동맥경화 뇌경색 예방하는
생강 효능과 부작용
식생활에서 많이 사용하는 생강
몸에 좋다는 인식이 확산되면서
생강의 효능과 부작용에 대해 알아 봅니다
생강의 효능
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하 ㅡ 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 생강이 이를 예방할 수 있다.
2. 천식증상 완화 ㅡ 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과
3. 몸을 따뜻하게함 ㅡ 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할 우리 몸을 따뜻하게 해 준다.
4. 관절염 완화에 도움 ㅡ 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과
황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과
5. 구토를 멈추게 하는 역할 ㅡ 진저롤이라는 성분이 소화기의
운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 좋다.
6. 항균과 항암효과 ㅡ 진저롤과 쇼가올 성분은 뛰어난 항균효과.
DNA의 손상을 억제시키는 역할
7. 소화촉진 ㅡ 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진
8. 기관지염 목감기에 효과적 ㅡ 생강은 감기약으로 효과적
생강의 부작용
1.위에 자극적ㅡ 위액분비를 촉진역활과 위 점막을 자극하기도 한다
2.열이 나게함 ㅡ 열감기에 걸린경우
생강을 너무 자주 복용하는게 좋지않다.
3.혈관을 확장시키는 역할 ㅡ 치질.위궤양.십이지장궤양과 같은 출혈성 딜환을 가지고 계시다면 소량섭취 해야한다.
출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=papa6072&logNo=220653302878