[알토란]쉽게 차리는 설 밥상 1탄
임성근 나박김치
재료 : 알배추 400그램 무 400그램 파란 부분 꽃소금 2큰술 쪽파 3대
홍고추 2개 미나리 반줌
국물 재료 : 미지근한 물 5컵 고춧가루 5큰술 다진마늘 60그램 다진생강 15그램
멸치액젓 3큰술 소금 2큰술 설탕 2큰술 매실청 3큰술
만드는 법
심을 제거한 알배추 줄기 부분 400그램 무 파란 부분 400그램을 나박
썰기한 후 소금 2큰술 넣고 3분간 절인다
면포에 중간 고춧가루 5큰술 다진마늘 60그램 다진생강 15그램을 넣어
미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다
우려진 국물에 멸치액젓 3큰술 소금 2큰술 설탕 2큰술 매실청 3큰술을 넣은 뒤
막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
손질한 쪽파 3대 홍고추 2개 미나리 반줌을 넣는다
상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에 넣고 1~2일 정도 숙성한다
홍어무침
재료 : 홍어채 1킬로그램 막걸리 2컵 3배 식초 반컵 국간장 1컵
이다 1컵 무 300그램
오이 2개 소금 2큰술 물엿 2컵 대파 흰대 1대
양념 : 황설탕 1컵 고운 고춧가루 100그램 다진마늘 4큰술 다진생강 1큰술
후춧가루 1작은술 3배 식초 3큰술 물엿 1컵 소금 반 큰술 참기름 3큰술
만드는 법
홍어채 1킬로그램에 막걸리 2컵 3배 식초 반컵을 넣고 15~20분 재운 뒤
체에 받쳐 물기를 뺀다
절인 홍어채에 국간장 1컵 사이다 1컵을 넣고 40분 재운 뒤
체에 받쳐 물기를 뺀다
손가락 길이로 썬 무 300그램 오이 2개에 소금 2큰술 물엿 1컵을 넣고
2시간 절인 뒤 꼭 짠다
홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루
100그램을 넣어 색을 입히고
다진마늘 4큰술 다진 생강 1큰술 후춧가루 1작은 술 3배 식초 3큰술 물엿 1컵
소금 반큰술을 넣어 양념을 한다
절인 무 오이 대파 흰대 1대를 어슷 썰어 넣은 후 참기름 3큰술을 넣어 완성한다
김하진 녹두빈대떡
재료 : 불린 녹두 6컵 물 1컵 돼지고기 100그램 데친 고사리 60그램 데친
도라지 60그램 데친 숙주 100그램 배추김치 120그램 실파 10줄기 홍고추 1개
고기양념 : 다진파 1큰술 진간장 1큰술 다진마늘 2작은술 깨소금 2작은술
참기름 2작은술 설탕 2작은술 후춧가루 반작은술
채소 양념 : 다진파 2큰술 반 다진마늘 1큰술 반 참기름 2큰술 깨소금 2큰술
만드는 법
불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다
채썬 돼지고기 100그램에 다진파 1큰술 진간장 1큰술 다진마늘 2작은술
깨소금 2작은술 참기름 2작은술
설탕 2작은술 후춧가루 반 작은술을 넣어 양념을 한다
데친 고사리 60그램 데친 도라지 60그램 데친 숙주 100그램 물기 짠
송송 썬 배추김치 120그램에 다진파 2큰술 반 다진마늘 1큰술 반
참기름 2큰술 깨소금 2큰술을 넣고 무친다
간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다
실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다
탕국
재료 : 양지머리 600그램 찌개용 두부 1모(300그램) 북어포 한마리
(30그램) 소금 약간
육수재료 : 물 50컵 북어대가리 3개 통후추 2큰술 청양고추 5개 감초 2개
소주 반컵 무 700그램 다시마 10장 (사방 5센티미터 길이)
만드는 법
물 50컵(1`0리터)에 핏물 뺀 양지머리 600그램과 육수 팩 (북어대가리 3개
통후추 2큰술 청양고추 5개 감초 2개) 소주 반컵 국간장 3큰술을
넣고 센불에서 50분간 끓인다
50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700그램과 다시마 10장을 넣고 1
0분간 끓인 후 건져낸다
찌개용 두부 1모(300그램)를 나박썰기한 무 700그램과 다시마 10장을
넣고 10분간 끓인 후 건져낸다
찌개용 두부 1모 (300그램)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에
앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹군다
북어포 한 마리 (30그램)는 손질해 한입 크기로 썬다
육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어 한소끔 끓인다
(소금 양은 기호에 맞게 가감한다)
소갈비찜
재료 : 등갈비 2.5킬로그램( 다른 소갈비 부위 사용 가능) 건대추 5개
밤 5개 잣 15그램 은행 10개 표고버섯 3개 떡 7개
간장 육수 재료 : 물 3리터 대파 1대 통마늘 5알 생강 1알 사과 반개
(160그램) 배 반개 (230그램) 키위 1개 파인애플 4분1개 (300그램)
간장 1컵 황설탕 80그램 후춧가루 1큰술 황물엿 반컵 (100그램) 참기름 2큰술
만드는 법
찬물에 6시간 이상 핏물 뺀 등갈비 2.5킬로그램에 붙은 기름과 피막을 과도로
제거하고 한대씩 자른다
물 3리터에 육수팩 (대파 1대 통마늘 5알 새강 1알 사과 반개 (160그램 )
배 반개(230그램) 키위 1개 파인애플 4분1개 (300그램) 간장 1컵
황설탕 80그램 후춧가루 1큰술을 넣고 센불에 끓어모르면 중 불로
30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를 넣고 끓어오르면 기름과 불순물을
제거한 후 약 불로 줄여 황물엿 반컵 (100그램) 참기름 2큰술을
넣고 60분~70분간 삶는다
(삶는 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다 )
다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부은 후 부재료
(건대추 5개 밤 5개 잣 15그램 은행 10개 표고버섯 3개 떡 7개를
넣고 10분~15분간 졸인다