▶들기름의 산패 확인 방법
찌든 냄새가 나거나 흔들었을 때 거품이 생기거나 부유물이 생김
TIP. 기름 종류는 가스레인지 옆 같은 고온의 장소나
습도가 높은 냉장고 보관을 피하고 실온에서 그늘진 곳에 보관.
▶들기름 소비기한 늘리는 법
1. 상온 보관
2. 어두운 색깔의 병에 보관
3. 쓰곤 난 후 항상 밀봉
4. 5개월 정도가 지나면 참기름,들기름2:8 정도로 섞어 보관
▶신선도 확인 4단계, 이것을 확인
▶미생물이 증식하지 못하는 냉장온도는 5℃
고유의 냄새가 아닌 다른 냄새가 난다면 의심할 것
육류의 경우 붉은 색에서 갈색, 혹은 회색으로 변해있다면 폐기
▶기름이 들어간 소스 류는 흔들었을 때 분리막이 보이거나 거품이 나면 폐기
▶소, 돼지고기 소비기한 늘리기
식용유를 살짝 바른 고기를 랩으로 싼다.
▶식용유는 고기의 표면이 공기와 직접 닿지 않게 하는 역할
▶소, 돼지고기 소비기한 늘리기
비닐 팩에 넣은 후 공기 빼서 냉장(또는 냉동)실에 보관.
▶닭고기 소비기한 늘리기
냉동 보관 시 : 술 소금 뿌려 밑간 하여 밀폐 비닐 팩에 담아서 보관
냉장 보관 시 : 양배추 잎으로 싸서 밀폐 비닐 팩에 담아서 보관
▶먹다 남은 햄은 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 살균 효과뿐 아니라 맛까지 유지
-양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있어 칼로 줄기를 잘라낸 후 키친타월을 감싸 보관
-잎채소는 밀폐 비닐 팩에 뿌리부분이 물에 잠기게 하고 세워서 냉장 보관.
▶화장품의 유통기한
▶개봉하지 않은 상태 보통 3년간은 보관 가능 개봉 후에는 통상 에센스는 6개월,
크림은 1년 ▶MDF130111 -> 제조일자 2013년 01월 11일
EXP131231 -> 유통기한이 2013년 12월 31일
▶비타민C 화장품은 개봉한 후 한달 이내 사용하는 것이 좋음
립스틱은 비교적 사용 횟수가 많으므로
미생물 오염도가 가장 심해지기 쉬워 1년 이내 사용
▶유통기한 지난 화장품 활용하기
▶마스카라, 아이라이너 등은 3~6개월 이내에 사용하는 것이 좋음
영양크림이나 클렌징크림 + 원두커피가루나 흑설탕 -> 각질제거제
▶영양크림 + 우유 + 밀가루 -> 손 팩
팩을 바른 후 비닐장갑을 끼고 20분 정도 지난 후에
가볍게 물로 헹구면 촉촉하고 피부색이 환해지는 효과
▶유통기한 점검 - 생필품의 유통기한은?
-콘택트렌즈 세척액은 3개월, 렌즈 케이스도 3개월 단위로 교체
-칫솔의 경우 3개월이 지나면 세균이 번식, 치약은 유통기한이 3년
-치약은 벤조피렌이 들어있어 양치를 하고, 입을 충분히 헹구는 것이 좋다.
-먹다 남은 감기약은 해를 넘기면 버리는 것이 좋음.
-수세미는 1개월, 행주는 2개월이 사용기한
-프라이팬과 냄비는 코팅이 벗겨지는 2~3년을 사용기한으로 보는 것이 통상적
▶스테인리스 냄비 사용기한 늘리기
-냄비에 베이킹 소다와 물을 넣고 끓여 준 후 주방세제로 세척
-베이킹 소다 : 물에 녹지 않는 불용성 물질을 수용성으로 변화시켜
-탄 냄비, 찌든 때, 기름 때 제거에 효과
-자연건조 보다는 마른 행주로 닦아주면 물 얼룩이 없이 깨끗함
▶탄 프라이팬 사용기한 늘리기
-식을 때 까지 두었다가 열기가 식으면 베이킹 소다를 넉넉히 넣는다.
-탄 부분이 잠길 정도로 물을 넣어 뚜껑을 덮은 후
-약한 불에서 10~20분 이상 끓여준다.
▶행주와 수세미 사용기한 늘리기
-식초를 탄 물에 1분 정도 담그거나
-비닐 백에 넣어서 전자레인지에 2분 정도 돌리면 삶는 효과
▶Q. 사용기한 4년 지난 모기향, 사용해도 좋을요?
A. 피우는 모기향의 사용기한이 지났네요.
피워도 큰 이상은 없겠지만, 사용기한이 지나지 않은 것에 비해 모기와 같은 벌레에
영향력은 적을 것입니다. 모기향에서 벌레에 해를 가하는 물질이 함유되어있는데,
이 것은 사용기한이 지나면 지날수록 옅어지기 때문입니다.