받는다.
평양어죽 |
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⊙준비할 재료 불린 쌀 1컵, 닭고기 ½마리, 달걀 2개, 송송 썬 대파, 소금과 깨소금, 후춧가루 적당량
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⊙만드는 방법 (1) 닭고기는 기름 부분을 잘라내고 찬물에 씻어 핏물을 빼고 푹 잠길 정도의 물을 부어 푹 끓인다. (2) 푹 삶은 닭고기는 건져 살만 발라 가늘게 찢어 두고 닭국물을 기름을 걷어 내고 베보자기에 내려둔다. (3) 분량의 불린 쌀에 6~7배 정도의 닭국물을 부어 나무주걱으로 서서히 저어 가면서 끓인다. (4) 죽이 끓어 쌀이 부드러워지면 찢어둔 닭살을 넣고 간장과 소금으로 간을 한다. (5) (4)에 송송 썬 대파를 넣고 달걀을 풀어 넣어 부드럽게 익으면 그릇에 담아 후춧가루와 깨소금을 뿌려 낸다.
아스파라거스죽 |
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⊙준비할 재료 멥쌀 ⅓컵, 아스파라거스 3개, 굵은 소금·소금 약간씩, 파슬리 가루 또는 통깨 약간
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⊙만드는 방법 ① 멥쌀은 씻어 잠시 물에 담가 두어 불린다. ② 아스파라거스는 줄기의 마디를 잘라낸 후 팔팔 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣어 파랗게 데친 후 건져 얼른 찬물에 헹궈 건진다. ③ 불린 쌀과 아스파라거스를 커터에 담고 물을 조금 넣고 돌려 부드럽게 만든다. ④ ③에 소금을 조금 넣어 간을 확인한 후 그릇에 담고 깨나 파슬리 가루 등을 조금 얹어 맛을 더한다.
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⊙TIP 5월에서 7월까지가 제철인 아스파라거스로 죽을 끓이면 연둣빛 고운 색에 아스파라거스 특유의 여린 향이 느껴져 맛있다. 아스파라거스 표면의 마디를 벗겨내어 손질한다.
쇠고기 채소영양죽 |
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⊙준비할 재료 멥쌀 ⅔컵, 다진 쇠고기 80g, 당근 ¼개, 양파 1─5개, 소금 약간, 청주 1작은술, 참기름 1큰술, 실파 3뿌리
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