제주도 특산물 중 하나죠.
감귤의 일종으로 크기나 모양이
오렌지와 비슷해요.
꼭지부분만 빼고요.
톡 튀어나온 꼭지부분이
꼭 한라산 봉우리 모양 같다고해서
한라봉으로 이름이 불리게 되었대요.
우리 몸에서는 어떠한 좋은 작용을 할까요?
노화방지
노란색이나 주황색 식품을 옐로푸드라 하죠.
단호박, 고구마 그리고
주황색이 선명한 감귤류도
옐로푸드입니다.
옐로푸드에는 항산화 영양소가 풍부해요.
한라봉에 들어있는 카로티노이드라는
색소성분은
항산화물질로 노화방지 효과를 가져요.
우리 몸에서 유해한
활성산소를 제거해주고
세포의 재생을 촉진합니다.
풍부한 비타민C 역시
강력한 항산화작용으로
노화방지에 기여하죠.
감기예방, 면역력 강화
비타민C는 혈액순환을 돕고
신진대사를 촉진하여
체내 면역력을 높여주고
감기예방에 많은 도움을 줍니다.
혈관 건강
한라봉 껍질에는
플라보노이드 성분인
헤스페리딘(비타민P)이 들어있는데요
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제하여
고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등
혈관계 질환 예방 기여합니다.
눈 건강, 피로회복
눈 건강에 이로운 비타민A도 풍부하여
눈의 피로를 풀어주고
야맹증, 안구건조증, 백내장 등
안구질환 예방에 도움이 될 수 있어요.
또한, 신맛 성분인 구연산도 풍부한데요
피로감을 느끼게 하는
젖산 생성을 억제하여 피로를 풀어주고
체내 칼슘흡수율을 높여줍니다.
그리고 혈액이 산화하는 것을 막고
스트레스 해소를 도와
피로회복에 좋은 과일이예요.
한라봉
항암
한라봉에 들어있는
베타클립토키산틴은
노란색을 내는 피토케미컬 성분으로
카르티노이드, 구마린과 함께
암세포 발생과 성장을 억제해
암 예방에 기여합니다.
한라봉의 껍질에
진정, 항암작용에 도움을 주는
리모넨이란 성분이 있어서
항암효과를 기대하고 한라봉을 드실 때에는
껍질까지 드시는 것이 좋아요.
단, 소금으로 문질러서 농약을 제거해야겠죠?
얇게 썰어서 잼이나
한라봉차로 즐기시면 좋겠어요.
변비예방
한라봉에 풍부한 펙틴이
장 속 환경을 개선하고
장의 연동운동을 촉진합니다.
이로인해 배변이 원활해져
변비 예방 및 개선에 도움을 받을 수 있어요.
이 외에도
뼈 건강, 임산부와 태아 건강에도 좋다고 합니다.
한라봉칼로리
한라봉 100g 당 48kcal 정도이며
보통의 한라봉 한개는 200g 내외라고 하니
한라봉 1개 = 약 90~100kcal 정도 될것 같아요.
밥 한공기의 칼로리 = 215kcal 정도로
한라봉 2개 먹으면 거의 비슷하죠.
한번에 2개 이상 드신다면
결코 낮은 칼로리는 아닙니다.
하루에 하나만 먹어야겠어요.
한라봉
맛있는한라봉고르는법
어떤 과일이나 잘못 고르면
단맛 별로 없고 신맛이 강하죠.
껍질이 얇고 색이 선명한 것을 고르세요.
껍질이 들뜨거나
주름이 많은 것은 피하고
(주름이 많을 수록 신맛이 강하대요)
대부분의 과일처럼
손으로 들었을 때
묵직한 느낌이 들어야 과즙이 풍부해요.
또 한라봉은 보관할 수록 맛이 풍부해져서
바로 드실 거라면
금방 수확된 제품은 피하세요.
갓 수확된 제품을 구입하셨다면
바나나처럼 상온에서 숙성 후 먹어요.
한라봉
한라봉보관
감귤류는 차갑게 보관해야 해요.
웬만하면 냉장보관 하시는 것이 좋으며
하나씩 위생팩에 넣어 냉장보관하시면
3개월까지도 보관이 가능하다고해요.
대신 한라봉끼리 붙어 있으면
쉽게 썩어서 한라봉 하나씩 팩에 넣어서 보관해요.
그리고 한라봉의 신맛을 빼고 싶으시면
한라봉을 위생팩에 넣고
상온에 4일 정도 보관 후 드시면
수분 증발도 막고 신맛도 빠진다고 해요.
상온에서 보관하실 경우
신문지를 깔고 혹은 종이박스에
하나씩 신문지로 쌓서
통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
이상으로 한라봉 고르는법
한라봉 효능과 칼로리 및
한라봉 보관법에 대해 살펴보았어요.