김을 맛있게 구우려면
김을 두 장씩 겹쳐서 살짝 구우면 향기가 밖으로 달아나지 않아 더욱 맛있게 구울 수 있다.
한 장만 구울 때는 접어서 구우면 O.K.
또한 많은 양의 김을 구을 때는 먼저 기름소금한 김을
도시락 같은 그릇에 적당한 크기로 잘라 차곡차곡 쌓아 뚜껑을 덮고 은은한 불에 올려놓는다.
2∼3분쯤 지나서 뚜껑을 열어보면 그 많은 김이 노릇노릇 알맞게 구워져 있을 것이다.
구운 김 보관법
구운 김은 잘못 보관하면 누져서 맛이 없게 된다.
그러므로 김을 구워서 그냥 접시에 담지 말고 뚜겅이 있는 그릇에 담아
따뜻한 아랫목에 묻어두면 오랜 시간이 지난 후에도 바삭바삭한 김을 먹을 수 있다.
전자렌지로 김을 바삭하게
장마철이나 습기가 많은 날에는 김을 잠깐만 꺼내놓아도 눅눅해지기 쉽다.
이럴 때는 김을 전자레인지에 넣고 15초 정도 가열하면 다시 바삭바삭해진다
한꺼번에 김 맛있게 굽는법
▲ 김을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
▲ 뚜껑을 닫고 가스렌즈 위에 가장 약한불로 30-50초 정도 가만히 둡니다.
(저는 1분 두었더니 바닥의 김이 타 버렸습니다.)
▲ 자 어떻습니까? 맛 있어 보이지 않나요?
기름바르고 소금 친 김을 이렇게 구워도 된답니다.
여러장 해 두는 것 보다 먹을 만큼만 한다면 아주 바삭바삭하게 먹을 수 있답니다.
아주 간단하죠??