10인 분
재료: 콩 찰수수, 차조, 팥 각 각 1 cup 씩
찹쌀 2 cup
불리는 시간
찰수수 차조 약 20분간 불린다 (깨끗이 씻은후)
팥 - 물 5cup 50분 동안 삶는다
콩 - 물 5cup 75분 동안 삶는다
콩 팥 삶은 물은 버리지 않고 차게 싞힌다
차게 싞힌 물을
알짜 비법 :각각 2cup식 떠서 찹살을 부린다 20분 - 30분
오곡밥 찌기 : 모두 함께 섞어서 찜기에 찐다
아래에 젖은 면포를 깔고 섞은 오곡을 그위에 넣는다
가운데를 둥글게 공간을 만들어서 김이 잘 순환 할수 있도록 만들어준다
40분 간 찐다
콩 삶은물 1cup 과 팥 삶은물 1cup을 섞고 소금 2tsp 을 섞어준다
찌기 시작하고 10분후 소금 탄물을 위에서 골고루 뿌려준다
다시 골고루 썩고 가운데 공간을 마들어 준다
20분후 남어지 물을 또 뿌려주고 골고루 섞고 가운데 공간을 만들고
10분간 더 쩌준다
다 쩌지면 바로 그릇에 담아 다시 골고루 섞어준다
* 김을 빼야 찰진 식감이 상승 한다